Приморский край. Владельцы собак будут платить штраф за отсутствие чипа

Тип: статья

Следить за «нерадивыми» хозяевами должны административные комиссии, которые будут состоять из сотрудников ветеринарных служб, полиции и, вероятно, органов местного самоуправления. Точный механизм ещё не выработан – пока ловить нарушителей будут случайным образом.

Регистрация домашних собак в Приморье является обязательной с июня 2024 года. В прошлом году говорили о добровольно-принудительном характере регистрации, потому что как минимум в крае на тот момент не работал единый оператор по обработке данных, а владельцы не знали, в какую ветклинику нужно обращаться. Но и сейчас, когда механизм вполне понятен, владельцы четвероногих идут на регистрацию неохотно – процедура не самая приятная, да и платить за неё приходится в два, а то и в три раза больше, чем изначально обещали в правительстве края.

Но с 1 апреля тех, кто не захотел или не успел чипировать своего питомца, начнут штрафовать. 10 марта этого года был опубликован закон Приморского края от 06.03.2025 № 735-КЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края», принятый Законодательным собранием Приморского края 28 февраля. В тексте документа говорится о размере штрафа от 2000 до 3000 рублей за отсутствие чипа при первом нарушении и до 5000 рублей – при повторном.

До конца не понятно, как власти Приморья планируют осуществлять администрирование. Даже в регионах, где такие поправки уже вступили в силу, например, в Московской области, владельцы собак до сих пор не знают, кто будет их ловить на нарушении. Пока в пресс-службе правительства Приморского края сообщили, что выйти на стражу правопорядка в сфере содержания домашних животных должны административные комиссии.

«В неё будут входить сотрудники ветеринарных служб, полиции, возможно, представители органов местного самоуправления. Механизм пока ещё не выработан. Будут ходить, проверять случайным образом», – уточнили на днях в пресс-службе правительства Приморского края.

Административные комиссии во Владивостоке действительно контролируют вопросы, связанные с собаками, но они выходят на рейды нерегулярно, в основном после обращений местных жителей. Например, в августе прошлого года такая комиссия составила протокол об административном правонарушении на собственника автостоянки, нарушавшего правила выгула. Спустя непродолжительное время, в сентябре, после обращения местных жителей, аналогичный рейд прошёл на территории 74-й школы – с «собачниками-нарушителями» провели беседу.

Однако наиболее вероятно, что штрафы за отсутствие чипов в первую очередь будут получать те, чьи собаки попадут в руки отловщиков. Сейчас во Владивостоке отловом занимается компания «Аристократ», получившая контракты минимум на ближайшие два года. Недавно мы подробно рассказывали, как это происходит: собаку на самовыгуле могут поймать во время планового рейда или после обращения из администрации города. Когда отловщики привозят собаку в приют, она проходит медицинский осмотр, где проверяется наличие чипа. Если чип есть, то его сканируют и связываются с хозяином собаки, чтобы тот её забрал. В противном случае фото животного выставляют на сайт, и если владелец его узнает – может за ним приехать. В любом случае, когда хозяину возвращают собаку, он должен заполнить несколько документов, в которых указывается, почему собака убежала и почему её вернули. После этого документы будут направлены в муниципалитет, владельца животного пригласят на административную комиссию и назначат штраф за ненадлежащее обращение с животными. По всей видимости, теперь к этому штрафу добавится и наказание за отсутствие чипа.

Но в таком случае количество выявленных нарушений вряд ли будет большим. По данным краевой ветинспекции, с начала года и по март на недобросовестных хозяев составлено всего 35 протоколов: из них четыре – за агрессию и нападение собак, а остальные 31 – за самовыгул. А также вынесено 30 предостережений о недопустимости нарушения законодательства об обращении с животными. И это на весь Приморский край. Видимо, за отсутствие чипов штрафов будет примерно столько же, если административные комиссии не начнут наращивать количество рейдовых мероприятий. А пока этого никто не обещает.

https://www.newsvl.ru/