Мегаполис изнутри
В документе АСИ прямо сказано: создание городов с нуля — это способ преодоления вызовов пространственного развития России. Первым из вызовов указана концентрация населения в крупнейших агломерациях. Всего в стране сегодня насчитывается 1125 городов, но 59,1 млн человек или 41% населения России проживают в 22 агломерациях. С учетом фактического отсутствия прироста населения, получается, что все жители страны стягиваются в 22 точки притяжения, оставляя голой и беззащитной огромную территорию страны.
С этим вызовом напрямую связаны и остальные: высокий уровень межрегионального социально-экономического неравенства, диспропорция в освоении территорий, недостаточное количество точек роста, низкий уровень предпринимательской активности в большинстве малых и средних городов, а также низкий уровень рождаемости: ее суммарный коэффициент в прошлом году упал до 1,41, обновив многолетний исторический минимум.
«Существует ряд исследований, в том числе Высшей школы экономики, которые показывают корреляцию между размерами населенных пунктов и показателями рождаемости, — рассказала „Эксперту“ Ольга Захарова, директор дивизиона „Городская экономика“ АСИ. — Чем меньше население города, тем выше коэффициент рождаемости. Этот показатель является сложным и многофакторным, но среда для жизни, инфраструктура и возможности должны способствовать желанию создавать большие семьи».
80% российских городов сегодня столкнулись с депопуляцией (то есть, их население сокращается), главным образом — из-за оттока населения в мегаполисы: демографию побеждает экономика. Так, доля 22 агломераций в валовой добавленной стоимости страны в 2023 г. составила 53%, доля инвестиций в основной капитал — 46%. Соответственно, и зарплаты там выше. Кроме того, большие города — это и больше возможностей, выше уровень повседневного комфорта и разнообразия жизни.
«Я в целом не вижу ничего плохого в мегаполисах, похоже, это такой естественный путь развития, — считает Сергей Марков, генеральный директор и сооснователь „Бюро А4“. — Здесь можно не только получить любые сервисы, но и научиться чему-то новому, поменять род деятельности. Мегаполисы останутся, как мне кажется, главными драйверами развития территорий. А вот новые города можно создавать внутри мегаполисов или поблизости. Это уже происходит сегодня, достаточно вспомнить „СберСити“ в Рублево-Архангельском или „Читу 2.0“ в Забайкальском крае — амбициозный проект ГК „Основа“, реализуемый на территории порядка 1000 га с первоначальными инвестициями свыше 30 млрд рублей только на начальном этапе. Благодаря этому происходит децентрализованное развитие агломераций».
По словам Маркова, даже отдельные жилые комплексы сегодня позиционируются как «город в городе», а тем более городские районы — из обычных «спальников» они превращаются сегодня в локальные субцентры. Мастер-план Хабаровска, например, целиком направлен на формирование самодостаточных, функционально автономных районов, где все повседневные сервисы и услуги будут располагаться на расстоянии не более 15 минут пешком от жилых домов.
Создание муниципальных образований в стране регулируется федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Муниципальное образование — это территория с постоянно проживающим населением, где осуществляется самоуправление. Таким образованием может быть городское или сельское поселение, муниципальный район, муниципальный округ, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения. «Превращение отдельных районов в самостоятельные города возможно, но нецелесообразно, — считает Ольга Захарова. — Город — сложный объект, где транспорт, ЖКХ, благоустройство и многие другие процессы тесно связаны между собой и с территориями. Самостоятельное управление районом с разделением бюджетов и правил негативно повлияет на качество жизни горожан».
С управлением, даже с простой синхронизацией проектов, и сейчас есть проблемы. «Мы работали с мастер-планом для одной IT-компании, где работают порядка 10 тыс. специалистов — рассказал „Эксперту“ Никита Демидов, сооснователь и главный архитектор АБ „Гордеев—Демидов“ из Екатеринбурга. — Мы спроектировали огромный многоуровневый паркинг. А рядом строился жилой район, где парковочных мест для жителей заведомо не хватало. Паркинги строить дорого, вот все и бросают машины во дворах. Казалось бы, можно совместить обе функции, скажем, выделить машиноместа для жильцов на паркинге IT-компании. Но айтишников не интересовало жилье, а девелопера — айтишники».
На территории района Новокольцовский архитекторам удалось создать более сбалансированный проект Университетского города, благодаря тому, что работа велась в составе крупной проектной группы под управлением Группы «Синара», холдинга, который занимается сразу и транспортным машиностроением, и финансовыми услугами, и девелопментом. Но ни район, ни Университетский город, конечно, отдельными муниципальными образования не стали, хотя внесли вклад в децентрализацию мегаполиса.
Город в чистом поле
Есть и второй путь — создания небольших новых городов не в составе мегаполисов, а с нуля, например в качестве технологических, туристических и креативных центров, экополисов, ретритов или просто загородных поселков для бизнес-комьюнити. Игорь Рыбаков, основатель компании «Технониколь», в конце прошлого года анонсировал строительство «Города будущего», а заодно создал одноименную компанию, которая планирует в течение десятилетия построить целых 100 новых городов по стране — именно небольших, малоэтажных.
АСИ при разработке руководства поставило исключительно амбициозную задачу — обеспечить формирование нового пространственного каркаса и стимулировать миграционные потоки из мегаполисов в новые города, особенно в Зауралье. Понятно, что для такой задачи не слишком подходят ни локальные субцентры внутри агломерационных образований, ни сверхмалые экспериментальные протогорода.
«Новые города представляют собой крупные региональные инвестиционные проекты, сочетающие частные и государственные инвестиции, — говорит Ольга Захарова. — Новые города могут изменить ситуацию с централизацией, предлагая гражданам высокий уровень жизни или ориентируясь на потребности конкретных целевых аудиторий. Существующая система расселения сформировалась в ХХ веке и соответствовала индустриальному укладу того времени. Однако технологии и экономика меняются, возникают новые торговые пути, туристические центры, иные факторы, определяющие потребность в новых городах с особыми функциями. Например, новый технологический центр будет привлекать высококвалифицированных специалистов и амбициозную молодежь, которая обычно переезжает в столицу. В то же время люди, ориентированные на семейные ценности и многодетность, смогут жить в среде, где всё соответствует требованиям нескольких поколений семьи».
«Запросы на новые „города“ к нам приходят регулярно, но по факту речь всегда идет просто об очередном коттеджном поселке, — рассказал „Эксперту“ Артем Укропов, сооснователь архитектурно бюро Megabudka. — Это понятный товар, удовлетворяющий конкретные запросы конкретных заказчиков: инвесторы хотят вернуть вложенные деньги с прибылью, и архитекторы должны им помочь с дизайном. Но по сути мы просто проектируем симпатичные оболочки для некоторого количества строительного мусора. Люди свезли отовсюду много разных материалов, сжигая попутно большое количество топлива, потом пригласили гастарбайтеров и переработали уже и без того многократного переработанный мусор в другой — жилые домики. И назвали эти домики новым городом, хотя по факту это именно коттеджный поселок — то есть дача с расширенной инфраструктурой и сортиром внутри дома, со всех сторон обнесенная забором. Спустя пару десятков лет эти домики скорее всего снесут, и они снова превратятся в строительный мусор».
Шесть лет назад Megabudka разработала проект Нового русского города по заказу известного пианиста Бориса Березовского. Со стороны заказчика в этом проекте, целиком адресованном людям искусства, принимал участие актер Александр Калягин. Поначалу поселение даже называлось артгородок Калягинск, но потом было переименовано в Креатаун. Проект до сих пор не реализован, и Megabudka работает над протогородом или Протополисом — совсем небольшим поселением, для которого потребуется всего 35 га площади и 1000 человек населения. По предварительным подсчетам, этого достаточно, чтобы стать автономным поселением, а не дачным приложением к мегаполису.
Очевидно, однако, что такая децентрализация при всех своих плюсах означает дальнейшее расширение больших городов, а, значит, не снимает диспропорции в пространственном развитии страны в целом. К тому же, по словам Никиты Демидова, с развитием локальных субцентров нередко начинает деградировать исторический центр, и, чтобы обеспечить гармоничное развитие города в целом, снова требуется консолидированный управленческий ресурс.
Город образцового создания
За образец нового города, построенного по семейноцентричной модели, был взят Доброград во Владимирской области.
На основе его опыта и разработано руководство. В документе приведен анализ ключевых показателей развития — в сравнении с малыми городами, лидирующими в индексе качества городской среды Минстроя России: это Зеленоградск, Истра, Можайск, Суздаль. Доброград сегодня побеждает по всем выбранным показателям: средний размер домохозяйства — 3,1 человека против 2,4; уровень озеленения — 66% против 25%, обеспеченность средними образовательными учреждениями (ед./1000 человек), уровень занятости — 85% против 57%, среднемесячный доход на душу населения — 73 тыс. руб. против 66 тыс., доля субсидий и субвенций в доходе бюджеты — 33 против 53.
Доброград — это пока поселок городского типа, но в перспективе подразумевается создание малого города. Проект, реализуемый преимущественно за счет частных инвестиций Владимира Седова, основателя и совладельца компании «Аскона», которая производит мебель и предметы для спален. За 6 лет вложено 29 млрд рублей, включая 4 млрд по инфраструктурному бюджетному кредиту.
Количество созданных в Доброграде рабочих мест (3201) более чем вдвое превышает число жителей, при этом доля производства товаров для сна составляет 81,8% в структуре экономики. Чтобы не попасть в ловушку моногорода, обычную для городов СССР, в Доброграде инициировали создание особой экономической зоны. Сейчас в ней зарегистрированы 8 резидентов в различных отраслях: производство стальных труб, полых профилей и фитингов, оборудования для газовой, энергетической и атомной промышленности, медицинских изделий, светотехнической продукции, тепловых насосов. Правда, пока их вклад по сравнению с основной отраслью (выпуском матрасов и подушек) сравнительно невелик — доля второго по величине производителя составляет всего 7,8%.
И если Доброград так заметно превосходит по ключевым показателям не только Зеленоградск с Истрой, но и соседний Суздаль, возникает вопрос: не приведет ли развитие новых городов к еще более тяжелой депопуляции существующих малых, в том числе и исторических?
«Здесь многое зависит от территориального брендирования, — считает Сергей Марков. — В соответствии с новой стратегией развития весь Суздаль превращен в один креативный кластер. Этому положил начало Вадим Дымов с его интересом к народным промыслам и производством керамической посуды, которая сегодня используется в лучших ресторанах города. Затем гендиректор „Группы ОНЭКСИМ“ Дмитрий Разумов помог запуску культурно-туристического проекта „МИРА центр“. Многие мои знакомые живут в Суздале по полгода и вполне комфортно там себя чувствуют. У Доброграда — другой бренд и другая целевая аудитория. Это история про семейные ценности и одновременно бизнес-комьюнити, отсюда и особая экономическая зона. Так что тут соперничества между старым и новым городами не будет, и Доброград для Суздаля опасности точно не представляет».
По словам Сергея Маркова, брендирование города важно преимущественно на начальном этапе. А когда станет понятно, что люди туда уже потянулись, когда население перевалит за 1–2 тысячи человек, можно расширять позиционирование и привлекать более широкий круг потенциальных жителей, а не только целевую аудиторию. Это позволит избежать создания креативных, технологических или иных резерваций.
Сегодня в стране на разной инвестиционной стадии находятся несколько проектов новых городов, которые будут или уже являются территориями высокого уровня качества жизни: Иннополис в Республике Татарстан, DNS-сити в Приморском крае, Большая Майма на Алтае, Экополис, запущенный на прошлой неделе в Сахалинской области. Чтобы сложились полноценный социум и экономика, необходимо грамотное управление городскими процессами — этому посвящены уже конкретные методические рекомендации руководства, выпущенного АСИ.
«Новые города появляются, и этот процесс будет продолжаться, но их пока недостаточно, чтобы существенно изменить пространственный каркас всей страны и сложившуюся систему расселения, — считает господин Марков. — Нужно думать в первую очередь о том, как создать дополнительные точки роста в уже существующих городах. Но если все-таки оценивать новые, то тут лучший пример — Магас, столица Ингушетии, возникшая за счет выноса административных функций. Это один из самых крупных среди всех новых городов, и его население постоянно растет».
Пример действительно удачный. Тут можно вспомнить и о Санкт-Петербурге, возникшим на болоте за счет такого же выноса административных функций. У новой столицы получилось не только поменять пространственный каркас страны, но и радикально обновить ее ментальный ландшафт. Об этой функции новых городов точно забывать не стоит, когда спрашиваешь себя, зачем они вообще нужны.