Белоруссия. Для чего в муниципальных районах созданы советы пожилых граждан?

Тип: статья

Кто есть кто?

В состав старейшин вошли пять мужчин и две женщины от 65 до 80 лет. Владимир Гаркун — почетный гражданин Дзержинского района и Минской области, кандидат экономических наук, бывший первый заместитель председателя исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ. Казимир Ксеневич — в прошлом зампред райисполкома, Владимир Губаш — главврач райбольницы, Евгения Липницкая — финансист, Иван Миронов — председатель райсовета депутатов, а Виктор Феоктистов — известный в районе общественник. Руководящий опыт за плечами у всех, кроме Татьяны Захожей — она механизатор. Но какой! Легенда СССР, обладательница Всесоюзного приза трудовой славы имени Паши Ангелиной. Женщина, о которой говорили: «замужем за трактором», — настолько искусно она владела этой техникой.

— Все они живут по принципу «сначала думай о Родине, а потом о себе», — образно охарактеризовала состав старейшин заместитель директора Дзержинского ТЦСОН Елена Вергейчик.

Совет пожилых граждан создан в соответствии с законодательством о местном самоуправлении. Его отличие от совета ветеранов в том, что исполком определяет, кому давать статус старейшин. Это, можно считать, внештатная структура органа власти. Заседания проводятся на базе ТЦСОН. Как правило, в расширенном составе. На них присутствует представитель райисполкома, а также другие пожилые с активной гражданской позицией.

— Управленческий опыт, которым обладает большинство наших старейшин, необходим в деятельности новой структуры, — поясняет председатель совета Виктор Феоктистов. — Зная процедуры рассмотрения документов и компетенции органов власти, легче просчитывать реализацию предложений, не совершать лишних шагов и не терять времени.

Когда яблони в цвету

За неполный год своего существования совет старейшин инициировал несколько полезных идей, уже воплощенных в жизнь. Вместе с Виктором Феоктистовым и Владимиром Гаркуном едем посмотреть. На территории местной школы искусств, возле здания райисполкома, красуются молодые саженцы — здесь возродили яблоневый сад. Когда-то по весне он радовал горожан буйным цветением, а осенью — сочными плодами, но спустя десятилетия состарился. Часть деревьев выкорчевали, и местной молодежи уже невдомек, что здесь было.

— Вы посмотрите! — по-молодому азартно заблестели глаза у Виктора Николаевича, окинувшего взглядом аллею. — Все до единого саженцы прижились! Если делать с душой, иначе быть не может!

Владимир Гаркун с улыбкой вторит товарищу цитатой из советской песенной классики:

— Лучше нету того цвету, когда яблони в цвету… Вот помянете мое слово: через десяток лет здесь будет самая популярная фотозона для молодоженов!

Посадили деревья члены совета и на территории деревни Литавец, ее в годы Великой Отечественной постигла судьба Хатыни. А еще инициировали проведение на этом месте выездных «Уроков Памяти» для школьников. И сами встречались с представителями подрастающего поколения в формате диалоговых площадок. Беседовали о людях, которых уже нет в живых, — чтобы их помнили и продолжали добрые дела.

— В районе осталось в живых всего десять ветеранов ВОВ, из них тех, кто участвовал в войне, только двое, — с грустью говорит Виктор Феоктистов. — А вот Владимиру Гиляровичу доводилось работать с десятками таких героев. Есть чем поделиться!

Еще одно дело, реализованное советом старейшин по сохранению исторической памяти, — благоустройство могилы воина-«афганца» Эдуарда Жигалко, награжденного орденом Красной Звезды. На городском кладбище о его статусе интернационалиста напоминает красная звезда. Но жена героя умерла, давно ушли в мир иной и его родители, ухаживать за могилой стало некому. Покосился и памятник. Совет пожилых подал идею благоустроить место захоронения, исполком поддержал. Деньги собрали на районном субботнике. Никто не забыт, ничто не забыто…

Источник: Сетевое издание sb.by