Из статьи узнаете о новом порядке обращения в доход государства средств на счетах муниципальных чиновников. Этот механизм предусмотрен Федеральным законом от 06.03.2022 № 44-ФЗ. Он начал действовать с 17 марта. Должностное лицо рискует лишиться денег, если ему не удастся доказать, что они были получены законным путем. Расскажем, какую информацию работодатели будут проверять в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. А затем объясним, как будет проходить прокурорская проверка и чего ждать по ее итогам.
Кто обязан подтвердить законность получения денежных средств
Документ: Изменения внесены в статью 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
Работодателей обязали выявлять подозрительные доходы в рамках проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Это изменение касается в том числе лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, а также супругов и несовершеннолетних детей таких лиц.
По новым правилам работодатель должен выяснить, какая сумма поступила за отчетный период на банковские счета проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Подозрения возникнут, если общие поступления превысили совокупный доход этих лиц за отчетный год и предшествующие два года. В таком случае работодатель потребует, чтобы муниципальный чиновник доказал законность получения денежных средств (ст. 8.2 Закона № 273-ФЗ). Для этого придется представить сведения и документы.
В каком случае начнется прокурорская проверка
Если проверяемое лицо не представит сведения и документы, подтверждающие законность получения средств, работодатель передаст материалы проверки в орган прокуратуры. То же самое он обязан сделать, если выяснится, что чиновник представил недостоверные сведения. Направить материалы в прокуратуру надо в течение трех дней после завершения проверки.
3 дня после завершения проверки — срок, в течение которого работодатель обязан направить в прокуратуру материалы о подозрительных суммах
Если сотрудник уволился в период проверки сведений о доходах, ему придется объяснять происхождение средств не работодателю, а прокурору. В этом случае лицо, принявшее решение о проверке, направляет материалы в прокуратуру не позднее трех дней после увольнения или прекращения полномочий проверяемого лица.
Когда прокурор получит материалы от работодателя, он в течение 10 рабочих дней примет решение о проверке законности получения денежных средств. Затем в течение двух рабочих дней прокурор уведомит проверяемое лицо об этом решении и потребует представить необходимые сведения. Посмотрите эти сроки на схеме.
Максимальные сроки при проверке лица, которое продолжает занимать свою должность
Если проверяемое лицо уволилось или его полномочия прекратились, прокурор должен соблюсти особое ограничение. Он вправе провести проверку в течение шести месяцев после увольнения.
Как проходит прокурорская проверка
Права муниципального чиновника при проведении проверки законности получения денежных средств установлены в части 8 статьи 8.2 Закона № 273-ФЗ. Посмотрите в таблице ниже, что вправе сделать проверяемое лицо и какие обязанности есть у сотрудников прокуратуры.
Права проверяемых лиц и обязанности сотрудников прокуратуры
Что вправе делать проверяемое лицо |
Что обязаны делать сотрудники прокуратуры |
---|---|
Давать письменные пояснения об источниках поступления денежных средствна свои счета, счета своей супруги (супруга) и несовершеннолетнихдетей в кредитных организациях |
Истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законностьполучения денежных средств |
Представить дополнительные материалы и дать по ним поясненияв письменной форме |
Изучить дополнительные материалы, представленныепроверяемым лицом |
Подать прокурору ходатайство о проведении с ним беседы по вопросам,связанным с проверкой |
Провести беседу по ходатайству проверяемого лица |
Помимо обязанностей, у прокуроров есть полномочия при проведении проверки. Сотрудники прокуратуры вправе:
- беседовать с проверяемым должностным лицом по своей инициативе;
- получать от проверяемого лица пояснения по представленным им сведениям и материалам;
- наводить справки у физических лиц и получать от них информацию;
- запрашивать необходимую информацию в органах и организациях.
Запросы в органы и организации вправе направлять генпрокурор, его заместители, прокуроры регионов, военные и другие специализированные прокуроры, приравненные к прокурорам регионов. Такие запросы могут касаться доходов, имущества и обязательств имущественного характера проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Также прокуроры вправе выяснять, из каких источников на счета поступали денежные средства. Куда сотрудники прокуратуры могут направлять подобные запросы, посмотрите в списке ниже.
Где прокуроры могут запрашивать информацию для проверки
|
Руководители органов и организаций обязаны предоставлять информацию по запросам прокуратуры. Кредитная организация вправе в ответ на запрос выдать справку с информацией об операциях, счетах и вкладах физлица (ч. 7 ст. 26 Закона № 395-1).
После завершения проверки прокуроры информируют о ее результатах лицо, которое направило материалы в орган прокуратуры.
Что произойдет, если не удастся доказать прокурорам законность получения средств
10 тыс. руб. — минимальная сумма, взыскания которой вправе требовать прокурор
Если прокурор не убедится в законности получения денежных средств, для него это будет основанием обратиться в суд. Прокурор подаст заявление о принудительном взыскании в доход РФ суммы, в отношении которой он не получил достоверных сведений. Законодатель установил нижний предел — 10 тыс. руб. Если сумма неизвестного происхождения меньше, прокуратур не вправе требовать ее принудительного взыскания.
Для прокуроров установлены сроки обращения в суд. Если проверяемое лицо продолжает замещать свою должность, прокурор может подать заявление не позднее четырех месяцев со дня, когда он получил материалы проверки. В случае увольнения проверяемого лица в период проверки или прекращения его полномочий прокурор должен соблюсти другой срок. Он вправе обратиться в суд не позднее одного месяца со дня окончания проверки.
Информацию о результатах рассмотрения судом заявления прокурор должен направить в орган местного самоуправления или организацию, где проверяемое лицо замещает или замещало должность (ч. 16 ст. 8.2 Закона № 273-ФЗ).
Более детальный порядок рассмотрения материалов проверки определит генпрокурор. Он же установит, по каким правилам направлять работодателям информацию о результатах рассмотрения заявлений в суде.