Новосибирск. Этносоциальные конфликты в городе проанализировали ученые НГТУ

Тип: статья

Два года назад социологи НГТУ НЭТИ презентовали пилотный вариант геоинформационной базы данных конфликтов Новосибирска. На сегодняшний день это объемная база данных, которая содержит анализ около 500 социальных конфликтов и может применяться для профилактики и регулирования конфликтов на социально напряженных территориях. Над проектом трудятся доктор социологических наук Людмила Осьмук, кандидат социологических наук Зоя Сергеева, административный руководитель Лаборатории городских исследований Ольга Колесова и другие специалисты университета. Основным источником наполнения геоинформационной базы стали открытые данные — публикации СМИ и социальных сетей. Конфликты в базе данных можно разделить по темам: экономика, культурные ценности, социальная сфера, безопасность и правопорядок, экология, городское хозяйство, строительство, соседство, этнорелигиозная сфера. Проект реализуется при поддержке мэрии города Новосибирска.

В качестве наиболее конфликтной сферы эксперты НГТУ НЭТИ выделяют городское хозяйство и благоустройство. Около 40% конфликтов данной тематики связаны с проблемами ремонта городской инфраструктуры, создания и реконструкции парковых зон, около 20% — с отрицанием и поддержкой тех или иных культурных и общественных ценностей. Различным группам горожан небезразличен снос исторических объектов и установка памятников, характер текущей культурной событийности.

Результаты исследования этнорелигиозных конфликтов Новосибирска эксперты Лаборатории представили в докладе «Этносоциальные конфликты: триггеры, исходы, практики регулирования» и обсудили в режиме городского научно-практического семинара. В развернувшейся дискуссии приняли участие начальник управления по связям с религиозными и национальными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Анна Лопарева, начальник управления общественных связей мэрии Игорь Щукин, заместители глав районов и руководители различных управлений мэрии города Новосибирска, руководители национальных организаций, представители образовательных организаций и молодежных центров города.

Исследователи НГТУ НЭТИ отметили, что города, будучи демографически несамодостаточными, сохраняют себя и растут за счет миграционного потока, в том числе и из-за рубежа. Несмотря на постепенное снижение миграционного потока, Новосибирск, в отличие от многих городов России, удерживает положительное сальдо миграции, сохраняя экономическую активность и заинтересованность в привлечении трудовых ресурсов. Значительную их часть составляют не только потенциальные жители региона, ориентированные на длительное проживание здесь, но и сезонные трудовые мигранты. Эти группы демонстрируют разные поведенческие сценарии и готовность к адаптации в городской среде.

Геоинформационная база данных и карта конфликтов позволили выявить, что конфликты, возникая как реакция на социальную или экономическую проблему, приобретают черты этничности за счет участия представителей различных национальных групп или обращения к этнической риторике. Так, 43 публичных конфликта из 412, отмеченных в базе данных за последние 13 лет, — это этнически маркированные конфликты. Анализ СМИ и социальных сетей показал, что 15 из них имеют высокий общественный резонанс.

— Существуют различные стратегии развития публичного, резонансного, этнически маркированного конфликта. Одни события завершаются или нейтрализуются; другие приобретают хронический характер, поскольку проблема не решается годами, как, к примеру, стихийная торговля на улице Хилокской иммиграционное давление на расположенные там жилые зоны. Еще одна стратегия развития конфликтов, названная социологами модельной, предполагает символизацию конфликта: в силу своей резонансности и отклика со стороны горожан, с ним сравнивают текущие конфликты, оценивая их с точки зрения опасности или значимости для горожан. К сожалению, именно таким постепенно становится конфликт с убийством девушки Х. Хамроевым. Будучи по своей сути криминальным, этот конфликт глубоко отозвался болью у горожан, став одним из самых резонансных как в СМИ, так и в социальных сетях. Сегодня он — маркер наиболее неприемлемого для горожан поведения со стороны прибывающих в город инокультурных групп, — говорит руководитель проекта Ирина Скалабан.

Что касается хронических конфликтов, наиболее актуальным примером на сегодня стал таковой на территории вокруг улиц Хилокской и Малыгина. Его источниками являются такие факторы, как приток и концентрация сезонных мигрантов в отсутствие сервиса, — «международный хаб» и, как следствие, стихийная биржа труда. Все это влияет на безопасность и качество жизни местных жителей и создает «серую» зону, ведет к анклавизации, ухудшает санитарное состояние территории (дым, мусор), а столкновение культур приводит к недопониманию и раздражению.

— Группы в социальных сетях, обсуждающие национальную, миграционную тематику, будут в разы популярнее пабликов научной или культурной тематики, поскольку содержат драматические «крючки», которые с удовольствием «заглатывает» потребитель информации: насилие с последствиями, «мигранты», к которым часто относят и граждан РФ разных национальностей, против «немигрантов». Выложенные в Телеграме фото и видео драк, поджогов, избиений, последствий физического конфликта в виде разрушений или увечий, репортаж с места событий, описывающий хронологию конфликта, создадут «вирусность» контента, а значит, охваты для «держателей» паблика и хорошие бюджеты от рекламодателей. Часто такая информация маркируется как контент от подписчика, следовательно, не является проверенной, — говорит эксперт проекта Зоя Сергеева.

Социальные сети и социальные медиа сегодня существенно облегчают «выход» в публичную и медийную сферу микроконфликтов, которые без информационного сопровождения и контекста этнической составляющей не имели бы шанса стать резонансными. В целом «конфликтный» контент СМИ и соцмедиа не всегда совпадает: так, до четверти всех упоминаемых в СМИ конфликтов городской повестки, по данным социологов, не находят отклика в социальных сетях.

Ознакомившись с представленным социологами-конфликтологами НГТУ НЭТИ исследованием, участники семинара «Этносоциальные конфликты: триггеры, исходы, практики регулирования» пришли к необходимости организовать обучение по этнотематической коммуникации блогеров, журналистов и иных публичных лиц, работающих с данной тематикой, в том числе — путем создания института консультантов.

Также в качестве рекомендации от экспертов прозвучала необходимость выделить территории города с признаками деградации и высокой концентрации отдельных этнических групп, трудовых мигрантов и рассмотреть возможность их приоритетного комплексного благоустройства для сокращения оттока из этих территорий местного населения, в частности, решить вопрос с освещением и установкой систем видеонаблюдения.

ЧС-ИНФО