Первый минус — Росстат по-прежнему оперирует показателем средней зарплаты, хотя медианная зарплата — более правильный индикатор в качестве «средней температуры» для оценки трудовых доходов населения. Второй минус — муниципальная статистика Росстата охватывает только крупные и средние предприятия, то есть уровень зарплат завышен из-за отсутствия данных по малому бизнесу.
И третий минус касается только Москвы и Санкт-Петербурга, а также частично Московской и Ленинградской областей: так как учет заработных плат ведется по месту регистрации юридических лиц, у центральных районов получаются завышенные показатели по сравнению со спальными районами.
Петербургский округ Лахта-Ольгино — муниципалитет с самой высокой средней зарплатой
Если бы подобное исследование средних зарплат на уровне муниципалитетов проводилось в предыдущие годы, то ежегодно лидером признавался бы один из московских районов — Крылатское, Якиманка или Молжаниновский. Но в августе 2021 года «Газпром» официально переехал в Санкт-Петербург — его штаб-квартира находится в «Лахта Центре» на территории округа Лахта-Ольгино. После этого показатель средней зарплаты в этом муниципалитете начал расти взрывными темпами. В 2020 году — 107 300 рублей, в 2021-м — 225 700 рублей, в 2022-м — 403 600 рублей, за шесть месяцев 2023-го — 478 700 рублей.
Нынешнее и, по видимому, будущее лидерство Лахта-Ольгино в зарплатах объясняется просто: в округе с небольшой численностью работающих (в статистике Росстата за 2020 год учтены менее 3400 сотрудников крупных и средних организаций) размещается штаб-квартира крупнейшей компании России. Переезд главного офиса «Газпрома» в один из центральных округов Санкт-Петербурга с десятками тысяч работающих не дал бы такого резкого увеличения средней зарплаты.
Москва — лидер по числу муниципалитетов с высокой средней зарплатой
Хотя столица уступила Санкт-Петербургу первое место в списке, следующие 18 муниципалитетов с наиболее высокой зарплатой — от Крылатского и Якиманки до Хамовников и поселения Рязановское — находятся в Москве. Замыкает топ-20 Свободненский район Амурской области — средняя зарплата по итогам 2022 года составила почти 169 000 рублей.
Если посмотреть на топ-100, то у Москвы здесь сразу 59 муниципалитетов, а у Санкт-Петербурга — всего лишь девять. Остальные регионы — это Крайний Север и Дальний Восток. У Ямало-Ненецкого автономного округа в топ-100 также девять муниципалитетов, у Магаданской области и Чукотки — по пять.
Самый южный район России — самый бедный
По итогам 2022 года минимальная средняя зарплата зафиксирована в Докузпаринском районе Дагестана — 24 400 рублей. Это высокогорный сельский район, являющийся также южной точкой России и граничащий с Азербайджаном. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве.
В сотне муниципалитетов с наименьшей средней зарплатой — ни в одном из них она не превышает 30 000 рублей — в основном представлены Дагестан (28), Чечня (13), Ульяновская область (7), Ингушетия (6), Алтайский край (5), Ивановская область, Калмыкия и Карачаево-Черкесия (по 4).
По итогам 2022 года разрыв между муниципалитетами с самой высокой и низкой средней зарплатой — округ Лахта-Ольгино и Докузпаринский район — достиг рекордных 16,5 раз. В предыдущие годы разница в средней зарплате была в диапазоне от 11 до 13 раз.
В 36 регионах разница в зарплатах между муниципалитетами составляет два и более раза
Разрыв в средних зарплатах есть не только между регионами, но и между муниципалитетами, находящимися в одном регионе. В 36 из 85 регионов России, по которым есть статистика с 2018 по 2022 год, соотношение между муниципалитетами с самой высокой и самой низкой средней зарплатой составляет два и более раза. Наибольший разрыв, по понятной причине, в Санкт-Петербурге: средняя зарплата в округе Лахта-Ольгино в 7,69 раз выше, чем в поселке Репино.
С чем связано неравенство между муниципалитетами в рамках одного регионах? Как правило, в регионах с высокой разницей в средних зарплатах есть либо отдельный промышленный центр, либо район, завязанный на добычу/производство полезных ископаемых и продуктов из них. Например, в Красноярском крае это Норильск (разница в 3,86 раза в сравнении с Назаровским районом, основа экономики которого — сельское хозяйство), а в Хабаровском крае — Аяно-Майский район, где находятся золотодобывающие предприятия (разница в 3,44 раза с Вяземским районом).
В 45 из 85 регионов неравенство между муниципалитетами с наибольшей и наименьшей средней зарплатой за пять лет, с 2018 по 2022 год, увеличилось. То есть зарплаты в самом экономически активном муниципалитете росли опережающими темпами в сравнении с муниципалитетом с низкой средней зарплатой.
В 19 муниципалитетах средняя зарплата с 2018 по 2022 год выросла в два и более раза
Лидером по росту средней зарплаты с 2018 по 2022 год, опять же, стал петербургский округ Лахта-Ольгино — о причинах такого роста мы уже говорили. На втором месте — район имени Полины Осипенко в Хабаровском крае: рост средней зарплаты в 3,11 раза. Район занимает второе место в крае по добыче золота и серебра. На третьем месте — малочисленный Шумерлинский округ в Чувашии (население менее 8000 человек) — рост в три раза. В отчете муниципалитета за 2022 год сообщается, что поступление налога на доходы физических лиц увеличилось в 5,5 раз. Рост средней зарплаты связан со строительством платной автомобильной дороги М-12, которая проходит по территории округа, и запуском под это строительство бетонного завода (350 рабочих мест).
Также в пятерке муниципалитетов с наибольшим ростом средней зарплаты — Свободненский район в Амурской области (здесь уже заработала Свободненская ТЭС и идет строительство одного из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена — Амурского газохимического комплекса) и Нижегородский район в Москве (здесь, например, зарегистрирован Промсвязьбанк).
В 315 муниципалитетах рост средней зарплаты был меньше накопленной инфляции за 2019-2022 годы
Если добиться роста средней зарплаты в отдельных муниципалитетах относительно просто — достаточно переезда офиса крупной компании или открытия нового производства, то обеспечить рост по всем муниципалитетам куда сложнее. Тем более, если речь идет о реальном росте заработных плат. Что такое реальный рост? Это изменение средней зарплаты, скорректированное на инфляцию. Например, если средняя заработная плата в каком-то муниципалитете выросла на 8%, а инфляция в этом регионе составила 10%, то по факту реальная заработная плата уменьшилась.
Forbes сопоставил данные по динамике средних зарплат в 2581 муниципалитете с региональными индексами потребительских цен и выяснил, что с каждым годом муниципалитетов, где инфляция «съедала» прирост средней зарплаты, становилось только больше. В 2018 году только в 75 муниципалитетах индекс потребительских цен был выше роста средней зарплаты (правда, данные за 2017 год для сравнения неполные, так как в них не представлены муниципалитеты Москвы и еще двух регионов). В 2019 году число таких муниципалитетов выросло до 190, в 2020-м — 497, 2021-м — 1340 и небольшой откат в 2022-м — 1030. По итогам 2019-2022 годов, где учтены все муниципалитеты, накопленная инфляция была выше накопленного роста средней зарплаты в 315 муниципалитетах в 63 регионах. То есть здесь уровень реальной средней зарплаты или ее покупательской способности оказался ниже, чем в 2018 году.
Больше всех муниципалитетов, где инфляция «съела» прирост средней зарплаты за 2019-2022 годы, в Москве (36 из 146 находящихся в выборке), Санкт-Петербурге (28 из 111), Дагестане (17 из 51), Московской области (17 из 55), Чечне (17 из 17), Башкортостане (14 из 62) и Забайкальском крае (14 из 35).