За последние полгода в России благоустроили уже около 600 территорий, 14 из них — победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Это парки, набережные и скверы, где отдыхают, занимаются спортом, открывают новые кафе. А до 2030 года по поручению президента РФ планируется благоустроить 30 тыс. общественных пространств.
В муниципалитетах уже формируются планы на 2026 год. Они будут еще корректироваться с учетом результатов прошедшего в Казани форума «Развитие малых городов и исторических поселений». Одним из его центральных мероприятий стало объявление победителей X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов Дальневосточного федерального округа. 294 проекта стали победителями, в том числе 54 проекта в ДФО. Это значит, что еще в сотнях городов появятся новые набережные, скверы, парки и детские площадки, а в общей сложности с момента старта программы обновилось более 7 тыс. га общественных пространств более чем в 900 населенных пунктах страны.
По словам главы Минстроя России Ирека Файзуллина, заявки на конкурс по всем регионам ежегодно становятся все более проработанными и качественными: «Благодаря Всероссийскому конкурсу по всей стране ежегодно обновляются дворы, парки, скверы, набережные, обустраиваются детские и спортивные площадки, восстанавливаются объекты культурного наследия, воспитывается новое поколение архитекторов и градостроителей».
В этом году было предложено отдельно награждать проекты благоустройства городов в Донбассе и Новороссии. С такой инициативой выступил председатель правительства Михаил Мишустин, чтобы муниципалитеты регионов смогли влиться в общероссийскую городскую среду.
«Во многом преображение муниципалитетов стало возможным за счет федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который с этого года стал частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни», и инициативам Минстроя России, — говорит сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева. — Участие в таких программах помогает благоустраивать территорию не только крупным городам, но и небольшим муниципалитетам. Но главное, пожалуй, что жители становятся активными участниками этих преобразований».
Казань для проведения Всероссийского форума была выбрана неслучайно.
Одна из знаковых программ, которая сегодня реализуется в Татарстане — программа «Наш двор». Это не просто капитальный ремонт и улучшение дворовой инфраструктуры. Это создание условий для общения между соседями и вовлечение детей в спорт во дворе своего дома. За пять лет действия программы в муниципалитете благоустроено свыше 2250 дворовых территорий.
Этим объясняется тот факт, что именно сюда в январе этого года в рамках регионального этапа главного форума муниципалов «Малая Родина — сила России» ВАРМСУ пригласила глав муниципалитетов со всей страны познакомиться с передовыми практиками в сфере благоустройства, обменяться опытом, что-то перенять и адаптировать у себя на территории.
Сегодня во дворах уже никого не удивишь детской или спортивной площадкой — в них появляются читальные дворики, малые архитектурные формы. Всё чаще реализуется принципиально новый подход к благоустройству — с внедрением современных технологий есть запрос на сохранение идентичности.
Например, в Томске сейчас реализуется проект «Изумрудная улица» — по инициативе томичей и поддержке власти там появится не просто зеленая зона, а стилизованное волшебное пространство со сказочными героями: Элли, Тотошкой, Дровосеком. Стоит отметить, что финансирование инициативных проектов жителей в этом году решением местной администрации увеличено в полтора раза, что подчеркивает важность участия жителей в развитии городской среды.
В Благовещенске на средства федерального гранта создают новое общественное пространство с видом на Амур и Китай. По словам мэра города Олега Имамеева, преображение места отдыха горожан стало возможно благодаря гранту в 300 млн рублей — проект победил в III Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО.
В Великом Новгороде в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» благоустраивают парк «Березовая роща». В нем будут оборудованы освещенные пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки.
В Екатеринбурге идет благоустройство набережной Исети и Ольховки, ставшей лидером голосования по программе «Формирование комфортной городской среды».
«Создание комфортных условий для каждого жителя Ханты-Мансийска — наша приоритетная задача, — говорит глава города Максим Ряшин. — Успеваем строить и ремонтировать городские пространства за короткий период северного лета. Уверен, что результат оправдает ожидания жителей и гостей города и мы получим современное, удобное пространство для жизни и развития Ханты-Мансийска. Благодарю земляков за понимание и терпение!»
В Тюмени при решении вопросов благоустройства, как отмечает мэр Максим Афанасьев, применяют комплексный подход, предполагающий синхронизацию всех видов работ и формирование производственных графиков с учетом интересов жителей. «Важнейшая составляющая этого процесса — своевременное и полное информирование населения о проводимых работах», — добавляет он.
А в подмосковной Коломне участие в программе позволило в прошлом году полностью реконструировать центральный парк Коломны — парк Мира. В этом году преображения затронули парк 50-летия Октября и карьер «Западный». Эти общественные пространства скоро порадуют жителей новым обликом. Более того, в микрорайоне Колычево появится новое благоустроенное общественное пространство.
«Проект по благоустройству набережной Дмитрия Донского в Коломне победил в этом году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Спасибо всем, кто поддерживал Коломну и болел за наш город на протяжении всего конкурса!» — поблагодарил жителей в соцсетях глава городского округа Коломна Александр Гречищев.
В ДНР за последние два года было благоустроено 35 общественных пространств, еще 48 в плане на этот год. А к 2030 году в Донбассе планируют создать около 400 таких объектов. Основная задача комплексного благоустройства — сделать не только красиво, но удобно и безопасно. Создание современной инфраструктуры в муниципалитетах новых регионов идет с опорой на имеющийся опыт коллег. Интеграция —через участие в образовательных программах, семинарах, проекте ВАРМСУ «Муниципальный диалог». Этот проект при поддержке администрации президента РФ был запущен в 2023 году и за два года побывал в разных регионах страны. Активными участниками «Муниципального диалога» стали главы муниципалитетов. Помимо обозначения проблемных вопросов идет поиск решений во взаимодействии с федеральным центром, чтобы сделать эффективнее существующие программы.
Активно поддерживает проводимые Минстроем России конкурсы Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. По словам сопредседателя Ассоциации Ирины Гусевой, миссия ВАРМСУ не только в совместном поиске решений, но и в наполнении муниципальных команд необходимыми для эффективной работы компетенциями. Для этого важно предоставить руководителям весь спектр механизмов для преобразований территорий — от возможностей федеральных программ до интересных идей коллег.