В конце июля Государственная Дума России приняла закон о развитии креативных индустрий в стране. Годом ранее Президент Владимир Путин после посещения выставки «Развитие креативной экономики в России» поручил Агентству стратегических инициатив разработать региональный стандарт, на который могли бы опираться субъекты при подготовке собственных стратегий. Глава государства рекомендовал изучить опыт Москвы, Красноярского края, Ульяновской области, Калининградской области, Новгородской области и Тюменской области, а также Якутии.
«Существенные акценты в законе сделаны на региональные практики, потому что мы знаем, что ряд из них имеет существенные наработки и большое количество представителей креативных индустрий. Мы не хотим им мешать при реализации задуманного. И здесь я сразу хочу отметить колоссальный опыт и ярчайшие достижения имеет Якутия. Мы на сегодня считаем ее центром креативной экономики на Дальнем Востоке«, – заявил в ходе панельной сессии «Креативный каркас Дальнего Востока – 2030» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, один из авторов закона Денис Кравченко.
Кроме того, закон призван определить понятия «креативная экономика», «креативный кластер», «креативные (творческие) индустрии», а также сформировать их перечень. Ранее эти термины не были закреплены в отечественном законодательстве. Это позволит урегулировать вопросы государственной поддержки отрасли, сделать ее юридически прозрачной и понятной.
«Этот закон — о формировании взгляда на то, каким образом должны двигаться регионы. Из практик Якутии в него включили принцип самостоятельного принятия решений о приоритетных направлениях для развития креативных индустрий и, соответственно, выработки необходимых действий для того, чтобы это случилось«, – отмечает Игорь М. Намаконов.
Действительно, в федеральном нормативно-правовом акте указано, что регионы самостоятельно «с учетом особенностей конкретной территории устанавливают перечень приоритетных креативных индустрий». В Якутии приоритеты зафиксированы в стратегическом указе Главы республики, который Айсен Николаев издал в апреле нынешнего года. В перечень вошли киноиндустрия, анимация, дизайн, разработка видеоигр и программного обеспечения, ювелирная отрасль, музыка, мода, народные художественные промыслы и образование в креативных индустриях.
Помимо этого, в законе прописано право регионов устанавливать административный статус своих креативных кластеров. В выступлении на форуме «Создано на Дальнем Востоке» Глава Якутии подчеркнул, что в республике уже сформировалась экосистема экономики знаний, центром которого стал единственный на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». По аналогичному пути сейчас пошли в Бурятии, Приморье, Амурской области. Там также, как и в Якутии, планируется при открытии собственных пространств предоставлять им статус территорий опережающего развития с целью предоставления дополнительных налоговых льгот и преференций. Таким образом создается привлекательная среда для развития бизнеса.
«Говоря о креативных кластерах, конечно, мы подразумеваем центр притяжения предпринимателей, точку встречи товаров и спроса. Кластер является важным аспектом развития региона, особенно учитывая, что многие регионы инфраструктурно урбанистически не включают режим действия, не вдохновляют. По этой причине нужны, конечно же, пространства, которые будут создавать необходимую среду и таким образом влиять на самооценку, самосознание тех, кто занимается предпринимательством в креативном направлении«, – объясняет эксперт.
На форуме также представили рейтинг самых креативных регионов Дальнего Востока. Их оценивали по результатам деятельности за десять лет в таких направлениях, как как гастрономия, программное обеспечение, дизайн, мода, игры и игрушки, архитектура и урбанистика, кино и анимация, литература и издательство. По индексу финансовой устойчивости Якутия заняла первом место. А по показателям позиции на рынке труда с перспективой создания рабочих мест, уровнем заработных плат, вакансиями, производительностью труда республика расположилась на второй позиции после Приморского края.
«Это в первую очередь говорит о том, что в регионе существует развития инфраструктура, которая позволяет двигаться по различным направлениям, а предпринимателям – в них развиваться. Данные показатели отражают то, какие процессы запущены и как они работают«, – считает генеральный директор Федерации креативных индустрий.
Одним из ключевых объектов креативной экосистемы Якутии является Арктический государственный институт культуры и искусств. Он станет центром подготовки кадров для индустрии. В этом году вуз проведет летнюю школу для трех регионов – самой республики, Чукотки и Красноярского края. Они разработаны с учетом интересов коренных малочисленных народов Севера. Их будут обучать навыкам работе в реальном секторе экономики и творческих индустриях.
«Ключевая роль здесь принадлежит в самоопределении региона, его развитии через локальную идентичность. Современному потребителю интереснее всего что-то «кастомное» [индивидуально – ред.], то, чего больше нигде не найдешь. От этого растёт добавленная стоимость, увеличиваются возможности с точки зрения регистрации эксклюзивного права. Соответственно, поддержка талантов малочисленных народов — это правильное действие, и оно позволяет расширять понимание того, как наследие может работать и какие может дивиденды приносить. Помимо того, что это просто передача знаний от поколения к поколению. Эту инициативу Якутии я полностью поддерживаю«, – подытоживает собеседник Ленского клуба.