Основная задача любого подобного индекса — систематизировать уровень соответствия устойчивому развитию по разным территориям, а главное — сравнить и сопоставить их в рамках всей страны. В целом, несмотря на то что аббревиатура ESG мелькает в информационном поле достаточно часто, а подходов к оценке устойчивого развития появляется все больше, пространство для развития остается широким. Для сравнения: если корреляция между основными мировыми кредитными рейтингами составляет 0,99, то для ESG-рейтингов этот показатель — всего 0,61.
Именно поэтому системы комплексной оценки развиваются планомерно. Например, в 2021 г. корпорация ВЭБ.РФ совместно с PWC и Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС разработала Индекс качества жизни в городах страны, в который включены более 300 показателей по 218 городам РФ. Сегодня это единственный индекс, используемый в России, который содержит международно сопоставимые показатели, позволяющие сравнивать качество жизни в российских городах с городами других стран ОЭСР.
Кроме того, методика расчета именно международных показателей находится в открытом доступе, благодаря чему каждый может посмотреть, что у индекса «под капотом». На базе данного индекса сегодня ВЭБ.РФ продолжает работу по оценке устойчивости российских городов совместно с другими участниками рынка. В частности, запущенный ESG-индекс «Сбера» и ВЭБ.РФ предполагает оценку развития регионов и городов РФ через призму экологической, социальной и управленческой ответственности.
ESG-индекс включает в себя раздельные наборы показателей для регионов и городов по 16 направлениям (факторам): водные ресурсы, демография, инвестиционный климат и т. д. На региональном уровне их всего 50:10 экологических, 30 социальных и 10 управленческих. Некоторые из этих показателей перекликаются с утвержденными постановлением правительства РФ от 3 апреля 2021 г. № 542 показателями для оценки эффективности деятельности глав регионов, поэтому высокие значения будут свидетельствовать о качестве работы региональных управленцев. Например, в индексе есть показатели качества воды, воздуха, обращения с отходами, которые включены в KPI глав регионов.
Стоит отметить, что методики по международным показателям индекса качества жизни в российских городах ВЭБ.РФ находятся в публичном доступе: описания более 100 показателей включают в себя информацию об их целеполагании, месте в системе оценки качества жизни, методиках сбора и расчета показателей, подходах стран к их измерению, ситуации с измерением в РФ, а также зарубежные практики и рекомендации для российских городов по их улучшению. Индекс «Сбера» использует некоторые схожие по названию с индексом ВЭБ.РФ показатели (например, по доле уловленных и обезвреженных веществ, загрязняющих атмосферу).
Концептуально показатели любого ESG-индекса отражают некоторые аспекты устойчивого развития регионов или городов, и, что не менее важно, комплексная оценка будет отражать влияние проектов и программ на жизнь людей. Например, в E-аспекте обычно рассчитываются показатели зеленой энергетики и доли площадей ООПТ в регионе. При этом некоторые важные показатели в индексе не дают полного представления об экологической ситуации в регионе, однако позволяют выяснить уровень развития сферы утилизации отходов (ресайклинг, использование отходов в качестве источника энергии и т.д.).
Социальному (S) аспекту в индексе внимания уделено больше всего. Это логично с учетом фокуса на запросах обычной семьи горожан, который исповедует в своей работе ВЭБ. В данном случае социальный аспект охватывает доходы и занятость, образование и культуру, комфортные условия жизни и безопасность. При этом, как и в случае с E-аспектом, некоторые показатели должны сопровождаться дополнительными, которые позволят дать им контекст и составить полноценную картину социальной устойчивости в регионе.
Эти показатели еще позволяют сравнивать ситуацию в российских городах и регионах с зарубежными. Например, показатель по участию в образовании и профессиональной подготовке взрослого населения в среднем по РФ равен 27%, а в среднем по ОЭСР — 18,6%. Эти и другие показатели индекса ВЭБ.РФ позволяют воспринять ситуацию с устойчивым развитием регионов и городов в контексте существующей обстановки в разных сферах жизни граждан и определить сильные стороны и сферы, которые требуют повышенного внимания как власти, так и бизнеса.
Показатели индекса по аспекту G охватывают цифровизацию, антикоррупционную деятельность, развитие МСП и инвестиционный климат. Если же говорить о мерах стимулирования развития МСП, то для этого в городах и регионах в практике стран ОЭСР применяются как финансовые стимулы (кредиты, гарантии и др.), так и нефинансовые инструменты, например анализ движения транспорта и населения в городе для выделения наиболее перспективных мест открытия магазинов, ресторанов и других организаций. Кроме того, для стимулирования ответственного ведения бизнеса на региональном и муниципальном уровне могут запускаться специальные системы сертификации бизнеса, привязанные к возможности получения льгот и других стимулов. Такая система, например, сегодня запущена в Москве.
Развитие комплексной оценки качества жизни в городах и регионах с фокусом на практическую повестку устойчивого развития — движение в правильную сторону. Важно, чтобы новые продукты использовали наработки существующих инструментов, создавали синергию между ними и в результате обеспечивали качественную объективную оценку для разных групп аудиторий: власти, бизнеса, обычных горожан. Будем надеяться, что новый индекс ВЭБ и «Сбера» как раз реализует такой поход.