Новое исследование ДОМ.РФ свидетельствует, что подавляющее большинство российских детей хотят участвовать в развитии городской среды, а 6% уже занимаются этим. Тема эта обсуждалась и на сессии «Город и семья» в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума. Подробности — в материале «Известий».
Демографический вопрос
Политика стимулирования рождаемости в России — это комплекс взаимосвязанных и долгосрочных действий в самых разных сферах — здравоохранения, соцподдержки, культуры, образования, экологии и так далее. На передовой демографической программы государства стоят градостроительная и жилищная политика, которые должны создавать максимально благоприятные условия для того, чтобы молодые люди могли вступать в брак и обзаводиться детьми. Но для этого недостаточно доступного и комфортного жилья, оно должно находиться в развитом городском районе с качественной инфраструктурой и безопасной, здоровой средой для детей.
Вовлекать в процесс обустройства городов, в которых хочется создавать семьи и воспитывать детей, молодых градостроителей со свежим взглядом, адаптировать города под современные требования к развитию детей, найти баланс между бурным ростом и качественным развитием инфраструктуры — задачи не из простых, но именно они сейчас стоят перед теми, кто отвечает за будущее страны.
Дети хотят решать
По данным последнего исследования компании ДОМ.РФ, дети считают общественные пространства важным элементом своей жизни. Такие данные получены при опросе, прошедшем в мае этого года в павильоне «Дом мечты» на выставке-форуме Россия, в котором приняли участие более 1200 взрослых и детей. Итоги опроса представлены на сессии «Город и семья» Петербургского международного экономического форума.
Целью исследования было выяснить, насколько комфортна городская среда семьям с детьми, что им больше всего нравится и чего не достает. У взрослых и детей спрашивали мнение по поводу благоустройства дворов и общественных пространств, насколько ребенку комфортно гулять в городе одному, где он проводит свободное время и так далее.
Больше всего детям нравится времяпрепровождение в разных общественных пространствах, включая набережные и парки (42%), а также во дворах, на детских и спортивных площадках (38%) или дома (24%). Наименее комфортными для прогулки в одиночку ребята назвали места с большим скоплением людей — торгово-развлекательные центры (23%).
Интерес к прогулкам во дворе отмечен у 70% респондентов среди детей и у 45% родителей, а легкость получения новых знакомств во дворе подтвердило 45% опрошенных детей. Что касается участия детей в принятии решений о развитии городской среды, то подавляющее большинство хотели бы участвовать в этом, а 6% уже вовлечены в процесс.
От мала до велика
— Люди связывают планы по рождению детей с качеством городской среды, поэтому нужно развивать все — инфраструктуру, транспорт, пешеходные зоны, экологию, безопасность. По мнению многих экспертов, город, который комфортен для ребёнка, удобен и для взрослого. Поэтому мы провели опрос, где дети рассказали, какими они видят спортивные и игровые площадки, дворы, парки. Также оказалось, что 71% из них готовы участвовать в принятии решений по развитию города — мы обязательно будем учитывать полученные мнения в своих проектах, — рассказал в своем выступлении на ПМЭФ-2024 генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Первостепенные задачи в этой области обрисовал в своем выступлении на ПМЭФ министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
— Нашей главной задачей является создание комфортных условий для жизни граждан. Благоустройство общественных и дворовых пространств не просто преображает наши города, но и создает новые точки притяжения, места для прогулок и активного отдыха, которые отвечают запросам людей разных возрастов. Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» появляются детские и спортивные площадки, обновляются парки, скверы и набережные. Важно, что такие пространства создаются с учетом мнения граждан. В этом году мы уже в четвертый раз провели Всероссийское голосование за объекты благоустройства, где люди сами выбрали проекты, которые в дальнейшем будут реализованы. Всего начиная с 2017 года в регионах России благоустроено 34,7 тыс. общественных и 77 тыс. дворовых территорий, — сказал он.
Об этом говорили и выступавшие на сессии «Город и семья» иностранные гости. Так, президент Индийского бизнес-альянса (ИБА) Сэмми Котвани отметил большие успехи россиян в обеспечении участия детей и молодежи в развитии городской среды.
— Индия на первом месте в мире по рождаемости, и это создает особые вызовы и проблемы. Мы пытаемся использовать 3D технологии градостроительства, строим жилье более высокого уровня качества, развиваем «зеленое» строительство, используем «зеленые» технологии при строительстве. «Зеленые» практики и технологии играют все большее значение в рамках градостроительства, у нас здания становятся более экологичными. Мы многому можем научиться у наших российских коллег, — отметил Котвани.
По мнению психологов, для детей развитие — это, в первую очередь, общение и игра, а для этого необходимо подходящее пространство. Современные детские площадки во дворах, которых с каждым годом становится все больше, в большинстве своем рассчитаны на малышей и младших школьников.
— Для младшей возрастной группы у нас уже много детских площадок, где дети находятся в свободном общении друг с другом. При этом недостаточно мест для подростков, которые не меньше нуждаются в подходящих пространствах для общения и развития. Им нужна своя точка сбора, чтобы не собираться на детских площадках и в торговых центрах, — отмечает эксперт по безопасности, основатель Академии безопасности Ольги Бочковой, детский и подростковый психотерапевт Ольга Бочкова.
По ее словам, опросы показывают, что прообразами таких мест могут быть пространства для игры в настольные игры, пинг-понг, для занятий творчеством и хобби.
— Сейчас таких предложений очень мало, но они востребованы. И только дети сами могут помочь и подсказать нам, в каком виде им было бы интересно это получить, — подчеркивает эксперт.
В управдомы я пойду
Влиять на развитие городской среды хотят не только сами представители юного поколения. 93% опрошенных родителей считают, что мнение детей нужно обязательно учитывать.
Как развивать городское хозяйство, как им можно управлять на практике, могут узнать участники II Всероссийского конкурса детей и молодежи «Юный Управдом — созидатель благоприятной среды проживания», старт которому был дан в апреле этого года. Одна из целей мероприятия — создание и развитие механизма прямого участия россиян в формировании комфортной городской среды.
В конкурсе принимают участие дети от 10 лет. В прошлом году он собрал более 600 конкурсантов из 67 регионов страны.
Не просто площадки
Больше трети российских детей в опросе ДОМ.РФ назвали важным элементом городской среды дворовые детские площадки. Среди причин, по которым прогулки во дворах могут быть неинтересны — недостаток развлечений: каруселей, качелей и спортивного инвентаря (57%).
— Конечно же, первое, с чем сталкивается ребенок в городе — это игровая площадка. Здесь он начинает познавать мир. Он приходит сюда с родителями, встречает детей и социализируется. Кроме того, в игровом пространстве важно учитывать все возраста детей. Нужно сделать так, чтобы всем было комфортно играть рядом друг с другом. Также важно не забывать про родителей — пространства должны быть удобными, интересными и для них, — подчеркивает архитектор, сооснователь архбюро «Чехарда» Мария Помелова.
Детские площадки — это, действительно, особое пространство, где у детей есть возможность играть, фантазировать, физически развиваться. Чтобы для будущих поколений россиян это пространство стало полем для исследования мира, научной лабораторией, архитектурной и художественной студией, власти Москвы при поддержке профессиональных сообществ и Министерства просвещения в 2024 году проводят конкурс по созданию детских спортивно-игровых площадок «Не просто двор».
Его особенность в том, что проводится конкурс среди тех, кто еще сам недавно играл во дворе на детской площадке — студентов и выпускников колледжей городов России и стран СНГ, занимающихся архитектурным, дизайнерским, ландшафтным проектированием. Молодые люди должны разработать проекты детских площадок с разными акцентами: спортивно-игровые, игровые тематические и эколого-образовательные. Главная цель конкурса — поиск новых решений в сфере проектирования современных детских и спортивных пространств.
Город с комфортом
В апреле этого года ДОМ.РФ и Минстрой России представили Индекс качества городской среды за 2023 год, который был запущен для получения обратной связи от регионов и более эффективного городского развития и рассчитан для 1117 городов. Средний показатель Индекса вырос со 192 баллов до 200.
Так, по итогам прошлого года доля городов с благоприятной средой за пять лет выросла до 68% — их число достигло 759. Крупнейшими городами, находящимися в условно комфортном климате, признаны Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В тройку средних попали: Кудрово (Ленинградская область), Котельники (Московская область) и Лобня (Московская область). Среди малых городов (до 5 тыс. жителей), находящихся в условно комфортном климате, в лидерах: Иннополис (Республика Татарстан, Нестеров (Калининградская область) в и Озерск (Калининградская область).
Основная цель Индекса — обратить внимание на слабые места в городской инфраструктуре, например, очевидный дефицит школ, детских садов, спортивных, медицинских и культурных объектов, на недостаточный уровень озеленения или транспортной доступности. При этом ДОМ.РФ как Институт развития жилищной сферы предлагает городам различные механизмы повышения качества жизни людей.