Красноярский край. Беспилотники будут использовать для охраны объектов культурного наследия и заповедных территорий

Тип: статья

Такой формат нужен региону, чтобы на практике оценить, насколько хорошо работа беспилотников вписывается в действующее российское законодательство. Инициаторы проекта отмечают, что правовая составляющая применения дронов и данных, полученных с их помощью, несовершенна и требует модернизации. Какие ещё препоны стоят перед беспилотьем в крае и как их можно устранить, обсуждали в региональном отделении Народного фронта представители власти и производители современной техники.

Технологический суверенитет
Рукастые кулибины собирают беспилотники в гаражах. Крупные предприятия так работать не могут, они должны наладить массовый выпуск этой техники, чтобы обеспечить технологический суверенитет России. А крупнейший заказчик такой продукции на сегодня — это государственный сектор. Одна из главных проблем, которая не даёт отрасли масштабироваться, — высокие требования, предъявляемые заказчиком к производителям беспилотных авиационных систем (БАС). Чтобы стать официальным поставщиком оборудования, нужно получить кипу бумаг и согласований, обеспечить определённый процент локализации комплектующих. В списке проблем также отсутствие необходимой наземной инфраструктуры, промышленных площадей. А ещё есть сложности, связанные с несовершенством законодательства. Например, искать в лесу чёрных лесорубов можно и с воздуха. Однако пока привлечь нарушителей к ответственности на основании данных, полученных беспилотником, нереально.
Беспилотник или самолёт?
Компания «Авакс-ГеоСервис», которая уже много лет занимается производством беспилотников, — одна из немногих, кому удалось стать поставщиком оборудования по госзаказу. По словам Николая Гулютина, директора организации по развитию, чтобы попасть в реестр, необходимо соответствовать ряду условий. Например, лишь 40 процентов комплектующих могут иметь заграничное происхождение, остальные должны производиться в России.
Кроме того, госзаказчик тщательно следит за тем, чтобы компании не завышали цены на свои товары. В документации строго расписывается себестоимость готового изделия, к которой поставщик может добавить не более 20 процентов прибыли. Не всем компаниям такой выручки хватает, чтобы покрыть сопутствующие расходы, связанные с тестированием новых разработок, подготовкой документации, оплатой налогов.
— Отмечу ещё такой факт: на сегодняшний день законодательство требует получения сертификата на любой БАС массой свыше 30 килограммов, — сообщил Николай Гулютин. — Такой аппарат приравнивается к пилотируемому самолёту.
Процедура сертификации сложная, не все могут её пройти. Однако отказываться от неё нельзя. В этом уверен депутат Заксобрания Егор Васильев. По его мнению, нельзя отдавать предпочтение в пользу массовости производства, пренебрегая при этом вопросами безопасности. Чем тяжелее аппарат, тем больше он может причинить вреда людям в случае ЧП.
Поручения для коптера
БАС пока не используются повсеместно, их возможности ещё не до конца оценены. Но для многих отраслей эта техника стала частью обыденной жизни.
— Беспилотник — это, по сути, робот-пылесос, ценность которого определяется его полезными нагрузками, способами обработки и хранения данных, — отметил Николай Гулютин.
Сценариев использования БАС в отраслях народного хозяйства множество. Как рассказала замруководителя краевого Центра информационных технологий Анна Осикова, это и мониторинг паводковой обстановки, и сбор проб почвы, воздуха, воды для оценки состояния окружающей среды, и доставка грузов. Коптерам можно давать разные поручения. Но чтобы техника могла их выполнить, ей нужна инфраструктура — взлётно-посадочные площадки и полигон для проведения испытаний.
В регионе есть стратегия модернизации существующих и создания новых инфраструктурных объектов, расписанная до 2030 года. В ней предусмотрено дооснащение девяти посадочных площадок и строительство трёх новых. Есть наработки и по развитию маршрутной сети, по которой будут курсировать БАС. Что интересно, в приоритете север: Енисейск, Мотыгино, Кодинск, Ванавара, Туруханск и даже Норильск, Игарка и Дудинка. Расстояния между населёнными пунктами, которые будут соединять беспилотники, достигают 800 километров. Чтобы БАС реально смогли работать на таких маршрутах, технику необходимо обеспечить спутниковой связью.
Что касается производства беспилотников, то авторы стратегии планируют к 2030 году достичь показателей в 95 процентов российской техники в общем объёме региональных закупок и тем самым практически полностью отказаться от импорта.

сайт https://gornovosti.ru/