Почему все мэры СЗФО пишут об одном и том же?
Начнем с небольшого пояснения. Во многих столицах регионов России в последние несколько лет есть проблема – кого правильно называть мэром? Потому что, как правило, есть «глава города» и «глава городской администрации». Так вот, первым именуют руководителя парламента города, а второй отвечает за исполнительную ветвь городской власти. И в этом тексте мы будем анализировать социальные сети вторых, так как именно занимающих эту должность в РФ исторически считали мэрами.
Если просматривать онлайн-страницы глав администраций столичных городов на Северо-Западе подряд хотя бы минимальное время, то все они обязательно смешаются в голове в одну. Это не зависит от платформы, ведь, за небольшим исключением, используют градоначальники исключительно VK и Telegram. Главная проблема – в практически идентичном контенте и его подаче. За последние несколько дней практически все градоначальники в СЗФО писали о торжественных церемониях к 23 февраля, послании президента Федеральному собранию, отчитывались о зимней уборке городов. Интонация этих сообщения также единообразна – излагают немногословно, понятно, но с сухой чиновничьей отстраненностью. Из-за чего даже фразы типа «веселая, душевная атмосфера» смотрятся в остальном тексте инородными телами.
Политолог Александр Конфисахор связывает унифицированность контента градоначальников с их небольшим количеством полномочий. По его словам, в нынешних политических условиях мэры отвечают лишь за уборку городов и ЖКХ, а также за школьное образование в городе. Все прочие сферы – здравоохранение, транспорт, строительство – почти всегда переданы региональным властям. Поэтому, подчеркивает политолог, «мэрам и рассказывать особенно не о чем».
«Такая ситуация – следствие конфликтов губернаторов и мэров, которые шли во многих регионах несколько лет назад. Тогда они боролись за финансовые потоки, и победителями из схватки вышли главы субъектов РФ. Теперь через них идут основные средства, и после они уже перераспределяют деньги», – говорит Конфисахор.
Унификация контента – следствие осторожности мэров, считает политолог Дмитрий Солонников. Ведь, по его мнению, чиновники «должны писать так, чтобы ни одну их букву нельзя было использовать против них». Отсюда и одинаковые инфоповоды, и единая стилистика постов. При этом, замечает Солонников, в структурах государственного управления «есть определенные методички, в которых указано, как в интернете должны себя вести те или иные субъекты». Ими и руководствуются градоначальник, замечает эксперт.
Популярны ли соцсети мэров СЗФО у избирателей?
Практически все мэры, как показывает практика, ведут социальные сети «для галочки», ведь так принято в системе, замечает политолог Александр Конфисахор. И добавляет, что глупо ожидать, что на этих площадках они будут глубоко вовлекаться в диалог с жителями. Причина – в условиях, когда мэра выбирают не всенародным голосованием, а назначают решением городских депутатов или специальных комиссий, подчеркивает эксперт. Этот факт не позволяет градоначальникам завоевать популярность и узнаваемость среди горожан, считает Конфисахор. И именно поэтому, по его мнению, за соцсетями глав городских администраций жители следят неактивно. Число подписчиков у них, в среднем, на порядок меньше, чем у губернаторов.
«Необходимость популярности «в народе» пропадает. Ну, и зачем тогда стараться в социальных сетях?» – задается вопросом он.
Социальные сети чиновников «сделаны не для того, чтобы быть интересными избирателю», заочно соглашается с Конфисахором коллега Солонников.
«Горожан ведь мотивируют прийти на выборы другими способами. Наоборот, люди, сидящие в соцсетях, часто рассматриваются как противники нынешней власти. Они – не тот электорат, который нужно мобилизовывать», – указывает Дмитрий Солонников.
У кого из мэров СЗФО есть TikTok?
Единая для всех мэров в СЗФО тенденция – на их страницах практически нет личной информации: фото с семьей, хобби, рассказов о домашних животных, замечает блогер, создатель социального проекта «Точно безопасно» Светлана Патахонова.
«У политиков, которые разбавляют ленту неофициальным контентом, подписчиков больше, и они там активнее взаимодействуют. Значит, это в итоге работает на укрепление прямого диалога между гражданами и властью», – указывает блогер.
Исключений немного. Например, мэр Архангельска Дмитрий Морев в феврале постил фотографии с детьми на экскурсии в музее «Малые Корелы», а калининградский градоначальник Елена Дятлова делится одним из любимых стихотворений поэтессы Мальвины Матросовой, замечает руководитель направления «Политики новой волны» АНО «Диалог Регионы» Артем Манукян.
«После личностных публикаций жители видят в чиновнике не просто должностное лицо, а человека, которому они могут доверять решение своих проблем», – говорит эксперт.
Еще одна общая для градоначальников примета – они постят один и тот же контент на все площадки, не подстраиваясь под нормы платформы.
«Аудитория может быть подписана только на один канал. Соответственно, дублирование контента допускается», – считает Светлана Патахонова.
Однако в этой тенденции есть одно исключение – мэр Вологды Сергей Воропанов. Среди градоначальников СФЗО по числу подписчиков он стал абсолютным лидером как в VK, так и в Telegram. При этом Воропанов активно развивает аккаунт в популярном у молодежи TikTok – там у него уже 153,9 тыс. подписчиков. На эту платформу мэр не переносит бездумно контент с других площадок, а подстраивается под местную аудиторию.
«На ежегодном отчете мэра мне предложили вести TikTok. Я спросил коллег об этом приложении, мы провели анализ, и через два месяца сделали первый шаг на этой площадке – он оказался достаточно неплохой. Позже у меня проснулся интерес, я погрузился с головой, нам стала писать молодежь. Да, было сложно подобрать для меня тематику контента, однако я очень органично зашел в эту социальную сеть. Мы как раз думали о том, как выйти на контакт с молодыми. Теперь на улицах меня даже молодежь узнает, хотя раньше – только старшее поколение. Этого эффекта мы и добивались», – признался в беседе с «ФедералПресс» Воропанов.
В целом, политики, лично вовлеченные в ведение аккаунтов, становятся более популярными, чем те, кто полностью отдают работу над соцсетями команде, говорит Артем Манукян. Это делает их коммуникацию с горожанами более открытой и эффективной, заключает эксперт.