Кемерово. Столица Кузбасса стала самым творческим городом России

Тип: статья

Каждый из 20 тысяч муниципалитетов в России обладает собственной культурной идентичностью, отмечают аналитики. Развитие творческих индустрий в городах происходит по индивидуальному вектору в зависимости от численности населения и территории, обычаев и традиций, уровня социально-экономического развития, достижений и условий для творчества.

Именно на уровне города, по мнению инициаторов исследования, руководителя арт-кластера "Таврида" Сергея Пешина и эксперта факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Олега Иванова, формируется культурная среда, создаются условия для творчества, духовного и гармоничного развития личности. Проведенный анализ позволяет оценить реальную картину состояния культурно-творческой среды, выявить существующий потенциал городов и регионов, а также дать практические рекомендации по направлениям творческого роста.

"За годы существования нашего проекта мы сложили определенный портрет участника и в том числе смогли выделить города, из которых ребята приезжают чаще, - говорит руководитель арт-кластера "Таврида" Сергей Пешин. - Что-то было вполне ожидаемым, но и без сюрпризов не обошлось. Поэтому мы решили посмотреть глубже и изучить положение дел в творчестве на уровне муниципальных образований, которые очень разные".

Эксперты оценивали наличие в городе инфраструктуры для культурной и творческой деятельности, уровень работы творческих сообществ и достижений их лидеров, прирост креативных кадров и наличие на территории муниципалитета возможностей для творческого образования, уровень проводимых событий, а также реализуемых социокультурных и творческих проектов. По итогам диагностики был разработан индекс культурно-творческой среды муниципальных образований "Таврида.АРТ".

Всего было иследовано 581 муниципальное образование из 41 региона. Победителем стал город Кемерово, который набрал 80 баллов из 100 возможных. Он имеет наивысший показатель по состоянию творческого образования. Также в число лидеров вошли Старооскольский (Белгородская область) и Новокузнецкий (Кемеровская область) городские округа (по 77 баллов), Сургут из Ханты-Мансийского АО (71 балл) и Ялуторовск из Тюменской области (69 баллов).

"Уникальные творческие достижения видны на уровне региона или страны в целом, но создаются они, как правило, обычными людьми, которые живут и работают на какой-то территории, на местах. В диагностике приняли участие муниципалитеты, которые в совокупности занимают 16 % площади страны, в них проживет 18 % населения. Нам важно было понять, насколько органы местного самоуправления вообще осведомлены о том, что происходит на их территориях, чем они помогают своим жителям и сообществам в творческой самореализации и выполнении творческих проектов. В исследование не вошли муниципалитеты таких гигантов как Москва, Санкт-Петербург, Пермский край или, скажем, Ярославская область. Но ведь и это еще не финал нашей работы с региональной повесткой. А может быть, это даже к лучшему, что свои анкеты подали многие из тех, кто, возможно, никогда не попадал в обзоры, а им есть, что предложить и заявить о себе", - объяснил разработчик индекса Олег Иванов.

Представители наиболее перспективных муниципальных образований по результатам диагностики будут приглашены на образовательную программу в Академию творческих индустрий "Меганом" в ноябре, чтобы вместе с ведущими специалистами и экспертами творческих индустрий определить вектор развития городов.

Исследование проведено при поддержке Росмолодежи и стало проектом, дающим старт научно-исследовательским работам Академии "Меганом" в сфере творческих индустрий и креативной экономики России.

«Российская газета»