По данным за 2019 год, в России насчитывается 1117 городов, в них проживает около 75% населения страны. Число средних городов, где проживают от 50 тыс. до 100 тыс. человек,— 150, тех, где меньше 50 тыс.,— 794. На эти города, согласно той же статистике, приходится 26,2 млн человек, или 25,5% всего городского населения.
Население малых городов стремительно сокращается, многие переезжают в крупные агломерации за стабильным заработком и разнообразным досугом. Изменения, которые могли бы хоть немного затормозить процесс, предпринимаются не всегда так оперативно, как следует. Все города разные, но в большинстве из них муниципальные команды не успевают за современными трендами. Многое упирается во власть на местах и слабые команды в муниципалитетах, которые много лет работают «по накатанной».
Несмотря на это, в современном мире с его мобильностью и возможностью удаленной работы малые города обладают огромным потенциалом для сохранения и для жизни в них. За такими городами при выполнении определенных условий может быть будущее как с точки зрения туризма, так и своеобразного дауншифтинга.
Малые города условно можно разделить на две категории: исторические и промышленные. Они зачастую обладают большим историческим фондом, который выражен или в жилых, или в фабричных постройках. И то и другое может стать предметом для дальнейшего развития: от туристических гостевых домов и креативных кластеров до новых производств. При этом сохранение исторического наследия в данном контексте — это не космические деньги больших городов, а вложения быстро окупятся хотя бы с репутационной точки зрения.
Точки для городов
Городская среда. Как правило, малые города имеют до десяти основных точек притяжения: несколько улиц, пара площадей, может быть, набережная. Создать комфортную городскую среду здесь гораздо проще, особенно если разобраться в госпрограммах поддержки и субсидий. Ведь только благодаря конкурсу Минстроя России за последние несколько лет больше четырех сотен городов обрели новый облик, пусть фрагментарно, но все-таки это дало свой импульс к развитию.
Поддержка индивидуального строительства. В прошлом году под эгидой ДОМ.РФ и Минстроя России прошел конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также социально-культурных объектов. По его итогам формируется общедоступный реестр лучших проектов, которые впоследствии можно будет использовать. Именно для малых городов это может стать дополнительным импульсом для развития.
Туризм. Развитие внутреннего туризма последних лет сейчас только усиливается. За 2021 год более 56 млн россиян выбрали для себя внутренний туризм. Кто-то традиционно едет на море, кто-то — в горы, но все больше людей выбирают для экспресс-туризма малые города. При тщательном подходе к делу в любом городе можно найти туристический аттрактор: где-то это природа, где-то — национальные парки, где-то — историческое наследие, где-то — близость к известным туристическим маршрутам, где-то — хранители мифов, легенд и культурных традиций, где-то — гастрономия.
Соучастие. Большой город — это десятки и сотни тысяч неизвестных людей, чужих до такой степени, что иногда мы даже не знаем своих соседей по дому. В малых городах все в основном друг друга знают, что позволяет находить больше возможностей для совместной кооперации и своеобразной общинности. Речь идет не только про досуг, но и про работу, организацию производств, сохранение культурного наследия.
С чего начать
Сегодня стоит вопрос: как спасать город уже сейчас? В первую очередь будущее остается у городов с высоким туристическим потенциалом и активным бизнес-сообществом. Поэтому стоит уделять больше внимания мероприятиям и форматам по вовлечению бизнеса и подготовке инвестиционных проектов. Необходимо совместно с представителями бизнеса формировать команды, которые будут разделять ответственность за реализацию проектов, а местным администрациям — разработать условия и преференции, которые будут способствовать вовлечению и развитию бизнеса.
В качестве одной из мер поддержки локальных инициатив Ростуризм запустил грантовую поддержку МСП в туристической отрасли и выделил 3,5 млрд руб. на субсидирование развития объектов туристической инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»: на реализацию общественных инициатив: обустройство пляжей и туристических маршрутов, создание системы навигации, создание модульных некапитальных средств размещения — кемпингов и автокемпингов, поддержку предпринимателей, которые развивают туристическую инфраструктуру в своих регионах. Акцент будет сделан на создании безбарьерной туристической среды, приобретение туристического оборудования, создание и развитие активных турмаршрутов, аудиогидов.
Самое важное, что нужно делать именно сейчас, — это уделять особенное внимание сохранению исторической среды и развитию локальной идентичности. Это одно из конкурентных преимуществ развития туристической привлекательности города не только на местном, но и региональном уровне.
Кроме того, требуется развивать маркетинг как важную составляющую развития креативного туристического продукта, проработать план мероприятий по продвижению локального продукта и туристического потенциала. Данные инициативы будут способствовать созданию рабочих мест и экономической эффективности города.
Не менее важно подумать о коллаборациях с другими объектами регионального притяжения и городами, особенно в рамках туристических маршрутов. Они смогут сформировать турпоток, так как люди все реже выбирают конкретную локацию для путешествий, а хотят получить как можно больше опыта и впечатлений от поездки. Маршрут становится точкой роста для развития креативных туристических продуктов с акцентом на локальную идентичность и погружение гостя в самобытность территории.