Работа для жизни: в чем логика развития муниципалитетов?

Тип: статья

По словам председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрея Максимова, за прошедший год проводилось до двух мероприятий в неделю. Среди них — 13 международных и всероссийских форумов, в рамках которых были подготовлены площадки, а также круглые столы, конференции, экспертные заседания. 

«Мы проводим много различных мероприятий, готовим аналитику каждую неделю. На международном форуме городов БРИКС, который состоялся в Москве, мы вели восемь мероприятий. На форуме “Города России”, который пройдет в Екатеринбурге, готовим восемь экспертных площадок по самым разным темам», — отметил спикер. 

Говоря о развитии экспертной деятельности союза, Андрей Максимов рассказал о работе 16 экспертных офисов, направленных на решение проблемных для муниципалитетов вопросов в разных сферах — транспорт, ЖКХ, образование, туризм, муниципально-частное партнерство, законодательство по местному самоуправлению и другие.

«На протяжении многих лет мы выстраивали работу проектных офисов и выработали логику развития. В соответствии с ней по важнейшим для муниципалов темам формируется мощный пул, где эксперты работают на общественных началах. Среди проектов, которые вышли из экспертных офисов, — премия “Туристические города” и разработка ливневой канализации», — сообщил он.

Итоги своего четырехлетнего пребывания в должности председателя подвел экс-глава Союза российских городов, губернатор ХМАО — Югры Руслан Кухарук. Он отметил, что изменения в жизни страны коснулись в том числе муниципальных сообществ.

«Союз российских городов был той самой дискуссионной площадкой, которая позволила увидеть решения. Они позволили муниципальным сообществам быть не только единым целым, но и едиными со всеми органами власти в стране», — сказал он.

Руслан Кухарук также сообщил, что в основу антикризисных решений легли лучшие практики, которые транслировались в том числе на площадке Союза российских городов.

«Мы работали со всеми нашими депутатами, всеми, кто сегодня представляет интересы муниципального сообщества», — отметил он.

Согласно результатам голосования членов Союза российских городов полномочия руководителя организации были переданы мэру Великого Новгорода Александру Розбауму.

Принимая полномочия, он отметил статусность союза, в котором состоит 100 городов.

«Россия — это страна больших семей. Существует новая норма — многодетности, которая прямо и косвенно относится к нашей работе. То, что мы делаем в части благоустройства, образования, социальной политики, обновления инфраструктуры, — это все качество жизни. Все для того, чтобы в наших семьях появлялось больше детей. Поэтому и сила России прирастает. Мы над этим будем вместе работать», — добавил он.

Тему поощрения труда муниципальных служащих затронула сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева. Она подчеркнула справедливость учреждения Президентом РФ почетного звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации».

«Из 18 тысяч наших муниципалов три тысячи ушли воевать. Среди них женщины. Среди них есть отцы, которые ушли семьями», — рассказала она.
Говоря о заслугах работников местного самоуправления, спикер обратила внимание на то, что многие из них работали долгое время, сложили мощное профессиональное сообщество, но не имели достойной благодарности за свой труд.

О нагрузке, которая легла на муниципалитеты в связи с СВО, рассказал председатель думского Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко

«В условиях проведения специальной военной операции — это всесторонняя поддержка как самих военнослужащих, так и членов их семей. Огромная работа проводится. Некоторые регионы накопили колоссальный и уникальный опыт», — подчеркнул он.

Спикер также отметил, что главы муниципальных образований вынуждены приносить плохие вести членам семей. Они также помогают выстраивать им быт.

«Нужно общаться, выяснять потребности людей, включаться в помощь — по детским садикам, вузам, по всему спектру вопросов. Конечно, психологически нелегко приходится. Огромные задачи нужно решать на мероприятиях, связанных с мобилизационной подготовкой, с набором контрактников», — отметил он.

Эти задачи, по мнению спикера, не типичны для органов местного самоуправления. Однако главы на местах отвечают за вверенную им территорию и следовательно выполняют и важнейшую для национальной безопасности обороны страны работу, заключил он.

https://www.oprf.ru/news/rabota-dlya-zhizni-v-chem-logika-razvitiya-munitsipalitetov