Программа рассчитана на городские проекты, которые не требуют большого финансирования и могут быть реализованы за короткие сроки. За полтора года существования «пяти шагов» многие проекты были закончены и уже функционируют в разных городах, отметила Онищук. Предлагаемые для реализации решения были сформированы с учетом данных социологического исследования: респонденты отвечали на вопросы о том, какие именно объекты городской инфраструктуры им хотелось бы видеть в своем городе. Проекты, которые предлагается реализовать в рамках программы, разбиты на несколько треков: развитие функциональной инфраструктуры не только в центре городов, но и в формате «рядом с домом», реализация экологических инициатив (пункты раздельного сбора мусора, очистка водоемов и др), создание условий и инфраструктуры для активного образа жизни горожан (велофестивали, инклюзивные спортивные площадки и др.), проведение локальных творческих мероприятий c вовлечением населения и расширение использования городских пространств для нестандартных целей.
«Во многих городах есть неиспользуемые заброшенные территории, и они в свою очередь могут стать новыми местами притяжения в городах, если правильно подойти к их преобразованию», – сказала Онищук.
Реализация таких проектов может помочь изменить отношение населения к своему городу и превратить горожан из критиков локальных властей в их союзников, отметил генеральный директор Национального альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов. По его мнению, важно давать жителям городов возможность «включаться» в проекты.
«Здесь очень много смыслов не только с точки зрения создания материальной инфраструктуры, но и с точки зрения изменения настроения людей в пользу сотрудничества с городскими властями», – подчеркнул он.
В свою очередь оценивать качество жизни горожан позволяет Индекс ВЭБ.РФ. Этот комплексный аналитический инструмент дает объективный и полный портрет развития города, причем не только на основе объективных, но и субъективных показателей, (опрос населения). Индекс качества жизни позволяет увидеть зоны развития городов. Вместе с тем, выявлять лучшие практики, которые приводят к росту качества жизни. И, как следствие, принимать эффективные управленческие решения, рассказал «Ведомости. Страна» главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин.
Мэр Белгорода Валентин Демидов заявил, что он и его команда активно используют Индекс в своей работе: «Это хороший инструмент, чтобы строить свои планы, в том числе стратегические и оценивать свое положение среди других российских городов».
Для современного главы города важно формировать команду не только из узкого круга единомышленников, но и из всех задействованных в городском управлении сотрудников, считает мэр города Альметьевска Тимур Нагуманов. Кроме того, крайне важно обращаться к активным горожанам и вовлекать их в реализацию городских проектов, уверен он.
Наиболее востребованным среди жителей большинства российских городов является тренд на реализацию экологических проектов, рассказала «Ведомости. Страна» заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева. По ее словам, сейчас у горожан есть большой запрос на экологические мероприятия: сбор, сортировку и переработку мусора, проведение экологических квестов. «Люди хотят жить в чистых городах.<...> Если смотреть по проектам, по которым есть задел и которые люди хотят продолжать – это все тема экологии», – отметила она.
По ее словам, в условиях кадрового дефицита и «борьбы» работодателей из разных регионов за квалифицированных сотрудников благоустроенная городская среда становится запросом «номер один» у горожан. Если раньше человеку было важно только получать доходы два раза в месяц, то сейчас сотрудники хотят, чтобы их дети учились в качественных школах, чтобы их близкие получали качественную медицинскую помощь, чтобы за эмоциями не надо было ехать в центр города, говорит Макиева.
Сейчас становится ясно, что одной большой заработной платы недостаточно для выбора места проживания, соглашается Шаронов. Люди начинают ценить среду в широком смысле слова, обращать внимание на «качество» своего города (уровень безопасности, экологию, «отзывчивость» городских сервисов). Современные городские руководители осознают этот тренд и стараются развивать города в соответствии с ним, подытожил он.