Подробно о пути Казани после празднования ее 1000-летия в 2005 году рассказал её глава Метшин. Он начал с того, что после празднования 1000-летия столицы РТ всем казалось, что «золотые дни» города прошли: «Денежный дождь на нас не проливался, а горы перед нами не расступались. Каждый новый вызов был для нас возможностью».. Праздничное конфетти опустилось на землю, и столица республики снова вернулась к привычным тогда для многих российских городов проблемам. При бюджете Казани в 6 млрд долгов у города было на 11,8 млрд рублей.
Город вложил много усилий, чтобы поправить ситуацию с хроническим недоремонтом жилого фонда, запущенностью городских пространств, ветхим жилфондом, бардаком в наружной рекламе.
Одним из важнейших проектов по преображению Казани глава города назвал преобразования на рекламном рынке по инициативе муниципалитета. Были созданы понятные правила и проведена масштабная оптимизация рекламного пространства, благодаря чему доходы столицы РТ от рекламы выросли в 27 раз. «И это не говоря о той картинке, которую мы сейчас видим. Мы уменьшили¬ с 2,7 тысячи до 800 количество еврощитов, они портили внешний облик города, исторический центр», — рассказал Ильсур Метшин.
Отдельно он отметил объемы жилищного строительства: в 2024-м в Казани было введено в эксплуатацию 1,4 млн кв. м жилья. «В любой город, когда я приезжаю, неважно, в какой стране, первый вопрос, который задаю: сколько квадратных метров жилья на человека в год они строят? Мечта любого главы государства, региона, мэра — строить больше, чем 1 квадратный метр на человека», — поделился градоначальник.
На протяжении 10 лет столица Татарстана удерживает лидерство по строительству соцобъектов — в городе появился 91 детсад, 25 школ, 18 домов культуры, один молодежный центр, пять больниц, 16 поликлиник и 23 спортобъекта, еще 80% учреждений молодежной политики были отремонтированы.
В своем выступлении мэр Казани уделил место не только победам и достижениям, но и откровенно обозначил боли каждого главы города, что вызвало настоящий фурор в зале.
«Нам еще повезло»: Метшин прошелся по болям муниципального управления
Мэр привел в пример многоквартирный дом: можно ли его назвать счастливым, если хотя бы одна из семей, которая в нем живет, несчастлива? И тут же пояснил, что сильная страна опирается на сильные города. Но, к сожалению, сегодня у муниципалитетов обязанностей куда больше, чем финансов для их выполнения.
«Наша главная проблема — отсутствие стабильности у муниципалитетов. Мы зависим от масштабов личности губернатора. Ладно, Казани повезло — наши лидеры, глава республики Рустам Минниханов, как и первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев, заинтересованы в развитии муниципалитетов. Но проблемы остаются на уровне законодательной базы», — сказал мэр Казани.
Об этом же в кулуарах говорили и участники форума: да, города развиваются, но развитие идет от одного федерального нацпроекта до другого. А все, что за рамками этой поддержки, упирается в нехватку ресурсов на фоне обязанностей. Развивать налоговую базу у городов банально нет мотивации: все зависит от региональных и федеральных властей.
«Чубайс уехал, но дело его живет, — продолжал рассуждать об участи муниципального управления мэр. — И мне, коллеги, вообще ни разу не смешно. В 90-е в Белом доме два этажа занимали эксперты Международного валютного фонда. Считай, наши американские спецслужбы, которые написали нам законы, по которым мы живем до сих пор. Мы все собираемся и опять говорим: „Ура! Живем хорошо“. А законы — а-ля Чубайс и его компания».
Отчасти общие беды муниципалитетов предстоит решить проекту «Инфраструктура для жизни» до 2030 года. Он нацелен на улучшение городской среды, жилья, общественного транспорта и, на чем особенно заострили внимание, коммунальной инфраструктуры. В рамках модернизации коммунальной инфраструктуры правительство ставит цель обновлять не менее 2,5% сетей в год — это поможет избежать аварий в зимний период.