Представляя законопроект, его соавтор и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») напомнил, что вступившие в силу полтора года назад поправки к Конституции, помимо прочего, закрепили и принцип единства публичной власти. В конце 2021 года президент подписал закон об общих принципах организации публичной власти, а теперь дело дошло и до реформы МСУ, которое по обновленной Конституции является неотъемлемой частью публичной власти. При этом старый закон о МСУ менялся 186 раз и, по сути, превратился в «лоскутное одеяло», подчеркнул депутат.
«Мы не меньше чем в два раза предлагаем сократить количество муниципальных образований, впрочем, это будет решаться законами субъектов федерации. Сейчас их более 20 тысяч», — сообщил Павел Крашенинников.
Но ликвидировать всю власть в поселениях никто не собирается, заверил он: «Там будут территориальные органы, там будут представители властей, и они, конечно, будут продолжать работать».
Депутат от КПРФ Олег Михайлов этому, однако, не поверил. Он отметил, что в Республике Коми, которую он представляет, расстояние от некоторых поселений до райцентра исчисляется сотнями километров, и усомнился, что окружная администрация в случае ликвидации сельских поселений сможет эффективно решать проблемы граждан. Павел Крашенинников на это ответил, что речь идет не о ликвидации, а об оптимизации, и повторил, что представители властей на местах будут продолжать работать.
Николай Новичков (СРЗП) заявил, что законопроект противоречит Конституции, по которой органы МСУ не входят в систему госвласти, что гарантирует им самостоятельность, тогда как по новому проекту они «инкорпорируются в систему органов государственной власти». Глава комитета признал, что дискуссия по этому вопросу идет уже давно, но выразил убеждение, что «публичная власть с государственной властью — это, конечно же, не одно и то же». А жителям населенных пунктов все равно, кто решает их проблемы, заверил единоросс. «Ну и также вот немаловажный факт: у нас абсолютное большинство органов МСУ дотируются из бюджетов субъектов»,— напомнил он. Законопроект же предлагает закрепить два перечня полномочий МСУ — неотъемлемые и те, которые могут быть перераспределены регионом, и во втором случае за ними должны следовать соответствующие финансы, подчеркнул господин Крашенинников (хотя для этого еще потребуется внесение соответствующих поправок в Бюджетный кодекс).
Выступления от фракций закрепили сложившийся расклад мнений.
Георгий Камнев (КПРФ) заявил, что реформа «фактически уничтожает МСУ, превращая его в низовой уровень государственной власти, выхолащивая саму суть коллективистского начала общины». Андрей Кузнецов (СРЗП) обнаружил в документе «юридические травмы», из-за которых после реформы МСУ потеряет гарантированную Конституцией самостоятельность. А выгодоприобретателями реформы станут губернаторы, которые «смогут избавиться от протестов при реализации тех или иных проектов» — таких, например, как «мусорные полигоны, вырубка лесов и парков, захват озерной и речной инфраструктуры», предположил эсер.
Председатель комитета по региональной политике и МСУ Алексей Диденко (ЛДПР) постарался соблюсти баланс между похвалой и критикой. По его словам, законопроект написан «очень качественно», но в нем «не отражена существенная и ключевая роль МСУ как общественно-политического института, как основы конституционного строя». Депутат также посетовал на отсутствие в тексте законопроекта глоссария — словаря основных терминов.
Владислав Даванков («Новые люди») в целом оценил документ позитивно, но напомнил, что его партия отстаивает выборность глав муниципалитетов. «Важно закрепить приоритет выборности мэров перед другими способами избрания, вот прямо так, чтобы был конкретный перечень случаев, когда главу местного самоуправления могут выбирать без участия жителей»,— подчеркнул господин Даванков.
Наконец, единоросс Дмитрий Вяткин вспомнил, как после вступления в 1995 году в силу прежнего закона о МСУ «мы наблюдали парад суверенитетов, который имел свои последствия». В пример он привел родной город Коркино (Челябинская область), где появилось «четыре совета депутатов, четыре главы, и еще вчерашние приятели стали смертными врагами, потому что сразу начали делить собственность, некие привилегии, налогооблагаемую базу».
В заключительном слове Павел Крашенинников сообщил, что комитет ждет поправок с учетом обсуждения и реакции из регионов (на данный момент оттуда поступил 41 отзыв). В итоге за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 294 депутата (при необходимом минимуме в 226 голосов), против — 77, воздержались двое.