Антикоррупционная оговорка является одной из антикоррупционных мер, которая может применяться заказчиком.
Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и нормами гражданского законодательства применение антикоррупционной оговорки не регламентируется, а ее содержание не устанавливается. Следовательно, законодательство не обязывает органы местного самоуправления включать такую оговорку в муниципальные контракты и иные гражданско- правовые договоры.
Как правило, обязанность применять оговорку предусматривается в антикоррупционной политике или ином нормативном акте организации. Такие акты принимаются во исполнение ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции[1] рекомендовано включать в такие акты обязанность ввести в договоры антикоррупционную оговорку.
Кроме этого, в соответствии с п.1 ст.421 КГ РФ, стороны свободны в заключении договора. Учитывать свободу договора рекомендует и Министерство труда и социальной защиты Р.Ф. в утвержденных Мерах по предупреждению коррупции в организациях[2].
Следовательно, орган местного самоуправления при заключении договора не вправе обязать контрагента подписать договор с антикоррупционной оговоркой, если он не согласен с таким условием.
Таким образом, органы местного самоуправления обязаны включать оговорку в свои договоры только в случае:
-если такое требование содержится в антикоррупционной политике;
-если содержание такой оговорки утверждено локальным нормативным правовым актом.
В том случае, если контрагент отказывается использовать антикоррупционную оговорку, Министерство труда и социальной защиты Р.Ф. в Мерах по предупреждению коррупции рекомендует:
-провести переговоры, чтобы выявить конкретные замечания к антикоррупционной оговорке и найти приемлемую для обеих сторон формулировку;
-разъяснить, что антикоррупционная оговорка не влечет юридических санкций. Ответственность, предусмотренную законодательством РФ, будет нести лицо, виновное в совершении коррупционного правонарушения;
-скорректировать в договоре содержание типовой антикоррупционной оговорки, утвержденной локальным актом, если контрагент не согласен с такой формулировкой.
Если, несмотря на проведенные переговоры, контрагент не хочет заключать договор с антикоррупционной оговоркой, а отказаться от договорных отношений невозможно, целесообразно получить от него официальное письмо с мотивированным отказом принять антикоррупционную оговорку или официальное письмо с заверением в том, что будут соблюдены положения антикоррупционного и иного законодательства и не будут совершены какие-либо действия (бездействие), противоречащие такому законодательству[3].
Письменный мотивированный отказ от включения в договор антикоррупционной оговорки в случае совершения контрагентом коррупционного правонарушения поможет подтвердить, что вы приняли все возможные меры по предупреждению коррупционных правонарушений другой стороной.
Пример антикоррупционной оговорки в гражданско-правовом договоре[4]
5. Антикоррупционная оговорка
5.1. При исполнении своих обязательств по Договору Стороны, их работники, представители и аффилированные лица не выплачивают, не предлагают выплатить и не разрешают выплату денежных средств или иных ценностей любым лицам, чтобы оказать влияние на их действия или решения с целью получить какие-либо неправомерные преимущества или с иными противоправными целями.
Также Стороны, их работники, представители при исполнении Договора не осуществляют действия, квалифицируемые российским законодательством как вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, коммерческий подкуп, посредничество в коммерческом подкупе, дача или получение взятки, посредничество во взяточничестве, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
5.2. В случае возникновения у стороны подозрений, что произошло или может произойти нарушение п. 5.1 Договора, она обязуется незамедлительно уведомить другую сторону в письменной форме. В уведомлении нужно указать факты или предоставить материалы, подтверждающие или дающие основание предполагать, что произошло или может произойти нарушение.
После получения уведомления сторона, в адрес которой оно направлено, в течение пяти календарных дней направляет ответ, что нарушения не произошло или не произойдет.
5.3. Исполнение обязательств по Договору приостанавливается с момента направления стороной уведомления, указанного в п. 5.2 Договора, до момента получения ею ответа.
5.4. Если подтвердилось нарушение другой стороной обязательств, указанных в п. 5.1 Договора, либо не был получен ответ на уведомление, сторона имеет право отказаться от Договора в одностороннем порядке, направив письменное уведомление о расторжении. Сторона, по инициативе которой расторгнут Договор, вправе требовать возмещения реального ущерба, возникшего в результате расторжения Договора.
[4] Подготовлен специалистами АО "Консультант Плюс". СПС «Консультант Плюс: готовое решение», 2022 год.