Осторожно, кипяток!
Как сообщили в Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК), в 2022 году в городе украли 240 крышек люков общей стоимостью почти 1,5 миллиона рублей, да еще на 575 тысяч другого оборудования. Ущерб немалый, и надо понимать, что действия воришек ведут к дополнительным тратам бизнеса: на эти деньги ЕТК могла бы отремонтировать участок теплотрассы или приобрести какое-то оборудование. Вместо этого приходится бесконечно закупать новые люки, устанавливать системы безопасности и видеокамеры на тепловых пунктах и увеличивать частоту обходов объектов персоналом, а это дополнительные затраты.
Однако энергетики подчеркивают: деньги не главное - куда серьезнее реальная опасность для людей. Ведь падение в открытый колодец способно обернуться серьезной травмой, а то и гибелью: на дне тепловой камеры расположена арматура, там может быть горячая вода - практически кипяток.
- В 2022 году мы зафиксировали резкий рост числа краж. В 80-90 процентах случаев это именно люки, - рассказывает заместитель главного инженера ЕТК Александр Дорохов. - Но и воровство другого теплосетевого имущества, например элементов трубопроводов, влечет серьезные последствия - аварии, прекращение теплоснабжения. В 2022 году ни смертельных случаев, ни серьезных травм не было - наши сотрудники вовремя фиксировали кражи. Но угроза-то остается!
По словам Дорохова, в январе 2023-го негативная тенденция сохранилась: только за одну неделю в Верх-Исетском районе украдены четыре крышки. Энергетики принимают все меры для сохранения здоровья и жизни горожан. Но у каждого колодца, каждой тепловой камеры не повесишь видеокамеру.
Вор, да не пойман
По всем выявленным фактам сотрудники ЕТК подали заявления в правоохранительные органы о розыске имущества и привлечении его похитителей к ответственности. Однако в течение всего 2022 года задержали только одного человека. Бдительная пожилая женщина позвонила в полицию, и вора поймали по горячим следам. В результате он добровольно компенсировал ущерб и теплосетевой компании, и водоканалу. Увы, другие виновные не установлены, похищенное имущество не найдено, причиненный ущерб не возмещен.
- В 2022 году из ЕТК поступило 168 заявлений по фактам хищения люков. По 39 из них приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по двум вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, по 65 возбуждены уголовные дела, - перечисляет зампрокурора Екатеринбурга Евгений Аюпов.
Почему во многих случаях в возбуждении дел отказано? Чаще всего воруют старые люки, на которые уже не сохранилась документация, следовательно, установить балансовую стоимость имущества невозможно. Законодательством не предусмотрено возбуждение уголовного дела при малозначительности либо отсутствии ущерба по такой категории дел, поясняет зампрокурора. Арифметика нехитрая: крышка в среднем весит около 50 килограммов, чугунный лом (а именно в таком качестве обычно используется похищенный металл) скупщики принимают по цене не более 25 рублей за килограмм. Таким образом, сумма ущерба - 1250. А для возбуждения дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ сумма ущерба должна составлять не менее 2500 рублей.
Пожилая женщина позвонила в полицию, и вора поймали по горячим следам. В результате он компенсировал ущерб
- При выявлении факта хищения, ущерба, иных обстоятельств, достаточных для возбуждения уголовного дела, лицо, совершившее хищение, в большинстве случаев не установлено. В ряде случаев наоборот: виновный найден, но невозможно определить ущерб, - поясняет Аюпов. - Одним из основных доказательств совершения преступлений такого рода является видеофиксация, но видеокамеры есть не везде. Кроме того, с момента совершения преступления и обнаружения факта хищения чаще всего проходит большой промежуток времени, в связи с чем записи не сохраняются.
Зампрокурора привел пример, когда похитителей взяли на месте преступления. В январе 2022-го поступил сигнал о проникновении на центральный теплопункт на улице Амундсена. Энергетики блокировали вход, вызвали полицию. Наряд обнаружил на ЦТП двух посторонних, которые залезли в окно, сломав решетку. Они уже успели демонтировать часть оборудования, повредили силовые и кабельные линии связи, оборвали провода электроснабжения насосов, обеспечивающих прокачку теплоносителя. В результате 10 жилых домов, детсад и два административных здания остались без тепла и горячей воды, поэтому помимо кражи преступникам вменили статью "приведение в негодность объектов жизнеобеспечения", санкция по ней - штраф или условное наказание.
Резюмируем: привлечь воришку к уголовной ответственности можно, если он украл минимум два чугунных люка либо люк, на который у собственника сохранились документы. И при этом его нужно поймать за руку или в объектив видеокамеры с этими крышками под мышкой. К слову, даже если все эти условия выполнены, тюремная камера похитителю все равно не грозит - отделается штрафом.
Запрещенный прием
Что происходит на практике? Энергетики бомбардируют отделения полиции заявлениями о кражах, сотрудники УВД проводят доследственные проверки, прокуратура изучает их материалы, дает указания и направляет на дополнительную проверку. Но ситуация не меняется, точнее, судя по статистике 2022-го, становится только хуже. Что же делать?
По мнению экспертов, в первую очередь необходимо навести порядок на рынке приема металлолома. Сразу ответим на возможный вопрос: взять и запретить сбор вторсырья не вариант, поскольку его использование очень выгодно, ведь позволяет экономить руду, электроэнергию и другие ресурсы. Из лома выплавляется примерно четверть российской стали.
В Екатеринбурге сбором лома занимаются десятки, а может, и сотни юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Есть солидные компании, имеющие свои сайты и работающие "по-белому". Мы обзвонили несколько фирм, и везде нам сказали, что не принимают лом сомнительного происхождения и у подозрительных лиц - легальному бизнесу дорога его репутация и совершенно не нужны проблемы с правоохранительными органами. Для сведения: такая деятельность подлежит лицензированию и предприниматели обязаны записывать паспортные данные тех, кто сдает лом, и брать у них письменное объяснение его происхождения.
- Однако помимо официальных площадок в каждом районе в каких-то закутках, в частном секторе принимают ворованный металл. Эти пункты известны, нужно лишь усилить контроль за ними, - уверен Александр Дорохов.
- В первую очередь это задача полиции, хотя к таким проверкам могут подключаться и органы исполнительной власти, ведь речь идет о предпринимательской деятельности, для которой необходима соответствующая лицензия, - развивает мысль Евгений Аюпов.
Интересно, что большинство краж люков зафиксировано в Верх-Исетском и Железнодорожном районах уральской столицы, на третьем месте Чкаловский. Энергетики предполагают, что именно на этих территориях больше всего теневых пунктов приемки лома.
Многие эксперты считают, что необходимо ужесточить ответственность за сдачу и прием ворованного вторсырья. В то же время, утверждают юристы, в законодательстве все уже прописано, и санкции к предпринимателям куда серьезнее, чем к физлицам. Завкафедрой публичного права УрГЭУ Елена Бахтеева поясняет: владелец пункта приема рискует не только лишиться лицензии, но и попасть под уголовное преследование по статье 175 УК РФ (до двух лет лишения свободы). Ну а если установят, что между сдающим краденые люки гражданином и приемщиком существует постоянная преступная связь, то действия последнего уже можно квалифицировать как пособничество в хищении. А это уже срок до 15 лет.
Главная проблема - доказать эти факты. И тут надо работать всем вместе: и энергетикам, и правоохранителям, и муниципалитету, и горожанам, которых просят быть бдительными и сообщать об открытых люках и о точках, принимающих эти люки в качестве лома.