Сегодня Правительство России и Федеральное Собрание работают в партнерстве, в одной команде, деятельность которой направлена на развитие страны, на повышение качества жизни граждан, на благополучие регионов. Одним из важнейших примеров совместного взаимодействия является работа над проектом федерального бюджета. Так, при принятии текущего бюджета Правительством учтены большинство предложений парламентариев, включая вопросы финансирования социальной газификации, строительства социальных объектов, особенно в сфере детского здравоохранения.
Тенденции развития федерального парламентаризма в России включают в себя следующие аспекты:
1. Укрепление роли федерального парламента – Государственной Думы и Совета Федерации. В последние годы федеральный парламент играет все более важную роль в законодательном процессе и контроле за деятельностью исполнительной власти.
2. Развитие межфракционного взаимодействия. В федеральном парламенте происходит укрепление диалога и сотрудничества между различными политическими фракциями, что способствует принятию консенсусных решений.
3. Развитие института публичных слушаний. Федеральный парламент все чаще проводит публичные слушания по важным вопросам, что способствует привлечению общественности к принятию важных решений.
Среди общих приоритетов законодателей и управленцев на 2024 год – оказание помощи участникам, ветеранам СВО и их семьям. Как отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Система такой поддержки в целом выстроена. Работает государственный фонд «Защитники Отечества». Принят солидный пакет законов. Такая работа будет продолжаться, а законодательство будет развиваться».
Еще один системный приоритет – интеграция воссоединенных регионов. Это не только обеспечение достойного уровня жизни для жителей этих регионов, но и фундамент для их самодостаточного развития на годы вперед.
Также важным направлением является семейная политика и поддержка рождаемости. Сейчас в ряде регионов запущен пилотный проект по стимулированию рождаемости. В проект вовлечены 18 федеральных органов исполнительной власти, региональные и муниципальные команды, сами жители. Ожидается, что в результате реализации пилотного проекта удастся выработать демографические решения, которые затем будут внедряться во всех регионах России. Это особенно актуально с учетом того, что 2024 год – Год семьи.
Тенденции развития регионального парламентаризма
В последние годы наблюдается увеличение роли и влияния региональных парламентов и их политической активности. Этот факт вписывается в логику усиления федерализма. В данном случае региональные парламенты играют важную роль в обеспечении баланса между центральной властью и региональными интересами.
Все большую роль уделяют развитию местного самоуправления, что способствует более эффективному управлению на местном уровне. Также укрепляется диалог между региональными и федеральными властями. Региональные парламенты все чаще выступают в качестве площадки для обсуждения вопросов с федеральными властями и координации действий на разных уровнях власти. Подчеркну, что в ходе мероприятий Совета законодателей, состоявшихся 25-26 апреля в Санкт-Петербурге, были заключены соглашения о сотрудничестве 33-х законодательных собраний регионов».