№1 – мусор
Градоначальник признался, что сразу после вступления в должность мэра он постарался погрузиться в городскую проблематику, чтобы понять особенности Томска, узнать, чем дышат горожане.
В первые три месяца работы чиновник десятки раз встретился с жителями, в результате чего составил топ главным проблем города. Возглавил его «мусорный» вопрос.
«Сложный период был осенью: поступало большое количество жалоб от томичей. Мы много внимания уделяли на первом этапе этой проблеме. При поддержке губернатора закупили новые мусоровозы, нашли других субподрядчиков. На данный момент ситуация значительно лучше», – поделился мэр.
№2 – раскопки
Чиновник признался, что, когда услышал впервые слово «раскопки», то подумал, что речь идет о работе археологов в исторической части города. И лишь потом узнал, какие сложности связаны с ним – с какими трудностями сталкиваются горожане из-за перекопанных улиц.
«Оказалось, что роют представители РТС, «Водоканала» и других ресурсоснабжающих организаций. Инженерные сети в Томске крайне изношены: много аварий, порывов. Соответственно, по всему городу ямы и котлованы. Коммунальщики не успевают устранить одну аварию, как появляется новая», – посетовал мэр.
Чиновники из мэрии работают с ресурсниками по вопросу безопасности коммуникаций: решили изменить нормативные требования к ограждению, так как прежние исполнить не представлялось возможным. Но главная проблема всех раскопок, по мнению Махини, – изношенность инфраструктуры, эти моменты и нужно решать.
№3 – общественный транспорт
Дмитрий Махиня признался журналистам, что в Томске общественный транспорт хуже, чем в Омске, Новосибирске и Кузбассе. Людей возят старые пазики, часто нарушаются графики движения, есть брошенные маршруты.
Напомним, ранее мэр сообщал, что его мечта – войти в историю Томска, как чиновник, которому удалось решить застарелую «транспортную» проблему.
№4 – ветхое жилье
Мэр отметил, что в городе очень много старых зданий. Причем речь идет не только об объектах деревянного зодчества, но и о любом ветхом жилье. Таких объектов в городе более тысячи.
«С одной стороны, в городе много домов, которые нужно сохранять и восстанавливать. С другой – реализуемые программы не позволяют этого делать. По возможности выделяем деньги из городского бюджета: в этом году направили около 20 млн рублей на консервацию и сохранение объектов. Но этих денег недостаточно», – подчеркнул мэр.
Он отметил, что для решения вопроса нужны областная и федеральная программы, которые позволят сохранить деревянное зодчество.
На сегодняшний день в центре Томска свободной земли практически нет, поэтому строить детские сады и школы негде. При этом вдоль главных улиц стоят полуразрушенные здания, для восстановления которых в местном бюджете денег нет.
Мэр уточнил, что выступает за сохранность «души Томска» – деревянное зодчество, но восстановить тысячу домов – задача нереальная. Он также намерен вынести этот вопрос на общественные обсуждения.
№5 – строительство жилья
Сегодня цены на покупку и аренду квартир в Томске выше, чем в соседнем Новосибирске. Мэр объяснил это небольшим количеством предложений на рынке, а также отсутствием крупных федеральных застройщиков.
Дмитрий Махиня также отметил, что нужно больше строить не только жилья, но и социальных объектов. Соответственно, требуются дополнительно бюджетные средства. По словам градоначальника, эти процессы нужно синхронизировать.