Об этом рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
Алексей Николаевич, скажите, жители каких городов готовы мигрировать?
Алексей Зубец: Исследования показали, что самая высокая готовность к отъезду на новое место жительства характерна для северных и отдаленных городов. Это Чита, Мурманск, Хабаровск, Нижневартовск, Улан-Удэ и некоторые другие. Но это не всегда так. Петрозаводск и Тюмень тоже не самые южные города России, однако они отличаются достаточно высокой приверженностью населения своему городу и малой готовностью к отъезду.
А откуда люди не хотят уезжать?
Алексей Зубец: Если говорить о лидерах, то самая высокая приверженность своему городу в Грозном. На втором месте Москва, которую Грозный значительно опережает по этому показателю.
В число лидеров по приверженности своему городу входят также Казань, Владимир, Тула, Тюмень, Симферополь с Севастополем, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Рязань, Тамбов, Махачкала, Калуга, Владикавказ, Чебоксары, Пенза и многие другие города. И нас радует, что их число постоянно растет.
Интересно, а много тех, кто мечтает переехать из Москвы в другой город? Ведь традиционно считается, что все, наоборот, тянутся в столицу…
Алексей Зубец: Да, из Москвы люди тоже хотят уехать. Это прежде всего те люди, которые приехали сюда в поисках работы и лучшей жизни, но не смогли устроиться, удержаться и предпочитают вернуться на прежнее место жительства. Таких людей совсем не мало. Москва действительно город больших возможностей, но и требования к приезжим она предъявляет высокие.
Что же людей держит на месте больше всего?
Алексей Зубец: Конечно, очень важен уровень дохода, возможно, из заработка, а также организации собственного дела. Но это не единственная причина привлекательности городов.
Напомню, что на протяжении многих лет единственной общепринятой мерой благополучия людей был душевой уровень дохода. Вспомните программу КПСС и определение коммунизма, которое там содержится. Развитие людей в нем упоминается мимоходом, зато основной упор делается на то, что вырастут производительные силы общества и материальные блага "польются полным потоком". Чисто материальный подход был не только у нас, такова была мировая практика. Однако в конце XX века все поменялось. Выяснилось, что деньги сами по себе не означают благополучия и счастья. С определенного уровня доходов число счастливых людей перестает расти, а потом очень часто начинается регресс.
Помимо денег людей в городах удерживает хорошее состояние городской среды - качество образования, которое можно получить в городе, уровень медицинского обслуживания, состояние экологической среды, в которой живут люди, конфликтность общественных отношений и уровень безопасности. Большое значение имеет также благоустройство города и работа служб, ответственных за состояние жилого фонда традиционно люди большое внимание уделяют качеству состояние дорожного хозяйства городов. Есть и другие факторы, но они менее важные.
Не в деньгах счастье…
Алексей Зубец: Ну да, иметь доход важно, но и богатые тоже плачут. Ученые во всем мире задумались, как оценивать благополучие и какие метрики для этого подходят лучше всего. Остановились на сочетании объективных факторов, таких, как продолжительность жизни, уровень дохода, а также субъективных, к которым относится, например, удовлетворенность той жизнью, которую люди ведут.
При этом понятно, что качество жизни определяется как активностью самого человека, так и внешними обстоятельствами, в которые он погружен. Более того, эти внешние обстоятельства очень важны, потому что от них зависит, сможет ли человек развиваться, зарабатывать и обеспечивать благополучие своей семьи. Мы исходим из того, что люди живут не в стране вообще, а в конкретном городе, которым управляют конкретные люди, и от них зависит, будет ли жителям в этом городе комфортно или нет. Важно, предоставляет ли город людям полный набор возможностей для развития, комфортно ли в нем жить. Сегодня этой теме, то есть качеству городской среды, определяющей благополучие людей, уделяется большое значение. Появляются различные исследования, делаются различные оценки. Однако очень часто те, кто этим занимается, идут по пути накопления различных количественных данных. В некоторых рейтингах число факторов, которые принимаются в расчет, измеряется сотнями. И очень часто обилие статистики затуманивает суть.
А ваши критерии оценки удовлетворенностью жизни в том или ином городе?
Алексей Зубец: Мы в Финуниверситете исходим из простого положения: за качество жизни люди голосуют ногами. Если город со всех сторон хорош, там существует благоприятная среда для жизни, там можно зарабатывать, люди оттуда никогда не уедут. Разумеется, есть объективные исключения. Многие северные города часто страдают от оттока населения не потому, что там плохая городская среда, а потому что климат плохой, который объективно толкает людей к отъезду. Или слишком далеко до крупных городов, где можно найти хорошее образование, культуру и прочие блага. Разумеется, тут уже от работы местных властей зависит гораздо меньше. Однако в большинстве случаев все же можно говорить, что качество городской среды - это один из основных факторов, который важен для людей и за которой они держатся. Поэтому как одну из основных метрик качества жизни людей в городах, и, соответственно, метрик комфортности городской среды мы выбрали готовность людей к отъезду из родного города на новое место жительства в поисках лучшей жизни.