Проект - по сути комплексная пространственная стратегия развития до 2030 года туристического потенциала трех сибирских регионов. Она призвана максимально раскрыть их потенциал, чтобы мест для отдыха было больше, а популярные стали посещаемыми круглый год.
По словам замдиректора Института Генплана Москвы Николая Кикавы, предстоит сформировать уникальное предложение для туристов, опираясь на единый сценарий и новые точки роста. Причем следует учитывать интересы и гостей, и принимающей стороны, ведь социальная составляющая развития туризма важна не меньше экономической. Поэтому эксперты начали с комплексного анализа нынешнего состояния отрасли во всех трех регионах - от оценки турпотока и создания портрета типичного туриста.
Какие точки притяжения отмечают пользователи на интерактивной карте? Это прежде всего маршруты, проложенные "дикими" путешественниками по просторам Алтая. Один из маршрутов - тропа от села Инегень до села Кучерла. "Хотелось бы обезопасить его, а также уменьшить воздействие стихийного массового пребывания туристов на экологию местности", - пишут пользователи.
Еще одно предложение - построить уходящую от Ороктойского моста в горы интерактивную экологическую тропу "Легенды Ороктоя". Оттуда открывается панорама на Долину скифов, мост и реку Катунь со знаменитыми Тельдекпенскими порогами. Авторы идеи считают, что создание тропы поможет увеличить поток и сроки нахождения туристов в ближайших средствах размещения.
Отвлечься от городской суеты, окунуться в мир тишины, чистого воздуха и природных красот приглашают организаторы лечебно-оздоровительного отдыха в алтайской деревне Гуселетово. Ее изюминка - щелочные и соленые озера, вода которых насыщена минералами и полезными элементами.
Летний палаточный лагерь на берегу горной реки Абай - еще один вариант незабываемого отдыха для желающих побыть наедине с природой и собой. Что же касается сбора идей по поводу мест размещения, то пользователи рекомендуют зону придорожного сервиса на Чуйском тракте с благоустроенными модульными домами и форелевым хозяйством. А больше всего предложений - в разделе "Природные достопримечательности". И речь идет в основном о Горном Алтае и Алтайском крае.
Одна из пользователей напомнила о том, что в Турочакском районе есть гора Салоп (сакральная для коренных малочисленных народов), Камень Любви и скала Кит, а также Каменные ворота на реке Лебедь с ее сказочными скалистыми берегами и удобным пляжем. Марсианские ландшафты в селе Кокоря тоже привлекательны для туристов, но на этой "планете" нет даже намека на инфраструктуру и места размещения.
Другой пользователь предлагает обустроить смотровую площадку и место для привала у извилистой и протяженной дороги от Горно-Алтайска до Телецкого озера. А там, где она пересекается с трассами на Турочак и Шерегеш, есть мост через Бию и населенный пункт, жители которого могли бы зарабатывать на обслуживании туристов. Еще одна достопримечательность - турочакский лесной родник с целебной водой, который уже запланировали облагородить и сделать частью экотропы.
Среди действующих и потенциальных объектов культурного туризма, перечисленных интернет-пользователями, - требующий восстановления комплекс сереброплавильного завода XVIII-XIX веков в Барнауле. Автор поста считает, что "он может стать объектом туристического интереса федерального уровня и объединить в себе не только историю горнорудного прошлого, но и в целом освоения алтайских гор".
Начало рудного Алтая - город Змеиногорск. Именно здесь, на горе Змеиной, в середине XVIII века были открыты богатейшие залежи золота и серебра, а затем сконцентрировано до девяноста процентов добычи драгметаллов в Российской империи. В городе сохранились остатки уникальных горнозаводских гидротехнических сооружений. Кстати, первая в России чугунно-рельсовая дорога тоже появилась в Змеиногорске - по ней перемещали вагонетки с рудой.
Аналогичные объекты есть и в Кузбассе. Например, это основанный в начале XIX века Гурьевский металлургический завод и построенная в 1920-х годах на реке Ур первая в Сибири сельская гидроэлектростанция. Но на интерактивной карте пока отмечено лишь одно культурно-туристическое место Кемеровской области - геопалеопарк с научно-исследовательским центром в Чебулинском округе. Здесь, на территории Шестаковского историко-культурного комплекса и окрестных населенных пунктов, есть масса палеонтологических, археологических и исторических памятников, геологических разрезов, географических объектов с редкой флорой и фауной.
Что же до развития спортивного туризма, то один из любителей путешествий по Горному Алтаю готов организовать на перевале Кату-Ярык парк с качелями над пропастью и стеклянным мостом. Дело за малым - взять землю в аренду, получить разрешение на постройку аттракционов и провести электричество.
В разделе "Другое" частный павлинарий близ села Черга сетует на нехватку средств для благоустройства территории и создания дополнительных вольеров для экзотической птицы. И, как пишет другой пользователь, будь в селе Куюс и окрестностях асфальтовые, а не пыльные грунтовые дороги, здесь можно было бы смелее строить гостиницы и турбазы.
Сбор идей о развитии "Большого Алтая" с учетом природно-географических, инфраструктурных и историко-культурных аспектов трех территорий продлится на платформе "Мой город" до конца апреля 2024-го. Кроме "Большого Алтая", составляют схемы "Большой Урал" и "Большая Волга", "Русский Север и Арктика", "Русская Балтика", "Восточный Юг России".