Говоря об умных городах, урбанисты подразумевают взаимосвязанную систему информационных технологий и интернета вещей, охватывающую практически все сферы жизни граждан: от дорожного движения до оборудования парковых зон или жилых домов. За последние годы Россия значительно продвинулась в этом направлении, и одной из ключевых технологий для цифровизации современного города стала видеоаналитика.
К середине августа, по официальным данным, в России было установлено свыше 550 тыс. камер по всей стране, при этом часть из них уже оснащены системой видеоаналитики: распознаванием объектов или событий. В первую очередь они нужны для предотвращения опасных для города ситуаций и работы профильных госорганов. Другой технологичный подход к обеспечению безопасности — интернет вещей, который может быть представлен множеством датчиков, реагирующих на температуру, влажность и другие показатели комфортного нахождения в том или ином месте.
«В целом базовый подход современной урбанистики — рассмотрение города как услуги»,— говорит руководитель аналитического отдела Citymakers Антон Айсин. В этом плане ключевое свойство всех городских сервисов — надежность: они не должны выходить из строя. Чтобы «не ломались» простые технические системы, обычно устанавливаются разные датчики, которые помогают вовремя обнаружить проблему, продолжает эксперт.
Безопасность города берет
По оценке аналитического агентства Telecom Daily, в период до 2028 года объем российского рынка видеонаблюдения будет расти на 10–12% в год и за шесть лет достигнет практически 24 млрд руб. По количеству систем видеонаблюдения Россия входит в число мировых лидеров, указывают в Telecom Daily.
Наибольший спрос на инновационные системы безопасности испытывают города-миллионники и курортные центры, где собирается большое количество людей и где особенно важно их комфортное пребывание. Одним из наглядных примеров цифровизации курортного города можно привести совместный проект города Сочи и ПАО «МегаФон». В компании рассказали, что проект «Безопасный город» запущен с 2012 года, а его цель — автоматизация реагирования городских служб на возможные внештатные ситуации с помощью современных технологий.
Система, спроектированная «МегаФоном», состоит из защищенной изолированной сети связи и системы видеонаблюдения — камер высокого разрешения и центра обработки данных. Всего с 2012 по 2023 год было установлено 1705 камер, и более 200 из них оснащены функцией распознавания лиц в общественных местах (продовольственных магазинах, МФЦ, подземных переходах, парках). Вся информация с камер поступает в Городской ситуационный центр, а на серверах видеозаписи сохраняется в течение 30 дней. Чтобы найти нужное событие, достаточно задать критерии: пересечение линий на дорогах, размер искомого объекта, цвет, скорость движения и т. д.
Оценивая эффективность внедренной системы, «МегаФон» указывает на обеспечение поддержки мероприятия саммита БРИКС в Сочи, прошедшего в июле 2023 года: там применялся аппаратно-программный комплекс «Купол». А также, по заявлениям правоохранительных органов города, система показала свою эффективность при проведении розыскной деятельности, в том числе АПК «Купол» ускорил поиски.
Другой масштабный проект, развиваемый уже государством,— аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», состоящий из порядка 150 систем, в том числе камер с распознаванием лиц. В его задачи входит развитие фотовидеофиксации в регионах, обеспечение личной безопасности граждан на территории города, критически значимых объектов и т. д. Система работает в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Краснодарском крае и других регионах.
Над безопасностью движения на автотрассах, железных дорогах и подобных транспортных объектах в России активно работает «Трансмашхолдинг». В составе их решений — тепловизоры, радары, камеры и другие устройства, а среди передовых технологий будущего компания в своих выступлениях выделяет машинное зрение, предиктивную диагностику и высокоскоростную передачу данных.
«Спрос на интеллектуальные системы для городов обусловлен потребностью в отечественных решениях для замещения аналогов иностранного производства и растущим спросом на проактивную безопасность, когда возможность предупреждения и быстрого реагирования на правонарушение становится важным показателем функциональности решения и аргументом выбора»,— считает руководитель направления по развитию IoT-продуктов «МегаФона» Олеся Суханос.
Задача города — собирать качественные городские сервисы из отдельных решений и обеспечивать их надежность, считает Антон Айсин. Городские сервисы нельзя приватизировать, но отдельные решения могут разрабатываться коммерческими компаниями. Вся инфраструктура, разработка программного обеспечения — это то, что могут поставлять и проектировать коммерческие компании, уверен он. «Будущее развитие таких сервисов — это растущая бесшовность»,— отметил урбанист.
Бизнес подбирает безопасность
Другой значимый сегмент жизни городов и компаний — критическая инфраструктура, которая нуждается в защите самого высокого уровня. Пример такой защиты — оснащение крупнейшего газопровода Якутии «Сахатранснефтегаз» умной системой мониторинга с интеллектуальным комплексом видеонаблюдения. Проект был запущен «МегаФоном» в ноябре. Технологии помогают специалистам «Сахатранснефтегаза» оперативно отслеживать ситуацию на тысячах километров газопровода, анализировать полученные данные и при необходимости передавать их в профильные службы. Комплекс видеокамер в режиме реального времени выполняет сразу несколько задач: реагирует на появление объектов в кадре, возникновение громких звуков и задымление, а также распознает регистрационные номера автомобилей и уведомляет об их проезде ответственных сотрудников.
По оценкам Telecom Daily, на рынке видеонаблюдения достаточно быстро растет влияние операторов связи. Причина этого в том, что современные системы видеонаблюдения и видеоаналитики — облачные. Благодаря этому пользователь без вложений в дорогостоящее серверное оборудование может получать доступ к камерам с компьютера или смартфона, а также хранить записи долгое время, объясняют аналитики. «МегаФон» разработал для этих целей коробочное решение, доступное малому, среднему и микробизнесу. Оно предполагает круглосуточное информирование о событиях, а ежемесячная плата зависит от длительности времени хранения информации в облаке. В магазинах и кафе оно работает на предотвращение краж, мониторинг очередей и качества обслуживания, поиск лучших мест для размещения товара, обеспечение безопасности сотрудников и клиентов. В складских помещениях и на производстве — также на соблюдение стандартов, расследование инцидентов, предупреждение о тревожных событиях.
Передовые системы безопасности разрабатывают и сами промышленные корпорации. Так, компания СИБУР в 2021 году анонсировала решение «Черный экран» с элементами видеоаналитики. Задача технологии заключается в том, чтобы выводить на экран специалиста по безопасности только события, требующие его внимания, самостоятельно отсекая стабильное развитие событий. Так СИБУР снизил нагрузку на центры мониторинга и повысил внимание ответственных сотрудников. Компания уже использует «Черный экран» на предприятиях для контроля за производственным режимом и безопасностью.
Также наглядным примером обеспечения безопасности является развитие при участии «МегаФона» системы охранного видеонаблюдения на территории АО «Сыктывкарский ЛПК» — одного из крупнейших в России производителей бумаги, картона и товарной целлюлозы. Для эффективного видеонаблюдения за входящими в контур предприятия производственными площадками и разнообразной инфраструктурой необходимо разместить на его территории до 163 камер. Решение предоставит дополнительные инструменты для автоматизации управленческих процессов и позволит экономить IT-бюджет на создание и поддержку серверной инфраструктуры.
«Рост спроса на подобные технологии в B2B-сегменте обусловлен прежде всего запросом на превентивные инструменты обеспечения безопасности сотрудников, имущества, бизнеса, а также инструменты удаленного управления процессами и контроля»,— объясняет Олеся Суханос. Последнее — интересный тренд, так как в нем начал проявляться запрос на нейросетевую аналитику, управление бизнесом с помощью машинного зрения.