В Красноярске поначалу горожане решили, что гуляющий по улицам мишка - один и тот же зверь. Сейчас эксперты склоняются к тому, что это несколько хозяев тайги. Полицейские вместе со специалистами профильной инспекции министерства экологии края теперь должны патрулировать улицы. Что они предпримут, когда обнаружат медведей, пока не сообщают.
В Башкирии в этом году медведи тоже стали часто появляться в тех местах, куда обычно не заходили. В селе Петровское сельчанка средь бела дня повстречала медведицу с тремя медвежатами на одной из центральных улиц. Женщину отвезли в больницу. В региональном минэкологии приняли решение медведицу застрелить. Медвежат пока не поймали. Не боятся мишки и железной дороги. Один на днях даже попал под поезд. Другой - бегал среди домов, третий - зашел в санаторий. В селе Михайловка медвежата разлеглись посреди улицы.
В последние годы популяция медведей в Башкирии заметно выросла, и им стало тесно в лесу, рассказал замначальника профильного отдела минэкологии республики Глеб Егоров. А охотники не выбирают лимит по добыче: вместо 580 особей отстреливают 80-100. В чем причина? Лицензия нынче дорогая - в этот сезон была 60 тысяч рублей. Да еще таксы по расчету вреда за нанесение ущерба охотничьим ресурсам составляют 180 тысяч за самца медведя и до 300 тысяч - за самку. Охотник Ильдар Тимергалеев, говорит, что медведь - желанный трофей, но расходы слишком велики, могут доходить до 700 тысяч рублей. "А мода на натуральный мех прошла. Нет спроса на ковры из медведя, медвежью желчь и жир", - отмечает Глеб Егоров.
Рост популяции приводит к тому, что молодняк вынужден искать новые места для жизни. Внутри лесов все занято взрослыми самцами и самками. Так, может, все-таки заинтересовать охотников, придумать для них бонусы? Иначе медведи могут со временем "выселить" людей из городов и сел.
На Ямале два года назад региональные власти создали "медвежий спецназ" - отряд из зоологов и спасателей. Они готовы в случае критической ситуации оперативно вылететь на место, усыпить и перевезти хищников подальше от людей. Так, массовый выход медведей к стойбищам зафиксировали в сентябре в Ямальском районе. И оленеводов снабдили "тревожными чемоданчиками". В них - набор мощной пиротехники, ракетницы с патронами и памятки, как пользоваться этим "боекомплектом", если косолапый окажется поблизости.
Похоже, это может случиться в любом регионе, где есть леса. В Сочи мишки выходят к жилищу людей в горных поселках. Здесь расположен Сочинский национальный парк. Не так давно один из медведей пробрался на террасу ресторана в Красной Поляне, а вскоре другой появился на проезжей части тоннеля в Адлере. Животные наведываются в огороды, нападают на коз и гусей, громят курятники. "С 1 мая зафиксировано более десятка случаев выхода медведей к людям, - подтвердил заслуженный эколог России Анатолий Кудактин. - Ничего удивительного. Люди застроили территорию, где они всегда жили. Особенно это актуально для горных курортов". И вопрос остается открытым. Сейчас обсуждают строительство автодороги из Сочи в Кавминводы. И надо спроектировать ее так, чтобы она не нарушила основные миграционные пути и станции животных.
Но приходят к людям не только мишки. Редкая неделя обходится без сообщений, что жители юга Дальнего Востока встретили тигра. Звери перебегают автодорогу или лежат у обочины. Наведываются и в населенные пункты. Чаще это происходит зимой. В 2022-м зафиксировано 298 конфликтных ситуаций с тигром. С каждым годом растет количество таких ЧП. "Главные причины - бескормица из-за снижения численности копытных или голод в результате травмы, ранения, болезни тигра", - объяснили в центре "Амурский тигр".
Обычно расставляют ловушки. Тигр, чувствуя напряженную обстановку, уходит. Крайняя мера - отлов особи по разрешению Росприроднадзора. Однако жители некоторых сел, которых терроризировали тигры, настроены крайне жестко: "Либо они нас, либо мы их". И требуют отстрела краснокнижных животных. Напомним, тигру в день требуется до 10 кг мяса. Впрочем, в Хабаровском крае уже приняли меры по сохранению популяции копытных. Например, кабанов, численность которых катастрофически сократилась. На три года запрещена охота на них.
А что делать туристу, который во время путешествия по дикой природе столкнулся с медведем, росомахой или тигром? Спикер Магаданской областной думы Сергей Абрамов предлагает: стрелять. И предлагает вооружать туристов. Эту идею он озвучил на общем собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". И его поддержали.
На федеральном уровне уже давно действуют стандарты, где четко указано, что нужно делать, чтобы жизни, здоровью и имуществу туристов на маршрутах ничто не угрожало. Но как обезопасить путешественников от диких зверей, пока не говорится ни в одном документе. "Оружие у организованной туристической группы, несомненно, должно быть", - согласился министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев. Группу туристов может сопровождать охотник-профессионал, допускает предприниматель Константин Кушнир, который работает в турбизнесе Заполярья. Но в нацпарках охота запрещена. Проблема. Есть десятки и других нюансов, и все они должны быть тщательно проработаны, настаивает Константин.
Правила спасения: кабаны и косолапые
В центре Ростова-на-Дону снова объявились дикие кабаны. Несколько животных разгромили детскую площадку, на которой бегала детвора. Еще один - спровоцировал ДТП. Чтобы поймать их, полицейским и сотрудникам МЧС потребовалось несколько дней.
Зоологи советуют: при встрече с кабаном лучше замереть и не привлекать к себе внимание. Уходить надо медленно, без резких движений. Нельзя поворачиваться спиной или смотреть кабану в глаза. Лучше всего - залезть на дерево, бетонный забор или металлическую конструкцию. Что касается медведей, то президент ассоциации "Арктические гиды" Артур Шинкарук, рекомендует: если животное не выглядит агрессивным, но проявляет любопытство, можно взять куртку в руки и поднять ее над собой. Медведь решит, что вы больше и сильнее его. Иногда зверя можно прогнать громким уверенным голосом. Главное - не приближайтесь к медвежатам и не убегайте от взрослого зверя. Надо спокойно уйти в сторону.