Денис Валерьевич, на сколько мне известно, в нашем регионе проект «Школа муниципального депутата реализуется на базе университета «МИР». Расскажите, как это происходит?
ДВ: Проект реализуется уже пять лет на базе университета «МИР», на базе института государственной муниципальной службы. Реализуется он при поддержке самарского регионального отделения всероссийского совета местного самоуправления. В настоящее время оператором проекта является «Институт регионального и муниципального развития», который возглавляет руководитель проекта Максим Кануев. Я являюсь координатором проекта. На протяжении всего времени мы реализуем проект как в очном, а последние два года еще и в дистанционном формате. В настоящее время за 5 лет уже более 500 молодых людей стали выпускниками «Школы муниципального депутата». Среди них несколько десятков муниципальных депутатов различных муниципалитетов Самарской области и несколько депутатов Самарской губернской думы. Формат мероприятий – встречи с интересными людьми, лекции, дискуссии, круглые столы, выездные мероприятия и многое другое. Обычно проект стартует как раз в апреле, в день местного самоуправления, который мы все будем скоро праздновать 21 апреля. И раз в месяц мы собираемся, приглашаем специалиста, эксперта в какой-то сфере, он рассказывает наиболее важные вопросы, касающиеся правового, организационного регулирования, финансового планирования в какой-то сфере. И путем интерактива, вопросов-ответов разбираются наиболее важные и актуальные вопросы. В конце, в декабре мы подводим итоги на лучшую законотворческую инициативу и вручаем сертификаты и дипломы победителям конкурса.
Вы упомянули встречи с интересными людьми. Не могли бы вы рассказать, с кем, например, встречаются обучающиеся в этом проекте?
ДВ: Это действующие депутаты, поскольку опыт действующих депутатов самый важный для слушателей данного проекта. Это и общественники – те общественные активисты, которые возглавляют общественные организации с большим стажем работы и общественной деятельности. Это спикеры из других регионов – такое в нашей практике тоже встречается, мы приглашаем спикеров из Москвы, Челябинска. И это представители органов власти, чиновники – то есть те люди, которые реализуют государственную политику в той или иной сфере.
По вашим словам, за 5 лет у вашего проекта было более 500 выпускников. Поддерживаете ли вы с ними и связь, и если да, то как?
ДВ: У нас проходят различные общественно-политические мероприятия, в том числе и благотворительные. Мы на них приглашаем выпускников, они делятся опытом. В частности, это бывает на выездных мероприятиях. Например, мы в прошлом году выезжали в Волжский муниципальный район, Кинель-Черкасский муниципальный район. Поэтому здесь мы, конечно, их приглашаем, привлекаем и на другие мероприятия. Кроме того, на базе нашего института госслужбы действует малая академия госуправления. И мы приглашаем туда выпускников школы муниципального депутата, чтобы они поделились лучшими практиками муниципальной деятельности.
За 5 лет, которые существует «Школа муниципального депутата», можно говорить о перспективах проекта, ведь инициатива уже «обкатана». Какие вы видите перспективы у данного проекта?
ДВ: В настоящее время проект вышел на межрегиональный уровень, к проекту подключились другие регионы – Московская область, республика Коми, Мурманская область. И у нас уже все больше проводится межрегиональных мероприятий – стратегических сессий, семинаров, тренингов. В том числе и на базе других организаций – например, в Москве на базе представительства Самарской области при федеральных органах власти. Поэтому в данном случае мы проект экстраполировали на другие регионы. Что касается Самарской области – перспективы проекта также прослеживаются очень четкие. Дело в том, что у нас периодически проходят муниципальные выборы, и мы помогаем определенным кандидатам в муниципальные депутаты, которые являются выпускниками нашего проекта – консультируем на этапе предвыборной кампании. Особенно если это касается работы с избирателями, с населением, с общественными организациями. Поэтому здесь наш проект работает, существует. И я надеюсь, в дальнейшем будет оказывать пользу Самарскому региону.
Хочется узнать немного о проекте изнутри, поэтому задам вопрос вам, Владимир Александрович. Вы выпускник «Школы муниципального депутата». Как вы попали в проект?
ВА: Мне всегда была интересна эта тема, так как я учился на факультете государственного муниципального управления. Поступило предложение поучаствовать – я отправил заявку. И не пожалел об этом, потому что это был толчок для меня и объяснение того, что происходит у нас в стране и как это все работает. Также, я до сих пор принимаю участие в проекте «Школа помощника муниципального депутата» под руководства Дмитрия Холина.
За время обучения вы получили некие знания и навыки. Как вам приходится использовать их для общественной деятельности?
ВА: Этот проект рассказал мне, как работают наши органы власти, кто за что отвечает. Рассказал об инструментах, помогающих мне на сегодняшний день решать некоторые вопросы. Также, я познакомился с огромным количеством интересных людей, с которыми мы взаимодействуем, обсуждаем и, если надо, принимаем какие-то решения по тому или иному вопросу.
Как выпускник «Школы муниципального депутата», думаю, не собираетесь останавливаться на достигнутом. Каковы дальнейшие перспективы, собираетесь ли вы избираться в депутаты? И если да, то какого уровня – сельские, городские?
ВА: Знаете, я думаю об этом. Мне нравится помогать людям, делать их жизнь лучше и комфортнее, насколько это возможно. И, подумав, я решил, что хочу пойти в депутаты, потому что это открывает новые возможности, дает много новых инструментов для помощи людям. Так я смогу напрямую узнавать о проблемах, с которыми люди сталкиваются здесь и сейчас и смогу более эффективно подходить к вопросу их решения. А по поводу того, в какие депутаты буду избираться – еще не решил, так как проблемы существуют везде, на любых участках и их нужно решать.