Надежда Косарева отметила, что рекордный объем ввода жилья в 2022 году был достигнут за счет ИЖС, поскольку объемы ввода многоэтажного жилья на протяжении последних лет не меняются и фиксируются на отметке 42-46 млн квадратных метров в год.
«Хотелось бы в будущем видеть рост еще и профессионального девелопмента. Новая ниша для него по дополнительному спросу на жилье — это комплексное развитие территорий, — подчеркнула эксперт. — Здесь речь в первую очередь идет о преобразовании уже застроенных деградирующих территорий. Но, к сожалению, в прошлом году КРТ пока не внесло своего вклада в жилищное строительство. Новое законодательство, касающееся данного инструментария, было принято в конце 2020 года, 2021 год был посвящен созданию нормативной базы в регионах, и только в 2022 году начали принимать первые решения по КРТ. На 1 декабря 2022 года, по данным Минстроя России, было принято 278 решений о КРТ, из них 105 решений — о КРТ жилой застройки. На следующей стадии эти решения должны перейти в форму торгов и заключения договоров о КРТ, и только потом настанет черед их реализации. Поэтому о вкладе КРТ во ввод жилья пока трудно говорить. Но я считаю данное направление чрезвычайно перспективным, и коль уж мы говорим не только о достигнутом, но и о будущем, то в дальнейшем это может быть большим дополнительным сегментом роста ввода жилья профессиональными застройщиками».
Однако для этого, по словам Надежды Косаревой, необходимо совершенствовать законодательство в сфере КРТ по многим направлениям. Например, в части предоставления гарантий переселяемым из ветхих многоквартирных домов гражданам. Ветхие МКД по законодательству должны соответствовать критериям, устанавливаемым субъектами Федерации по их техническому состоянию, обеспеченности инфраструктурой и другим параметрам. По мнению спикера, если жилищные гарантии будут низкими, то люди в таких домах не проголосуют об их включении в КРТ.
«Субъекты наделены полномочиями по дополнительным жилищным гарантиям, что дает возможность предоставления гражданам большего жилого помещения, — прокомментировала Надежда Косарева. — К сожалению, пока только шесть субъектов в минувшем году воспользовались этими полномочиями. Кроме того, даже в Жилищном кодексе в части базовых гарантий требуются изменения, потому что нанимателям гарантируются изменения такого помещения, а собственникам такой гарантии не установлено».
Второе направление, которое, по мнению Надежды Косаревой, необходимо развивать, чтобы КРТ стало дополнительным сегментом роста ввода жилья профессиональными застройщиками, — преобразование низкоплотной жилой застройки, занятой индивидуальными домами, домами блокированной застройки и т.д. Эксперт внесла три основных предложения по достижению этой цели: во-первых, допустить КРТ таких территорий без требования о наличии там ветхих и аварийных МКД, во-вторых, распространить на них такой же мажоритарный принцип принятия решений большинством собственников, как и в МКД, и, наконец, распространить такие же жилищные гарантии на собственников такого жилья, как и в многоквартирном доме.
«Дальнейшее развитие инструментария комплексного развития застроенных территорий — это, на мой взгляд, наше будущее, потому что вширь нашей многоэтажной застройке уже не надо развиваться. Данный инструментарий можно использовать в том числе как поле для развития ИЖС», — заключила Надежда Косарева.