Рост инвестиций в Москву почти втрое выше общероссийских показателей

Тип: статья

По словам Владимира Ефимова, за 10 лет размер вложений в основной капитал вырос в 2,7 раза, если сравнивать в сопоставимых ценах, а в номинальном выражении зафиксирован шестикратный рост.

Приоритетные для московского бизнеса статьи инвестиций — машины и оборудование. На эти цели, по итогам трех кварталов 2021 года, пришлось 41,3 % общего объема инвестиций. Еще около 30% было потрачено на строительство зданий, сооружений и благоустройство земель, а на создание объектов интеллектуальной собственности — 12,6 %.

Как подчеркивают столичные власти, две трети инвестиций в основной капитал — внебюджетное финансирование. Собственные средства компаний составляют в них 54,3%, еще около 5% приходится на заемный капитал от организаций и населения, привлеченный для долевого строительства, и 10% — банковские кредиты. Соответственно, 25% объема инвестиций предоставляет бюджет мегаполиса.

Эти вложения стимулируют развитие ГЧП-проектов и повышают эффект частных инвестиций в экономику города.

Однако город помогает не только финансированием. Как подчеркивает Владимир Ефимов, в столице реализуется обширный набор льгот для инвесторов: компании могут снизить налоговую нагрузку на четверть, получая статусы технопарков, промышленных комплексов и приоритетных инвестиционных проектов.

По данным департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, право на налоговые преференции в настоящее время имеют 130 компаний, в том числе промкомплексы, технопарки и якорные резиденты технопарков, совокупные инвестиции которых за последние пять лет составили 100,5 млрд рублей.

В столице работа с инвесторами строится в нескольких направлениях.

«Первое — создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса и осуществления инвестиционного проекта. Второе — концессионные соглашения, контракты жизненного цикла и офсетные контракты», — говорит Владимир Ефимов.

Сегодня в городе действует шесть концессионных соглашений общим объемом около 100 млрд рублей.

 

Стройка — основной драйвер

Исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди напоминает, что инвестиции в основной капитал отражают активность бизнеса, граждан и государства по вложению в различные активы — здания (жилые и нежилые), машины и оборудование, инфраструктуру, нематериальные активы (например, патенты).

«Это вложение денег на перспективу — так, люди могут покупать жилье как для себя, так и для сдачи внаем, компании имеют возможность приобретать патенты на использование новых технологий при производстве товаров или услуг, а город — развивать инфраструктуру, которая работает на экономику и социальную сферу», — говорит Татьяна Полиди.

Как считает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, основа московского роста инвестиций в основной капитал — строительство новых зданий и сооружений.

«Стройка — основной драйвер экономического роста столицы, за счет нее увеличиваются инвестиции в машины и оборудование, развивается инфраструктура», — полагает Ярослав Кабаков.

Он уверен, что достигнутые показатели говорят о том, что острая фаза кризиса, вызванного пандемией коронавируса, уже позади, темпы роста восстановились, основные проблемы, связанные с нехваткой рабочих кадров, решены. С другой стороны, отмечает Кабаков, привлекательность для инвестиций других городов России существенно ниже, чем Москвы, и, конечно, основным фактором является и концентрация бизнеса в столице, и количество жителей, и платежеспособный спрос на ту же самую недвижимость.

«В целом в России в последние 10 лет инвестиции в основной капитал составляют, по данным Росстата, порядка 18% от ВВП, а в Москве, например, в 2020 году и по оценке на 2021 год, согласно официальному прогнозу социально-экономического развития, — 17–18%», — замечает Татьяна Полиди.

То есть, по оценкам экспертов, относительно размера экономики города инвестиционная активность в Москве сопоставима со среднероссийским уровнем, а вот по структуре инвестиций в основной капитал Москва значительно опережает средние по стране показатели.

«Если в российской экономике только 4% от инвестиций в основной капитал, по данным Росстата за 2020 год, приходится на интеллектуальную собственность (НИОКР, технологии), то в Москве по итогам 9 месяцев 2021 года — 12,6%, то есть более чем в три раза больше в относительном выражении», — подчеркивает Татьяна Полиди.

По ее словам, около 40–50% всех инвестиций в объекты интеллектуальной собственности в стране приходится на Москву: в 2020 году в России такие инвестиции составили 831 млрд рублей, а в столице только за 9 месяцев 2021 года — 315 млрд. рублей.

Подобные тренды актуальны для всех ведущих городских агломераций.

«В условиях цифровизации страны мегаполисы сегодня стремятся нарастить инвестиции не только в разработку новых технологий, но и в их активное внедрение в разных отраслях. Это на самом деле очень нелегко и требует серьезных усилий, в том числе законодательной, организационной трансформации», — объясняет такие цифры Татьяна Полиди.

Например, сейчас для Москвы актуальным является вопрос снижения зависимости строительного сектора от иностранной рабочей силы, повышения производительности труда на стройке, что может быть достигнуто за счет внедрения трудосберегающих, но капиталоемких цифровых технологий, а это возможно только при условии увеличения инвестиций в разработку и апробацию таких технологий со стороны самих компаний строительного сектора.

Журнал «КО»