Бессмертный тыл

Тип: статья

22 июня 1941 года во второй половине дня в районный центр Чекунда радио принесло страшную весть о нападении Германии на Советский Союз. Состоялся митинг, на который пришли все местные жители.

Вечером в райкоме партии собрался совет из партийных и комсомольских работников, которые приняли решение перевести район на военное положение, а экономику района подчинить нуждам фронта.

Жизнь в районе перестраивалась на военный лад. Сотни мужчин призывного возраста обращались с просьбой отправить их добровольцами в действующую армию. Опустели целые поселки. В Красную Армию ушли из района за годы войны 8750 человек, из них 6253 человека непосредственно участвовали в боевых действиях.

На смену мужчинам, взявшим оружие, на рабочие места встали женщины, старики, молодежь непризывного возраста. “Всё для фронта, всё для победы!”, “В труде как в бою!”, “Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!” –   лозунги, которым руководствовались, работали и жили в годы войны все, кто оставался в тылу.

Оставшиеся мужчины работали за троих. Шахтер Петр Иосифович Петренко не выходил из забоя до тех пор, пока не выдавал на-гора 2-3 нормы черного золота.

Впервые была создана женская шахтерская бригада. На шахте №3 среди откатчиков отличились комсомолки Екатерина Калистратова и Мария Колесникова, награжденная в те годы орденом Красного Знамени.

Женщины работали на золотых приисках Йорик, Иерохан, Софийск, Пролетарский. Золото мыли вручную, но годовые планы неукоснительно выполнялись. К примеру, план по добыче золота в 1944 году был перевыполнен, крайне нужного стране металла было добыто в 1,5 раза больше, чем в 1943 году. Обслуживали технику на электростанциях тоже женщины. Они трудились в колхозах, охотились в тайге на зверя, ловили и заготавливали рыбу.

Прославившаяся на весь район Варвара Диодорова не уступала опытным охотникам и перевыполняла план по заготовке пушнины. В суровые годы войны страна остро нуждалась в валюте. Одним из источников ее была пушнина.

В первые годы войны особенно тяжело приходилось работникам небольшого, но богатого Умальтинского молибденового месторождения.   Условия работы в шахтах были крайне тяжелыми, но молибден был необходим армии для создания могучей бронетехники. И люди трудились, не щадя своих сил.

В мае 1943 года встал под угрозу срыв производственного плана всего предприятия, комсомольцы обратились к трудящимся с призывом в нерабочее время организовать отбор руды из отвалов пустой породы. Только руками молодежи было отобрано и отсортировано более 400 тонн руды. Это мероприятие обеспечило выполнение месячного плана, а коллектив получил первую премию и переходящее Красное Знамя Наркомцвета СССР и ВЦСПС.

В феврале 1944 г. приказом наркома цветной металлургии 35 работников Умальтинского рудоуправления были награждены значком «Отличник социалистического соревнования».  А двое горняков - Е. Ф. Кураев и А. К. Мишин - стали кавалерами ордена Ленина.

Из воспоминаний А.К. Мишина: «Трудно, очень трудно было работать, но мы знали, для чего нужен наш труд, и отдавали, в полном смысле этого слова, все силы. Сколько раз бывало, свалится от усталости человек, обольем его водой, и снова рабочий становится к верстаку.

Все для фронта! Под этим девизом работали и жили в годы войны все, кто оставался в тылу. Фронту нужны были вооружение, продовольствие, одежда. И очень нужна была броня. Её без молибдена не сделаешь. Получилось так, что наш Умальтинский рудник оставался в те годы единственным из действующих. Люди знали это и работали, не жалея ни сил, ни времени, ни самой жизни».

Нелегко жилось в условиях войны, хотя и в глубоком тылу врага.  Верхнебуреинцы шли на ограничение личных потребностей во имя Победы. Молодежь района, школьники не оставались в стороне.  

Молодежь Умальты  с  воскресников и личных сборов перечислила в фонд обороны 168 тыс. руб.наличных денег, собрала 500 тонн черного и 1 тонну цветного металла.

В трудном 1942 году учащиеся Тырминской средней школы за время работы в совхозе «Аланап» выработали 1300 трудодней. Они помогли колхозу в срок и без потерь убрать урожай, свои трудодни передали в фонд обороны.

По зову сердца люди сдавали деньги из своих сбережений, ценные вещи на строительство боевой техники – эскадрильи самолетов «Амурский колхозник», «Хабаровский комсомол», танковую колонну.

Вот некоторые цифры того времени:

  • в1942 году трудящиеся района собрали на постройку самолетов «Хабаровский ОСОавиахим» 58 тысяч 969 рублей; «Хабаровский комсомол» - 206 тысяч рублей.
  • внесено облигаций в фонд обороны страны на 2,5 млн. рублей, наличными   млн рублей. Собрано и отправлено на фронт 10 тысяч теплых вещей и посылок на сумму 100 тысяч рублей.
  • обучено военному делу на учебных пунктах первой и второй очереди более 2-х тысяч человек.

В 1944-1945 гг. трудящимися района изготовлено и направлено Красной армии 15 тысяч теплых вещей, более 16 тонн индивидуальных посылок, собрано средств на постройку боевой техники 1,5 миллиона рублей, сдано облигаций государственных займов на полтора миллиона рублей, на восстановление столицы Украины города Киева – более 50 тыс. рублей.

Огромную заботу о семьях фронтовиков проявляли партийные и комсомольские организации, руководители предприятий. В районе был создан денежный фонд, превышающий 20 тыс. рублей. Семьям фронтовиков отпускается картофель, овощи, детская одежда и обувь, завозится топливо, в школах организовано бесплатное питание детей военнослужащих.

В архивном фонде «Верхнебуреинский районный отдел социального обеспечения» сохранились протоколы по назначению пособий семьям военнослужащих, материалы по сбору средств для оказания помощи.  

Вклад мирных жителей в Победу над гитлеровскими захватчиками был настолько весомым, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. была учреждена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Данной медалью награждались рабочие, инженерно-технические работники, служащие промышленности и транспорта, колхозники и специалисты сельского хозяйства, работники науки, техники, искусства, литературы, советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

Невозможно переоценить вклад тружеников тыла в Великую Победу, обеспечившую мирное существование нашей Родины на долгие годы.
Мы должны помнить их имена, сохранить скупые документальные строки о трудовом подвиге наших земляков и передать память о них будущим поколениям.

По материалам архивного сектора администрации Верхнебуреинского муниципального района