«Континент Сибирь» поговорил с заместителем мэра Новосибирска Евгений Попантонопуло о состоянии рынка наружной рекламы, доходах в бюджет, о взаимодействии с крупными операторами и о ходе судебных разбирательств, «доставшихся по наследству» компании Russ от «Дизайнмастера».
— Евгений Владимирович, по обозначенным планам управления художественного облика города Новосибирска в 2025 году планировалось изменение рекламной сети на основе анализа рынка и изучения опыта других городов. Создана ли специальной рабочей группой единая концепция развития рынка наружной рекламы? Каковы ее основные положения?
— Мы подошли к этой работе системно. Сначала утвердили постановлением мэрии категории городских территорий. Основные улицы разделили на четыре категории — в зависимости от исторической ценности, пешеходного трафика, наличия парков, скверов и точек притяжения. На основе этих категорий была разработана концепция размещения рекламы. Поскольку у нас уже есть два ключевых документа — решение Совета депутатов и постановление мэрии — мы решили не создавать новый, а дополнить существующие нормы. Часть положений концепции уже внедрена. Например, для зданий на территориях 1-й категории (самых значимых) мы четко прописали варианты размещения медиафасадов и вывесок.
Сейчас дорабатываем и согласовываем положения про отдельно стоящие конструкции. Суть концепции здесь — дифференцированный подход. На каждой категории территории будут разрешены определенные виды конструкций. Важно: все новые правила будут касаться только новых рекламных объектов.
— В 2023 году экс-начальник управления художественного облика города мэрии Олег Хорошунов упоминал о сокращении рекламных площадей на 30%. Сохранилась ли с тех пор тенденция на снижение количества баннерной рекламы?
— Первый этап оптимизации рекламного пространства был весьма продуктивным: были демонтированы конструкции, установленные с нарушениями, а также те, что негативно влияли на архитектурный облик города.
Дальнейшая работа ведется с учетом нового федерального законодательства, которое вступило в силу в 2024 году. Закон предусматривает продление действующих договоров на размещение рекламных конструкций до конца 2034 года. В соответствии с этими требованиями, в прошедшем периоде мы продлили значительную часть таких соглашений.
При этом мы находим баланс между соблюдением федеральных норм и интересами города. Важно подчеркнуть, что доходы от наружной рекламы — значимая статья пополнения городского бюджета, а их увеличение является одной из наших ключевых задач. Поэтому сейчас мы выстраиваем работу по оптимизации рекламных площадей максимально взвешенно, чтобы, с одной стороны, сохранить эстетику городской среды, а с другой — обеспечить стабильность бюджетных поступлений.
— А как изменилось количество рекламных площадей и доходы бюджета от них за последние годы?
— Несмотря на существенное сокращение количества конструкций, доходы от рекламы не упали, а выросли. В 2023 году они составили 146 млн рублей, в 2024 — уже 155 млн рублей. По 2025 году окончательных цифр пока нет, так как год еще не закончился. Но план у нас установлен значительно выше прошлогоднего, и уже сейчас ясно: фактические поступления превысят уровень 2024 года.
— Начальник управления наружной рекламы Алексей Ярик на заседании комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству говорил о том, что в 2025 году появится 66 новых точек — видеоэкраны 3х6. Как для них выбирались места?
— Действительно, управление наружной рекламы анонсировало 66 точек. Выбор мест для рекламы — процесс сложный, требует множества согласований. Изначально мы совместно с городскими рекламными операторами наметили именно 66 предполагаемых мест. Но в ходе согласований с другими службами часть точек отклонили. В итоге осталось 58 мест — под крупноформатные конструкции, как цифровые, так и статические.
— В июле мэрия объявила конкурсы на 37 видеоэкранов. Такое большое количество лотов связано с установкой новых конструкций?
— Совершенно верно. Сейчас мы объявили уже 3 аукциона на размещение новых рекламных конструкций — всего на 52 места. Все лоты именно под видеоэкраны, так как цифровая реклама сегодня наиболее востребована. Новые экраны появятся в районах, где их сейчас нет совсем. В центре или на улицах с высокой концентрацией рекламы мы их устанавливать не будем.
— Ранее ставились задачи по расторжению неценовых договоров и проведению конкурентных торгов. Как вы в целом оцениваете опыт Новосибирска в проведении открытых аукционов на размещение рекламных конструкций? Насколько в среднем увеличивается стоимость на торгах в сравнении с начальной ценой?
— В этом году мы провели аукционы по 5 местам, поэтому делать выводы можно только по их результатам. Особенность аукционов 2025 года в том, что на них заявляются участники из разных городов страны. Раньше рынок делили в основном местные игроки, теперь конкуренция обострилась. Это сказывается на цене: по итогам торгов начальная цена часто увеличивается в разы, иногда даже в десятки раз. Хотя тут надо признать: стартовая цена у нас пока объективно невысока — мы сейчас пересматриваем ее в сторону увеличения. Итоговая цена аукциона как раз и отражает реальную рыночную стоимость места.
— Как сегодня обстоит дело с выявлением и демонтажем незаконных рекламных конструкций? Какое наказание предусмотрено для нарушителей?
— Все рекламные конструкции, установленные без действующего разрешения, на сегодня демонтированы. Сейчас мы разбираемся с мелкими конструкциями — стелами, указателями — у которых разрешения заканчиваются в 2025 году. Владельцам таких конструкций выносим предписания. Если не демонтируют их сами, мы делаем это принудительно и выставляем счет. Счет можно оплатить добровольно, либо деньги взыскивает суд. Практика отработана, суды обычно выносят решения в пользу мэрии. Параллельно продолжаем взыскивать средства за фактическое размещение незаконной рекламы в прошлом. Часть таких исков уже выиграна, часть еще в работе.
— Ранее мэрия Новосибирска судилась с группой компаний «Дизайнмастер» (ООО «Рекламные технологии») по вопросу неправомерной установки рекламных видеоэкранов. В какой стадии сейчас находятся судебные разбирательства? Как отразилось на взаимодействии с оператором его продажа группе Wildberries-Russ? Удалось ли построить с командой нового собственника конструктивное взаимодействие?
— Всего в городе было выявлено 118 незаконных видеоэкрана. По условиям договоров, на этих местах разрешалась только статичная реклама (баннеры), но владельцы самовольно заменили их на видеоэкраны без согласования с мэрией.
По всем этим случаям мы подали иски. По одному из них (на 39 конструкций) суд уже принял решение: договоры расторгнуты, конструкции демонтированы. Среди самых заметных демонтажей — два крупных экрана 5х15 метров на улице Ватутина, 85 и на пересечении Военной и Ипподромской, а также световые короба на площади Ленина у входов в метро.
Штрафы за нарушения составили более 25 млн рублей. Что касается нового собственника, то взаимодействие строится конструктивно, в рамках соблюдения действующих правил.
— Насколько сегодня, по вашим оценкам, удается соблюдать баланс интересов жителей, города и бизнеса по вопросу размещения наружной рекламы в Новосибирске?
— Повторюсь: реклама — важный источник пополнения городского бюджета. Доходы от нее идут на повышение комфорта жизни горожан, благоустройство, ремонты, содержание города в целом. Думаю, многие заметили, что у мэрии существенно изменились подходы к развитию города. Новосибирск меняется. Новации требуют серьезных вложений, и реклама здесь — часть процесса.
Все делается в первую очередь для горожан. Если жители жалуются на конкретную конструкцию, мы оперативно реагируем: проверяем, выносим предписания, при необходимости демонтируем. Баланс интересов ищем постоянно.
— На каких текущих задачах и перспективных целях сосредоточены власти в вопросах сохранения художественного облика города Новосибирска?
— Ключевая задача в наружной рекламе — ее цифровизация. Цифровые конструкции выглядят современнее статических баннеров. Кроме того, они дают городу важный инструмент: мы можем оперативно размещать на них актуальную информацию о мероприятиях, праздниках, транслировать другие важные сообщения для жителей. Это делает городскую среду не только эстетичной, но и функциональной.