СРГ. Ставка сделана на регионы: Эксперты оценили новую стратегию пространственного развития России

Тип: статья

Что это такое? На сайте правительства РФ указано, что среди ее основных задач поиск оптимальных форм территориальной организации экономики, развитие опорных населённых пунктов, образующих инфраструктурный и экономический каркас страны.

Одно из новшеств утверждённой стратегии – создание единого перечня опорных населённых пунктов, развитие которых будет способствовать достижению национальных целей развития, определённых майскими указами Президента в 2024 году. В перечень опорных населённых пунктов вошли городские агломерации, административные центры, города, где реализуются новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику. Кроме того, туда включены города, жители которых заняты в обеспечении национальной безопасности и обслуживании критически важной инфраструктуры. В числе приоритетных задач развития опорных населённых пунктов – строительство жилья, создание коммунальной и социальной инфраструктуры для привлечения кадров, развитие транспорта, расширение межрегиональных экономических связей.

- Актуальность принятия этого важного документа в системе стратегического планирования страны определяется необходимостью достижения национальных целей в условиях новых вызовов и возможностей пространственного развития Российской Федерации, а также бюджетных ограничений и роста издержек в экономике, - подчеркнул программный директор Клуба Vostok Сергей Рыбаков. - Стратегия призвана максимально вовлечь пространство страны в достижение национальных целей с учетом необходимости эффективного использования имеющихся ресурсов.

В этом убеждена заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Кирьян. - Это богатство нашей страны, её потенциал и мощь. Мы трепетно относимся к их развитию и продолжим рассказывать о жизни каждого уголка нашей большой Родины, — сказала она, отметив, что потенциал страны невозможно раскрыть без активного развития территорий, ведь именно регионы составляют экономическую мощь государства.

- «Комсомольская правда» на протяжении всей своей истории славилась большой региональной сетью, и сегодня наши редакции работают по всей стране — от Владивостока до Калининграда, а также на новых территориях. Мы первыми освещаем важные события, передавая информацию из первых уст, — рассказала Анжелика Кирьян.

По ее мнению, именно в регионах можно почувствовать настоящий ритм страны, понять ее перспективы и вызовы. Она уверена: без активного взаимодействия с регионами невозможно достичь устойчивого развития.

Опорные населенные пункты

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, директор Союза российских городов Андрей Максимов отметил, что одно из важнейших нововведений стратегии — это концепт опорных населенных пунктов.

- На мой взгляд, главное отличие стратегии пространственного развития от предыдущей состоит в том, что был действительно принят концепт опорных населенных пунктов. И именно в этом инструменте, в появлении этого статуса во многом кроются новые возможности для развития наших территорий. Мы можем найти решение для таких узлов, которые десятилетиями не удавалось решить, — сказал Андрей Максимов.

Эксперт отметил, что важно сбалансировать поддержку сильных и слабых территорий, решая проблемы крупных и малых городов. По его словам, стратегия предлагает не только поддерживать малые города, но и концентрировать ресурсы в тех местах, где есть экономический потенциал и возможность создать комфортную среду для жизни.

Максимов также добавил, что важно не тратить ресурсы на поддержание территорий без перспективы Если в какой-то деревне сегодня живут 10 пенсионеров, то через 20-30 лет её не будет. Важно понимать, что бесперспективные вложения в инфраструктуру — это бессмысленно.

Кроме того, спикер подчеркнул, что концепция опорных населенных пунктов уже успешно применяется в некоторых регионах России, таких как Тамбовская область. Это помогает создавать де-факто центры и развивать инфраструктуру на местах.

Планируя будущее

В своем выступлении директор Института региональных экономических исследований, президент Российской академии естественных наук Петр Бурак обозначил ключевые вызовы стратегического планирования. Он подчеркнул, что для достижения устойчивого развития необходимо пересмотреть методологические подходы и внедрять современные инструменты, включая искусственный интеллект.

- Сегодня мы еще не разобрались с объектом планирования, соотношением рынка и плана, - пояснил он. - Это фундаментальный вопрос, который необходимо решить для эффективной разработки и реализации стратегических документов. Мы не до конца определились с инструментами, а именно с использованием искусственного интеллекта. Он позволяет сделать планирование эффективным инструментом управления, компенсируя слабые стороны традиционных подходов. Ведь планирование, которое существовало 20-30 лет назад, уже не работает. Именно поэтому Советский Союз столкнулся с трудностями в развитии экономики — инструменты планирования оказались слабее, чем сам объект планирования. Сегодня искусственный интеллект эту проблему решает, но мы пока не чувствуем его роль при разработке стратегий.

По словам президента РАЕН, одной из ключевых проблем остается отсутствие четких механизмов реализации стратегий и системы ответственности за их выполнение. Ведь сегодня не существует или слабо представлены институты, инструменты реализации стратегических документов. Без системы планирования мы не сможем эффективно воплощать даже самые продуманные стратегии. Важно определить, какие процессы регулирует рынок, а какие требуют планирования. Опыт других стран, таких как Япония, Китай, Вьетнам, показывает, что планирование необходимо адаптировать под национальные особенности и уровень развития экономики. В особых условиях, в которых сегодня находится Россия, планирование должно играть еще более важную роль.

Расставить приоритеты правильно

Президент Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко в своем выступлении он подчеркнул важность того, что стратегия, в отличие от предыдущей, теперь привязана к реальным количественным показателям.

- Стратегия, которая принята в России и действует сейчас, была разработана в трудный период, когда многие вещи еще не были до конца ясны, - напомнил спикер. - Она унаследовала совокупность ограничений и проблем, которые были в предыдущем документе. Основная претензия к прошлой стратегии пространственного развития заключалась в том, что она пыталась удовлетворить все мыслимые желания. С одной стороны, поддержка агломераций хороша, с другой — равномерное развитие территории тоже важно. Сельские поселения — тоже прекрасно. Но при этом не было четкой приоритизации. Были формальные приоритеты, но они не решали реальные проблемы, а скорее увеличивали их за счет добавления новых направлений, что делало стратегию неоперационным документом. Когда документ пытается охватить всё, с ним сложно работать.

По словам эксперта, по сравнению с прошлой стратегией в новой появилась более четкая привязка к количественным показателям, что позволяет двигаться вперед с более ясной картиной результата.

Газета "Комсомольская правда"