По их мнению, это предотвратит зимние аварии на теплотрассах и повысит качество воды из-под крана. Также они уверены, что это поможет коммунальщикам лучше работать, а жильцам — понимать, за что они платят деньги. Аргументы инициаторов законопроекта выслушала «Парламентская газета».
Есть ли у вас план?
Инвестиционная программа — это основной документ, по которому планирует работу любая ресурсная компания. А проще говоря — план работы с указанием, какие трубы и где нужно заменить, в каком районе строить новую котельную, самое главное — когда это сделают. Наличие такого плана становится основанием для включения в тарифы расходов на капитальные вложения.
Но всего три-четыре процента ресурсоснабжающих организаций утвердили инвестиционные программы модернизации оборудования и сетей. Такими грустными цифрами поделился с «Парламентской газетой» первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, соавтор законопроекта Владимир Кошелев. А дойдут до реализации планов из них только единицы, возмутился он.
Согласно законопроекту, ресурсники будут обязаны включать в инвестиционные и производственные программы текущий и капитальный ремонт централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Это поможет не допускать аварий, считают парламентарии.
Кроме того, все программы модернизации будут утверждать региональные органы власти, а их исполнение проверять тарифные регуляторы — и только на основании успешности программ менять тарифы, говорится в проекте закона.
Добавить ответственности
Это очень важный закон, потому что действующая система поставки коммунальных ресурсов зачастую поощряет неэффективность, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. «Никто никогда не отчитывался, как выполняются инвестиционные программы. У ресурсных организаций есть право создавать инвестпрограммы, а обязанности отчитаться, как идет работа, нет», — недоумевает она.
Поэтому в законопроекте появилось положение о ежегодном отчете ресурсников перед местными властями. А последние должны мониторить состояние сетей и подтверждать из независимых источников, что все, что было заявлено, сделано, объяснила Разворотнева. По ее словам, тогда и главы муниципалитетов смогут давать в отчетах информацию жителям, чтобы они понимали, куда пошли деньги.
И никакого мошенничества
Пока же тарифы на коммуналку стремятся все выше, люди платят по счетам, хотя часто у них из крана так и течет ржавая вода. Это подтверждают данные Минстроя, которые есть в пояснительной записке: уже сейчас нужно менять 43 процента сетей водоснабжения и 46 процентов сточных сетей. Из этого объема за год меняют всего 1,1 процента сетей водоснабжения. По водоотведению цифра еще скромнее — 0,4 процента. При этом ресурсоснабжающие организации ежегодно закладывают в тариф на коммунальные ресурсы на ремонт сетей холодного водоснабжения в среднем 10,4 процента, водоотведения — 9,51 процента и теплоснабжения — 3,87 процента, указали авторы законопроекта.
«Поэтому мы начали на законодательном уровне борьбу с таким откровенным мошенничеством. Принятие нашего законопроекта не позволит ресурсоснабжающим организациям собирать деньги ни за что», — уверен Кошелев.
«Мы делаем все, чтобы зимние сюрпризы 2024 года не повторились следующей зимой», — заверил газету еще один соавтор законодательной инициативы, зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Колунов. По его словам, законопроект призван повысить эффективность обновления коммунальных сетей и инфраструктуры. «В случае принятия закона у нас серьезно увеличится горизонт планирования капремонта систем ЖКХ до пяти лет. Это будет удобно и для обслуживающих организаций, и для местных властей», — уверен парламентарий.