Серия публикаций базовых индикаторов экономического развития российских городов и городских агломераций - "Экономика российских городов и городских агломераций", - была начата Фондом "Институт экономики города" в 2016 году (предыдущие выпуски доступны здесь). Проект реализуется за счет средств Целевого капитала Фонда "Институт экономики города".
В настоящем выпуске серии ИЭГ представляет результаты комплексной актуализации ретроспективных оценок ВГП и ВГП на душу населения 17 крупнейших городских агломераций за период с 2017 по 2020 гг. (с учетом актуализированных данных статистики), а также новые оценки за 2021 г. и 1 полугодие 2022 г. Накопленные данные позволили провести анализ динамики экономики крупнейших городских агломераций за 5 лет, сделать выводы об изменениях роли крупнейших городских агломераций в экономике страны, выделить лидеров и аутсайдеров, оценить динамику разрыва в экономическом развитии между крупнейшими агломерациями и страной в целом.
В настоящем выпуске мы также приводим некоторые сравнения с показателями 2015 г., опубликованными в первом выпуске серии, в котором была применена несколько иная методология и по данным, доступным в 2016 г., так как сравнительные расчеты показывают, что отклонения оценок незначительны. Публикация обновлённых ретроспективных оценок ВГП до 2017 г. планируется в 2023 г.
В результате подготовки настоящего выпуска были получены следующие основные выводы:
1. Суммарный вклад крупнейших городских экономик в ВВП опережает вклад численности населения (около 34%), но пока не пересекает черту в 40%, а динамика показателя в последние 5–7 лет носит скорее конъюнктурный характер.
2. Рейтинг агломераций по ВГП остается относительно стабильным – в 2021 г., как и в 2017 г., лидируют Московская, Санкт-Петербургская, Екатеринбургская, Казанская, Самарско-Тольяттинская агломерации.
3. Лидерами по показателю ВГП на душу населения в 2021 г. так же, как и в 2017 г. ожидаемо оказались Московская, Казанская и Санкт-Петербургская агломерации. Как и в 2017 г. только эти три агломерации демонстрируют показатели выше, чем ВВП на душу населения по стране в целом.
4. Агломерации в среднем не опережают страну в целом по темпам экономического роста: по темпам роста ВГП накопленным итогом агломерации в период 2017-2021 гг. немного отставали от страны в целом, но если рассматривать среднегодовые темпы прироста ВГП за период 2017-2021 гг., то в среднем агломерации показали такой же темп прироста как в среднем по стране, максимальный показатель наблюдается в Московской агломерации, затем идет Новосибирская агломерация, Санкт-Петербургская агломерация.
5. Экономика крупнейших городских агломераций в среднем хуже отреагировала на кризис 2020 г., показав более высокие темпы снижения ВГП, чем ВВП. Но в 2021 г. рост экономики в агломерациях, по предварительным оценкам, оказался выше, чем по стране в целом, то есть восстановление экономики в агломерациях происходило более активно. Таким образом, сохраняется проциклическое поведение экономик крупнейших городских агломераций, которые падают сильнее в периоды снижения реального ВВП, но и растут быстрее в периоды роста реального ВВП.