Как отметили в областном министерстве инвестиционной политики, роль муниципалитетов заключается не только в том, чтобы привлечь бизнес на свою территорию, но и чтобы объяснить жителям, какие преимущества они получат от реализации конкретного проекта. Ведь зачастую именно от работы на местах зависит насколько эффективно будут применены инвестиции.
- Районные администрации должны понимать, как развивается бизнес на территории муниципалитета, получать от него обратную связь, предлагать помощь в решении проблемных вопросов, - подчеркнул министр инвестиционной политики области Александр Марченко.
Новый стандарт предполагает, что муниципальные образования должны для его получения выполнить порядка десяти требований. Они включают как информационное обеспечение деятельности инвесторов, так и разработку необходимых документов, в том числе, например, современного регламента сопровождения инвестпроектов. Он определяет схему взаимодействия и сроки предоставления услуг инвестору и обязанности структурных подразделений органов местного самоуправления
Все районы заключают соглашение о сотрудничестве с министерством инвестиционной политики и областной корпорацией развития. Кроме того, уже сейчас в каждом муниципальном районе назначены инвестиционные уполномоченные, которые помогают в реализации инвестпроектов, а также действуют совещательные органы, занимающегося вопросами инвестиционной деятельности. Обязательным является и организация доступного канала обратной связи с предпринимателями.
Как рассказал Александр Марченко, в некоторых муниципальных районах проводятся "Часы инвестора", когда глава администрации встречается с бизнес-сообществом и обсуждает насущные темы.
- Эту практику необходимо взять на вооружение всем муниципалитетам, - считает министр.
Одной из основных задач при переходе на новый стандарт является профессиональная подготовка сотрудников муниципальных образований, которые будут работать с инвесторами. Для этого было организовано обучение работников муниципалитетов в Региональной инвестиционной школе.
Занятия в школе начались в октябре и продолжались два месяца. Обучение прошли 95 человек, ответственных за работу с инвесторами, в муниципальных районах, а также сотрудники профильных министерств и комитетов правительства области. На занятиях в школе перед слушателями выступали специалисты министерства инвестиционной политики области, областной Корпорации развития, эксперты Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития, АНО "Национальный центр государственно-частного партнерства", представители других регионов, которые делились успешным опытом привлечения инвесторов.
В течение трех недель ученики школы вместе с наставниками из областной корпорации развития готовили инвестиционные профили своих муниципальных образований. Они должны были проанализировать инвестиционный потенциал территории, сформировать базу необходимых для предпринимателей сведений и подготовить презентацию инвестиционного развития района с конкретными предложениями для инвесторов.
В дальнейшем участники школы выступили со своими презентациями перед компетентными экспертами в сфере инвестиционного развития, предпринимателями и общественниками.
- Проект был направлен на то, чтобы муниципальные специалисты почувствовали себя частью региональной инвестиционной команды, получили знания и компетенции, которые будут применять в своей работе, - рассказал директор АО "Корпорация развития Саратовской области" Александр Храпугин.
Инвестиционный профиль муниципалитетов, созданием которого занимались участники школы, также является одним из обязательных требований муниципального стандарта.
Планируется, что занятия в Региональной инвестиционной школе будут проходить ежегодно.