Что ждет россиян при росте тарифов на ЖКУ
Число получателей адресных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг при переходе на экономически обоснованные тарифы может вырасти до 11 млн семей. Об этом рассказали в «Институте экономики города» (ИЭГ).
В последние годы число семей, получавших субсидию для оплаты ЖКУ, постоянно сокращалось. В 2019 году оно составляло 5,3% от всех домохозяйств (3,7 млн), в 2020 году — 5,7%. По расчетам ИЭГ, это лишь 35,7% от общего числа семей, имеющих право на получение компенсации.
— Увеличение числа получателей субсидий в два–три раза вполне возможно при значительном повышении тарифов на все коммунальные услуги, — говорит директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. — 12–15% семей-получателей субсидий — это нормальный показатель для эффективно работающей программы субсидий при уровне тарифов, доступных для домохозяйств со средними доходами.
По словам экспертов, тарифы на ЖКУ в России могут начать устанавливать с учетом выполнения планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры. На сколько в таком случае они могут вырасти?
Ирина Генцлер предполагает, что тарифы могут по-разному повышаться в разных регионах и неравномерно для разных видов коммунальных услуг. Такие решения могут быть приняты на региональном уровне по результатам анализа инвестиционных потребностей и их первоочередности.
ИЭГ в своих модельных расчетах (есть в распоряжении «Известий») принял, что тарифы на все коммунальные услуги единовременно повышаются на 20%, но это сделано только с целью оценки возможных последствий для коммунального сектора и бюджета. Хотя на практике, полагают в ИЭГ, возможное повышение тарифов будет обосновываться инвестиционными программами, планами модернизации коммунальной инфраструктуры, рассчитанными на определенный период, возможностями привлечения заемных денег и другими факторами.
Как тарифы связаны с привлечением инвестиций
Руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова считает представленные расчеты корректными. Она уверена, что они показывают, как будет складываться ситуация, если привлечение инвестиций пойдет через тарифы. И в таком случае они неизбежно должны вырасти.
— Сегодня льготы получают порядка 25% населения, а тарифы касаются 100% граждан, — говорит Булгакова. — Когда возрастают тарифы, мы начинаем малоимущим адресно помогать. Но те инвестиции, которые приходят в отрасль, значительно больше, чем тратится денег из бюджета на эти субсидии. Однако это только расчеты: решение, что Федерация пойдет по этому пути, никто не принимал, это инструмент. Когда рассматриваются конкретные инвестиционные проекты по модернизации объектов ЖКХ, там, где очень заниженные тарифы, Федеральная служба по тарифам и Минстрой России смогут опираться на расчеты, которые сделал Институт экономики города, и принимать решения, поднимать или не поднимать тарифы, а если поднимать, то насколько. Это конкретное решение в каждом случае привлечения инвестиций.
Кому будут положены субсидии
Минэк рассказали, что предложения и аналитика фонда «Институт экономики города» в данное ведомство пока не поступали. Представители Минстроя не смогли прокомментировать угрозу роста тарифов на ЖКУ из-за изношенности системы ЖКХ. Антимонопольная служба отмечает, что дополнительные меры адресной помощи конечным получателям услуг ЖКХ, которые в полном объеме будут учитывать возможности потребителей, являются важным элементом социальной поддержки граждан. В ФАС напомнили, что тарифы на коммунальные услуги индексируются один раз в год (с 1 июля) в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Минэкономразвития. В этом году индексация тарифов на коммунальные услуги в среднем по России составит не более 4%.
Поддержка гражданам может предоставляться в различных формах. В Российской Федерации она осуществляется в форме выделения денежных субсидий семьям, в которых доля расходов на коммунальные платежи превышает 22% от дохода домохозяйства — это федеральный стандарт. Вместе с тем в ряде регионов по решению местных властей эта доля установлена на уровне ниже 22%.
— Данные за позапрошлый год показывают, что в регионах с наиболее обеспеченным населением (Москва, Санкт-Петербург) гражданам оказывается большая поддержка в их расходах на ЖКУ, чем в регионах, где у населения в среднем доходы ниже, — говорит Ирина Генцлер. — Многие эксперты считают, что это несправедливо, ведь жилищно-коммунальные услуги — это не то, от чего граждане могут отказаться. Государство должно в равной мере поддерживать нуждающихся граждан в этих жизненно необходимых расходах, вне зависимости от того, в каком регионе проживает семья. Отсюда и предложение — установить для всех регионов единый стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи. Чаще всего звучит цифра 15%. Именно она была использована в расчетах ИЭГ для оценки того, на сколько увеличатся бюджетные расходы при таком стандарте в случае роста тарифов.
Генеральный директор ООО «ЕРЦ ЖКХ» Ниджад Гусейнов отмечает, что «при формировании экономически обоснованных тарифов следует обратить внимание на состояние инфраструктуры в конкретном регионе, городе, муниципальном образовании и даже микрорайоне, соответствие домов энергостандартам».
— Только тогда повышение тарифов сможет положительно отразиться и на предприятиях сферы ЖКХ, и на конечных потребителях, а с течением времени привести к их экономически обоснованному понижению, за счет разрешения застарелых проблем, — уверен он.
Насколько обоснованно повышение тарифов
председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлане Разворотневой расчеты ИЭГ кажутся «странными и необоснованными».
— Чтобы понять обоснованность тарифов, мало проанализировать каждую тарифную заявку каждого ресурсоснабжающего предприятия, — говорит она. — Нужно еще провести аудит и понять, насколько данный тариф соответствует действительности. В тарифы закладываются не только нормативные потери и инвестпрограммы, которые реализует предприятие, причем зачастую странные. Но и неэффективность этих предприятий. Пример — Курган, где тарифы выше, чем в соседних регионах, просто потому, что там построили дополнительную ТЭЦ, никому не нужную. И затраты также легли в тариф.
Рассуждая о тарифах, эксперт отмечает, что недофинансированной в РФ скорее является отрасль водоснабжения. При этом в сфере теплоснабжения тарифы зачастую завышены, отмечает Разворотнева. В целом же, по ее мнению, тариф является экономически обоснованным.
— Поэтому в большинстве сфер и муниципальных образований тарифы у нас давно приблизились к экономически обоснованному уровню, — уверена она. — Если на воду и будет повышение, то на наших платежках оно катастрофически не скажется, точно не на 20% увеличится. Поэтому вся методика расчета ИЭГ и цифры вызывают много вопросов. Если же решения будут приниматься, то это будет делаться точечно по отдельным предприятиям. И если туда будут идти деньги ФНБ и прочие финансы, то такое повышение тарифов при модернизации не понадобится. Все эти решения будут приниматься не тотально и очень непросто. Иначе это ляжет тяжелым грузом на региональные бюджеты и кошельки граждан.
Московской городской Думы, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов сомневается, что в ближайшее время вообще возможно говорить о значительном повышении тарифов, которое будет выше региональной планки, согласованной с ФАС, выше уровня инфляции. На его взгляд, это «бессмысленно, и экономическая ситуация не позволит это сделать».
— История с экономически обоснованными тарифами поднимается с 1990-х годов, — рассказывает эксперт. — И мы видели, как в то время тарифы на коммунальные ресурсы сильно росли. Причем порой повышение шло хаотично, бесконтрольно. Правительство как раз и ввело предельные индексы, чтобы ресурсоснабжающие организации не вели такую тарифную политику. И вот эти планки продолжают действовать на протяжении нескольких лет. Да, повышение ежегодное есть, с 1 июля, но в среднем в пределах уровня инфляции.
Исполнительный директор комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России» Гайк Багдасарян полагает, что любые рассуждения о тарифах после окончания «тарифной кампании на 2022 год» являются гипотетическими. По закону тарифы в течение года не пересматриваются, а их изменение (рост или снижение) для населения происходит один раз в году с 1 июля, напоминает специалист.
— Экономически обоснованные тарифы в первую очередь должны обеспечивать безубыточную операционную деятельность, — говорит эксперт. — Говоря об операционной безубыточности, хотелось бы обратить внимание на следующий вопрос: всё регулирование тарифов в России построено на прогнозном уровне ИПЦ на очередной год — с этим пока проблема.
По данным ЦБ РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, инфляция по итогам 2021 года составит 8,1–8,5%, при этом в прогнозе социально-экономического развития России на 2022 год — 4,3 %. То есть, по существу, тарифы отрегулированы в минус. Есть иллюзия о том, что отрасль ЖКХ содержит бесконечное количество эффективности, но это не так, отмечает эксперт.
Почему тарифы на ЖКУ постоянно растут
Глава Экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» Елена Шерешовец считает, что сфера ЖКХ действительно нуждается в совершенствовании тарифного регулирования.
— Качественных услуг не будет, пока цены не станут экономически обоснованными, — подчеркивает она. — Многие любят сравнить нынешние платежи с платежами в СССР, но забывают, что тогда сфера ЖКХ полностью финансировалась за счет государства. Лучше сравнить их со странами Европы — от Польши до Швейцарии, где цена реальная, не заниженная, и в среднем треть семейного дохода уходит на оплату жилья. В любом случае не должны социально незащищенные группы населения платить в несколько раз больше. С другой стороны, мы видим, что проблемы ЖКХ решать надо, а без денег это невозможно. Остается добавить, что инфляция приводит к тому, что сейчас резко выросли цены на материалы, и люди хотят получать за работу больше, а изношенные сети — это огромные потери, их просто невозможно обслуживать, не повышая цены.
Нормативная база для формирования тарифов для ресурсоснабжающих организаций не изменяется, повышение тарифов может произойти в результате прекращения сдерживания их роста, что имеет место в настоящий период, отмечает эксперт ООО «Институт управления ЖКХ» Ирина Маликова.
В результате такого прекращения, по ее словам, предприятия сферы ЖКХ получат экономически обоснованные тарифы, позволяющие им не только покрывать текущие расходы, но и осуществлять развитие соответствующих производств, потребители получат социальную поддержку в зависимости от решений субъектов, и, наконец, по решению субъектов бюджетное субсидирование может осуществляться и путем снижения экономически обоснованных тарифов для населения и направления субсидии непосредственно предприятиям.
Старший партнер, исполнительный директор Группы «Деловой профиль» Ксения Архипова отмечает, что вопрос повышения тарифов всегда болезненный, поэтому в среднесрочной перспективе правительство сохранит социальную направленность тарифной политики и будет ограничивать рост тарифов, устанавливая максимальный уровень их индексации. Поэтому резкого повышения тарифов пока ожидать не следует. Для модернизации коммунальной инфраструктуры в следующие три года планируется выделить 150 млрд руб. из ФНБ и в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов — еще 150 млрд рублей.
— Трудно говорить об экономически обоснованных тарифах в условиях хронической убыточности предприятий ЖКХ, особенно водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, — поясняет Ксения Архипова. — Экономически обоснованным должен был быть уровень, обеспечивающий возможность ежегодной модернизации не менее 3–5% инфраструктуры и хотя бы нулевую рентабельность. Однако сложившиеся в отрасли проблемы только за счет роста тарифов решить нельзя. Необходимо продолжать прорабатывать программы государственной поддержки модернизации инфраструктуры ЖКХ, в том числе через ГЧП.
Фонд «Институт экономики города». Фонд оценил доступность для населения платы за жилищно-коммунальные услуги
Тип: статья