А всего этот общероссийский тренд реализуется более чем в 25 регионах страны.
- В Ярославской области уже сейчас почти вся муниципальная нагрузка, ответственность и полномочия лежат на районах - их главах и администрациях. Наша задача - создать на уровне районов нормальную, понятную, единую систему управления, - отметил Михаил Евраев. - Жителям станет удобнее, так как не будет разделения полномочий между поселенческими и районными администрациями.
Сейчас в Ярославской области существует 96 муниципальных образований. Три городских округа и 16 муниципальных районов относятся ко второму, а 10 городских и 67 сельских поселений - к первому уровню. Областные власти планируют, что после преобразований в регионе станет 19 муниципальных образований первого уровня: два городских округа (Ярославль и Рыбинск) и 17 муниципальных округов.
Созданный в 2018 году городской округ Переславль-Залесский в новой конфигурации получит статус муниципального округа. Этого требует изменившееся законодательство. Принятые в 2019 году поправки в федеральный закон "О местном самоуправлении" установили три требования к городским округам, двум из которых нынешнее муниципальное образование не отвечает. Плотность населения не превышает в пять раз среднюю в России, а сельская территория более чем в два раза больше городской. Поэтому к 1 января 2025 года Переславль-Залесский будет преобразован в муниципальный округ. Это изменение никак не отразится на полномочиях действующих городской думы и главы округа.
Власти ожидают, что единое управление территорий повысит их инвестиционную привлекательность
Вообще, как заверили в ярославском правительстве, перемены должны сделать структуру органов местного самоуправления комфортнее для людей. При этом административно-территориальные единицы (города, деревни, села) в регионе сохранятся. Гражданам не нужно будет менять регистрацию по месту жительства.
Однако некоторые эксперты в области местного самоуправления убеждены, что вопрос муниципальных преобразований не так прост, как кажется. Так, в Вологодской области еще в 2022 году шесть районов из 26 отказались упразднять двухуровневую систему. В Ярославской области в Тутаевском районе уже в этом году некоторые поселения стали отказываться поддержать это предложение. Причем обязаловки в этом вопросе быть не может, поскольку существующий закон разрешает двухуровневую систему. Если поселения упрутся, никаких преобразований не будет.
Надо признать, что одноуровневая система местного самоуправления выглядит более логичной и управляемой. Власти ожидают, что единое управление территорий повысит их инвестиционную привлекательность. При этом создание муниципальных округов позволит им иметь консолидированный бюджет, общую систему закупок, единые имущественный комплекс и подход к налоговой политике в целях сбалансированного развития всей территории. Но для лучшей реализации этих предложений должны быть приняты соответствующие изменения в федеральное законодательство.
- Муниципальный округ - это муниципальный район без деления на городское и сельские поселения, это единая территория, руководит которой глава муниципального округа. Считается, что данная форма преобразования позволяет объединить бюджетные, административные, кадровые ресурсы для создания наиболее эффективной системы управления, - рассказывает член Общественной палаты Ярославской области, главный редактор первомайской районной газеты "Призыв" Татьяна Минеева.
Она убеждена, что идея создания муниципальных округов должна осуществляться очень аккуратно. Главное, чтобы не произошло игнорирования интересов жителей сельской части округа, с учетом того, что в этом вопросе самое определяющее - это расстояния. Например, в Первомайском районе есть поселения, расположенные в 50-80 километрах от районного центра.
- Первостепенно, чтобы все услуги, которые граждане сейчас получают на территории своих поселений, аналогично без проблем осуществлялись и в округе; все вопросы, по которым сейчас люди обращаются в администрации поселений, так же быстро и качественно решались. Надо правильно выстроить коммуникации между населением будущего округа и властью, чтобы жители любого населенного пункта имели прямую связь с окружными органами местного самоуправления, - заключает Татьяна Минеева.