Синергия для развития городов: Наццентр ГЧП стал единственным акционером КБ «Стрелка»

Тип: статья

В четверг, 13 февраля Наццентр ГЧП сообщил, что стал единственным собственником консалтинговой компании КБ «Стрелка». Ключевая цель объединения компетенций и экспертизы двух методологических центров – новые возможности комплексного развития экономики городов и повышения качества жизни людей, говорит заместитель председателя ВЭБ.РФ, председатель совета директоров Наццентра ГЧП Юрий Корсун. «Речь и о мастер-планировании, которое задает понятные для инвесторов долгосрочные ориентиры развития городов, и о дополнительных возможностях привлечения капитала в проекты ГЧП», – говорит Корсун. Сделка соответствует стратегическим приоритетам Наццентра и перспективным задачам развития рынка и инструментария ГЧП, отмечает генеральный директор Наццентра Андрей Самохин.

По поручению Президента ВЭБ.РФ становится обязательным участником крупных ГЧП-проектов. Наццентр выступит здесь методологическим и консалтинговым центром, в задачи которого будет входить содействие управленческим командам городов в привлечении инвестиций в развитие инфраструктуры.

КБ «Стрелка» – российская консалтинговая компания, которая проводит исследования в области городского развития, крупнейший отечественный экспертный центр в области урбанистики и создания общественных пространств. Среди масштабных проектов компании – рейтинг городов по качеству воздуха, индекс туристической привлекательности регионов России, оценка условия для развития малого и среднего предпринимательства и многое другое.

Наццентр ГЧП взаимодействует с субъектами и городами страны, проводит обучение проектных команд, ведет мониторинг реализации государственно-частных проектов, организует деловые мероприятия на тему развития инфраструктуры, формирует рейтинг городов по уровню развития таких проектов.

Представители индустрии ожидают от данного слияния мощного синергетического эффекта и создания комплексного механизма для устойчивого развития российских городов. «То, что Стрелка вошла в структуру Национального центра ГЧП – ожидаемо и закономерно, – рассказывает кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ)», основатель Tesler architects Кирилл Теслер. При этом, говорит он, открываются большие перспективы и для «Стрелки», и для всех организаций в периметре ВЭБа и его партнеров. «Вы получаете инструментарий и подразделение, которое способно оперативно и качественно отрабатывать задачи в области комплексного развития городов», — отмечает эксперт.

Вхождение «Стрелки» в периметр ВЭБа, по мнению Теслера, позволит сократить сроки рассмотрения и сроки реализации комплексных проектов развития, и по факту снизить издержки, в том числе за счет предварительного планирования.

«Объединение компетенций организаций даст синергетический эффект в этой сфере, – соглашается заведующий кафедрой территориального развития им. Глазычева РАНХИГС Дмитрий Соснин. – Это позволит упростить и организовать в режиме одного окна вход бизнеса в проекты ГЧП и МЧП, связанные с реализацией мастер-планов». Совместная работа позволит быстрее реализовывать инновационные решения, делая городскую среду не только эстетически привлекательной, но и экономически устойчивой.

В числе преимуществ нового партнерства участники рынка указывают и наработанные связи, и экспертную составляющую. «Речь об объединении с уникальным коллективом, который представлен экспертами, каждый из которых сам по себе – бренд», – продолжает урбанист, эксперт по устойчивому развитию, соучредитель, председатель Экспертного совета Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский. Он приводит примеры: это и ведущий методолог отрасли, партнер Стрелки Алексей Муратов, и лидирующий в этой сфере экономист и руководитель Центра городской экономики Елена Короткова и руководитель Центра городской антропологии Михаил Алексеевский. Много лет они проводят антропологические исследования, анализируют бюджетную сферу страны, предлагают подходы к новым формам стратегирования развития, таким как мастер-планы, например, и создают стандарты, которые позволяют выравнивать уровень среды для жизни людей.

«Без участия бизнеса создать действительно комфортную и разнообразную городскую среду сегодня невозможно. – продолжает председатель правления Московского центра урбанистики «Город» (МЦУ «Город») Алексей Расходчиков. Поэтому государственно-частные проекты становятся чрезвычайно важными для развития сотен российских городов и новых территорий. Опыт специалистов КБ «Стрелка» в области городской экономики будет востребован и в рамках задач Наццентра, уверен эксперт. Так, консолидация компетенций открывает новые возможности для привлечения частных инвесторов в проекты благоустройства, обеспечивая их долгосрочное финансирование и масштабируемость.

Развитие городов – один из приоритетов для региональных властей. Так, Георгий Филимонов, губернатор Вологодской области, говорит, что регион стратегически подходит к развитию городского хозяйства, транспорта, благоустройства, созданию современной городской культуры во всех её проявлениях. «Трамвайное движение – один из символов Череповца, который важно вплетать в ткань современного города,» — отмечает он. По его словам, один из наиболее эффективных подходов – это партнерство бизнеса и государства. Уже подписано соглашение на приобретение 12 трамваев по лизинговой схеме, которые регион получит в III квартале текущего года.

Современные урбанистические решения должны учитывать не только дизайн и удобство, но и экономическую эффективность, управляемость и адаптивность к изменениям. Как указывает губернатор Забайкальского края Александр Осипов, мастер-планы дают ясность не только городским властям и жителям, но и инвесторам, «которые имеют мотивы и интересы что-то создавать и развивать в городе». «Они видят, что запланировано сделать, каким образом и когда. Это дает им возможность тоже принять участие в проектах. В пример он привел мастер-планы Читы и Краснокаменска, эту работу регион планирует продолжить и по другим городам Забайкалья. Но уже сейчас идет активное привлечение инвестиций. С ВЭБ.РФ ведем переговоры по поддержке льготным финансированием еще ряда проектов, включенных в мастер-план Читы», – отметил Осипов -

Развитие государственного-частного партнерства Филимонов называет одним из приоритетов работы команды региона. «Мы позитивно смотрим на усиление роли Национального центра, как единого окна комплексной поддержки подобных проектов. Это будет способствовать привлечению экспертизы высококлассных специалистов и даст новый импульс городскому развитию в целом», – говорит Георгий Филимонов.

Газета "Ведомости"