Дмитрий Махонин подчеркнул, что регион участвует в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды на протяжении 5 лет. За это время благоустроено свыше 2,3 тыс. дворов и общественных пространств. Прикамье входит в пятерку лидеров в России по количеству реализованных проектов.
Кроме этого, регион один из первых в стране разработал единые подходы для создания внешнего вида для общегородских пространств. «Очень важно, чтобы элементы благоустройства, которые включают в себя не только дворы и общественные территории, но и фасады зданий, вывески, ограждения были выдержаны в едином стиле. Выезжая в территории региона – вижу, что не всегда местной администрации удается этого достичь. Уверен, что сейчас, власти муниципалитетов при преобразовании пространств будут исходить из общих требований. Это позволит повысить качество реализации проектов благоустройства и уровень комфорта для жителей», – акцентировал глава Прикамья.
Как рассказал заместитель председателя краевого Правительства Андрей Кокорев, при разработке стандартов учитывалось несколько ключевых принципов: наличие и доступность мест с активной общественной жизнью; долговечность использования обновленного объекта; раскрытие «зеленого» потенциала территории; выявление и сохранение уникальности территории; работа с жителями и экспертами – для формирования ценностей, которые будут важны для всех.
По словам специалистов, при разработке стандартов благоустройства были учтены разнообразные характеры территорий Пермского края. «Для Прикамья выделено 7 основных типов городов: купеческий, советский промышленный, горнозаводский, крупный, а также для территорий со сформированным городским центром, поселений со знаковыми объектами и сельских населенных пунктов. По каждому типу определены основные рекомендации по благоустройству, а также готовые решения по организации общественных пространств, установке малых архитектурных форм, озеленении и т.д.», – подчеркнули разработчики стандартов.
Например, купеческие города – это небольшие исторические населенные пункты, такие как Оса, Чердынь и Оханск. У этих территорий богатая история и большое количество объектов культурного наследия. Среди основных рекомендаций для подобных муниципалитетов – обеспечить благоустроенный выход к воде, создать пешеходные маршруты, которые связывают жилую застройку и центр, обустроить смотровые площадки.
Еще один тип городов Прикамья – советский промышленный. К нему относятся населенные пункты построенные в советское время, как правило, вокруг заводов. В частности, это такие города как Губаха, Красновишерск, Краснокамск. Здесь необходимо благоустроить главные площади, организовать туристические маршруты через центр, проработать «кромку» завода – благоустроить входные группы, прилегающие территории, интегрировать промзоны в городское пространство.
К числу населенных пунктов со сформированным городским центром относятся крупные села, например Барда и Полазна. При благоустройстве этих территорий рекомендуется работать с главной улицей и примыкающими к ней пространствами, создавать пешие маршруты через центр и уделять внимание озеленению. Необходимо благоустраивать центральные площади, при этом сохраняя архитектурное наследие.
Как отмечают в Министерстве ЖКХ и благоустройства, на всех этапах реализации проектов благоустройства специалисты будут держать связь с местными жителями и принимать решения с учетом их мнения. Это позволит создать и сохранить историческую уникальность и идентичность.
Отметим, специалистами профильного ведомства проведена комплексная и системная работа со всеми главами территорий Прикамья. Они вместе с экспертами на конкретных примерах разобрали ошибки при благоустройстве и проработали способы доработки проектов. Данный документ станет основой формирования правил благоустройства и проектных решений в территориях уже на следующий год.
Напомним, что в 2023 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, в Прикамье планируется привести в порядок 172 объекта, из которых 57 – общественные и 115 – дворовые территории.