– В результате мы получили выверенный, сбалансированный научно-исследовательский труд. В нем учтены современные реалии, успешная практика других городов и векторы, заданные федеральным центром. Теперь все документы стратегического планирования муниципалитета взаимосвязаны и согласованы между собой. Каждая цель сопряжена с задачами по ее достижению, увязана с национальными проектами, региональными и городскими программами, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Но самое главное: разрабатывая Стратегию мы, в первую очередь, ориентировались на запросы жителей. И по сути она является работающим инструментом, который позволит нам воплотить социально значимые для города проекты.
Стратегия содержит подробный анализ 26 сфер развития городского хозяйства, по которым проведен SWOT-анализ, определены ключевые проблемы и возможности для развития, конкурентные преимущества областного центра, обозначены 7 наиболее важных факторов внешней среды.
Особое внимание уделено совершенствованию экономического комплекса. В результате анализа рынков и условий для роста отдельных отраслей определены 10 приоритетных сфер. Предполагается реализация 8 комплексных стратегических проектов: 6 отраслевых и 2 общесистемных, направленных на повышение эффективности модели управления.
Также в Стратегии определены ключевые участки, на которых будут сконцентрированы усилия по воплощению проектов, рассмотрены различные сценарии решения агломерационных проблем, определена модель территориального развития.
Одним из ключевых приоритетов является создание условий для жизни семей с детьми. Это необходимо для исправления демографической тенденции, связанной с сокращением численности населения. Планируется расширить программы предоставления жилья для молодых семей, ликвидировать дефицит мест в детских садах, усилить меры социальной и психологической помощи, уделить внимание вопросам репродуктивного здоровья.
В экономической сфере ключевая цель – добиться за 12 лет роста средней заработной платы не менее чем на 75 %. Достичь ее позволит поддержка высокопроизводительного сектора: информационных технологий, научных и технических услуг, креативных индустрий, фармацевтики, транспортного машиностроения.
Для уменьшения загрузки городских дорог и снижения числа пробок планируют провести комплексную реформу общественного транспорта с переходом на брутто-контракты с перевозчиками, оптимизацией маршрутной сети, обновлением парка, развитием системы пересадочных узлов и другими мерами.
В области образования усилия направят на улучшение результатов обучения за счет ликвидации дефицита кадров и строительства новых школ.
Дополнительное развитие получат сферы культуры и туризма: строительство гостиниц, реставрация объектов культурного наследия, открытие новых точек притяжения.
Для ликвидации дефицита мощности теплосетевого хозяйства предусмотрена реализация проекта по строительству тепловых магистралей из Ангарска в микрорайон Ново-Ленино и устройство нового теплоисточника. Продолжат реконструкцию очистных сооружений, расширят водопроводные и канализационные сети.
Дополнительное финансирование получат проекты благоустройства. Так, до 2036 года планируется завершить создание Единой набережной.
– Сегодня утвердили Стратегию социально-экономического развития нашего города до 2036 года. Этому предшествовала кропотливая совместная работа депутатского корпуса и мэрии, городского экспертного и бизнес-сообществ, команды разработчиков. Ее начали еще в 2020 году. Инициатором выступила одноименная группа, которая была создана в Думе для подготовки основы документа. Предложения и замечания поступали от всех коллег. Итогом стало то, что документ победил в конкурсе, – отметил председатель Думы Евгений Стекачев.