22 июня 1941 года мирная жизнь всех советских людей была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. Главным лозунгом в те годы стал: «Всё для фронта, всё для Победы!»
С 1941 по 1945 годы из Хабаровского района в действующую армию ушло 9874 человека, которые доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и принимали участие в войне с Японией в августе – сентябре 1945 года. С полей сражений не вернулось домой 1373 человека. Героями Советского Союза стали М.М. Музыкин В.П. Некрасов, Н.М. Никитенко. Таков вклад жителей Хабаровского района в Победу над врагами.
Но День победы был бы невозможен без героического вклада и тех, кто работал в тылу. В годы войны они строили оборонительные укрепления, выпускали танки, самолеты, оружие, боеприпасы, выращивали хлеб, одевали и кормили армию, благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла, в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения Победы.
Так, не покладая рук, трудились женщины и дети Хабаровского района в сельском хозяйстве, заменив ушедших на фронт мужей, отцов, братьев, сыновей. В это страшное время, дети старались работать изо всех сил. Вместе с взрослыми работали в полях, пололи овощи, пшеницу, собирали урожай, знали, что их труд нужен Родине, для фронта и победы.
В 1942 году в колхозе имени Ворошилова с. Сергеевка было принято решение направить девчат на курсы трактористов при Хабаровской машинотракторной станции. После обучения, создав женское звено трактористов, девчат направляли сразу в поля на работу. В обязанности тракториста входили: вспашка и засевание полей, обработка сельскохозяйственных культур, уборка урожая. Работали по двенадцать часов в сутки, а то и до рассвета, техники было мало, простаивать ей не давали. Мелкие поломки девчата научились устранять самостоятельно, не ждали помощи. Питание было неважное, одежда никакая. Но не жаловались, работали. Каждый понимал, что хлеб нужен для Победы.
За годы войны район по производству сельскохозяйственной продукции постоянно занимал одно из первых мест в крае. Несмотря на резкую убыль людей, отсутствия техники, район увеличил в годы войны свои посевные площади почти на треть.
Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование о досрочном выполнении плана заготовок сельхозпродуктов, Хабаровский район уже 13 ноября 1942 года рассчитался по госпоставкам, а план хлебозаготовок 1943 года был выполнен 19 сентября. В этот день 19 обозов привезли на заготовительный пункт района 5 тысяч пудов зерна.
Труженики района брали на себя конкретные обязательства, своим трудом приближали день Победы. Так, например, звеньевая Мищенко из колхоза «Переселенец» выступила с инициативой: «Пока не изгнан враг с нашей земли, наше звено обязуется работать весь световой день» и призвала последовать этому примеру всех колхозников своего колхоза.
В марте 1942 года в крае был широко подхвачен почин животноводов колхоза «Вторая пятилетка» с. Гаровка, которые обязались надоить за год от каждой коровы 2500 литров молока, и призвали доярок колхозов края начать соревнование доярок - двухтысячниц.
Так продолжалось долгие четыре года, в течение которых войска получали в достаточной мере продовольствие, обмундирование и все, что было необходимо для Победы. Люди, совершившие беспримерный подвиг в тылу, справедливо приравнены в своем подвиге к войнам-победителям. За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны СССР многие труженики Хабаровского района были отмечены правительственными наградами.