Также будет учитываться деятельность муниципалитета по выявлению талантливой молодежи, поддержка добровольческой деятельности, число посещений культурных мероприятий. Помимо этого оценивать планируется число семей, которые улучшили жилищные условия, качество окружающей и городской среды, инвестиции в основной капитал муниципалитета и численность предприятий малого и среднего предпринимательства.
Согласно утвержденным индикаторам, численность населения Башкирии в 2023 году должна составить не менее 3 996 060 человек (это чуть меньше, чем в 2022 году), а в 2024-ом — увеличиться до 3 996 377 человек. Эффективным управлением регионом будет считаться, если среднемесячная зарплата в 2024 году вырастет на 11,5% по сравнению с 2020 годом.
К 2024 году регулярно заниматься спортом должны свыше 56% жителей республики. Индекс по доле победителей всероссийской олимпиады школьников необходимо будет постепенно увеличивать, как и число посещающих организации дополнительного образования детей в возрасте от пяти до 18 лет. К 2024 году их доля должна достичь 80%.
Также в целевых индексах предусмотрено увеличение числа волонтеров: по итогам 2023 года в эту деятельность нужно вовлечь 418,3 тыс. человек, а в 2024 году — 436,7 тыс. Число посещений культурных мероприятий в 2024 году должно превысить 1 млн.
Качество окружающей среды будет оцениваться по количеству ликвидированных свалок по итогам года. Поставлена цель рекультивировать порядка 600 таких объектов в текущем году и еще столько же в 2024. Качественная городская среда предполагает обеспеченность населения централизованным холодным водоснабжением. В 2023 году качественная вода должна быть доступна 90,1% населения, а в 2024 — 92,5%.
В 2023 году рост инвестиций в основной капитал в целом по Башкирии должен составить 14%, а в 2024 году — 19%. Число жителей, занятых в малом и среднем бизнесе, необходимо постепенно увеличить до 506,8 тыс., а количество предпринимателей и компаний — до 170 тыс.
Главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить достижение целевых индексов. В зависимости от того, выполнены ли плановые показатели, будут приниматься решения о выделении управленческим командам межбюджетных трансфертов.
Любые KPI имеют вертикальную структуру, то есть подобные показатели применяются для оценки эффективности работы глав регионов, руководителей федеральных ведомств и муниципалитетов, отмечает в разговоре с РБК Уфа политолог Николай Евдокимов.
«Безусловно, никто не будет подходить к этому вопросу формально. Мы понимаем, что возможности у разных муниципалитетов не равны между собой, и сложно сравнивать регионы, которые обладают разными бюджетами или в силу исторических причин являются довольно сложными, как, например, Агидель, где так и не была построена атомная электростанция, но тем не менее город создан. Формального подхода не будет, но, с другой стороны, должны быть внятные и понятные критерии, по которым руководители муниципалитетов будут отчитываться и перед региональной властью и перед населением, чтобы было понятно, какова динамика развития», — прокомментировал он.
По мнению политолога, по этим же индикаторам о работе глав муниципалитетов будут судить и граждане. Он отмечает, что в основном показатели касаются социально-экономического блока, связанного с качеством жизни населения и сохранением на плаву экономики.