В колонке Андрей Максимов, гендиректор «Союза российских городов», председатель Комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре ОП РФ, объясняет природу этого феномена — и ищет решение для преодоления ключевого вызова.
Позволю себе перефразировать известную цитату: «У малых городов есть то, чего начинает не хватать большим». Речь об атмосфере.
Вспомним историю: Жак Ширак, будучи мэром Парижа, как-то шокировал публику, заявив: «Господа, Париж теряет самое важное – свою атмосферу».
Наши малые города сегодня, к счастью, сохранили свой колорит. При всех динамичных изменениях последних лет у них остается уникальная среда, неповторимое лицо.
В этом их ключевое конкурентное преимущество и ниша на «рынке расселения» – люди всё чаще выбирают местом жизни город не по размеру, а по атмосфере и комфорту.
Последние 8 лет стали временем бурного развития малых городов. Совпали сразу несколько факторов. С одной стороны, государство запустило программы для таких территорий – кроме федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» появился «Конкурс малых городов и исторических поселений».
Благодаря этим проектам фокус внимания и финансирования сместился на малые города – парки, набережные, центры малых городов получили ресурс для преображения.
С другой стороны, пошла новая волна цифровизации: интернет, сотовая связь, агрегаторы услуг – технологические сервисы за последнее десятилетие, а особенно в постковидные годы, охватили даже небольшие населенные пункты.
Повсеместно появились новые общественные пространства, детские площадки. Городская среда базового уровня во многом приведена в порядок – не везде идеально, но повсеместно визуальный облик стал намного опрятнее и современнее.
Пример: в прошлом году я проехал от Москвы до Весьегонска (Тверская область), который ранее считался медвежьим углом. И в каждом райцентре по пути мы находили благоустроенную площадь или сквер. Эта «фасадная» трансформация очень важна психологически: у людей появляется гордость за свой город.
Второй процесс – заметный переток людей в малые и средние города в разных форматах. Подчеркну: речь не столько о постоянной миграции (хотя и такие случаи есть, но их немного), сколько об образе жизни на два дома.
Пандемия этот тренд ускорила – люди почувствовали ценность собственного пространства, природы, тихой обстановки. Теперь slow city – медленный город – стал осознанным выбором для гораздо большего числа людей.
С проникновением цифровых технологий малые города перестают быть «медленными». Интернет и сервисы уровняют качество жизни. Человек в райцентре может работать удаленно на передовую компаний.
Локальный бизнес через маркетплейсы может моментально доставлять товары куда угодно. Это значит, что малый город может развиваться совсем иначе, чем 20–30 лет назад. Главное – при всей модернизации не потерять свой колорит.
Малые города сейчас переживают динамичные изменения, во многом вырвались из той стагнации, что была раньше. Они не потеряли свою душу и атмосферу – и это стало их сильной стороной.
Люди потянулись обратно – пусть частично, на время, но потянулись. Если мы сумеем реализовать новые форматы (удаленная работа, «умная» специализация таких городов, связь с окружающими селами), то у малых городов отличные перспективы.