Заместитель начальника департамента строительства и архитектуры, главный архитектор Новосибирска Иван Штурбабин вместе с главным художником города Маргаритой Смердовой на пресс-конференции, прошедшей на площадке ТАСС, рассказали о промежуточных итогах по повышению качества и комфорта городской среды, о направлениях пространственного и архитектурного развития города на ближайшие годы.
Фасады 120 домов приведены в порядок: кто этим занимается?
Обсуждение началось с самой заметной для горожан темы — преображения улиц. Представители мэрии обозначили приведение в порядок фасадов зданий как одну из ключевых задач года. Как сообщил Иван Штурбабин, к этой работе, помимо департаментов строительства и архитектуры, энергетики и ЖКХ, подключилось также новосибирское отделение Союза архитекторов. Специалисты участвуют в выборе цветовых решений и стилистики. В текущем году ремонтируются фасады почти 120 домов, работа продолжается.
Если с жилым фондом ситуация более ясна и регулируется программой капремонта, то основная сложность, по словам Маргариты Смердовой, заключается в коммерческих помещениях на первых этажах. Многие из них когда-то были выведены из жилого фонда, и теперь такие заведения зачастую имеют индивидуальную отделку и вывеску, что создает пеструю и разрозненную визуальную среду. Для решения этой проблемы муниципалитет делает ставку на разъяснительную работу и внедрение паспортов фасадов. Этот документ определяет единые требования к внешнему облику здания: стилистику, цветовую гамму, материалы отделки и размещение рекламных конструкций. Если здание является объектом культурного наследия, паспорт объекта дополнительно согласовывается с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия и утверждается главным архитектором города.
С 2026 года архитектурный облик прибрежных территорий будет взят под контроль
Работа по упорядочиванию фасадов является частью системного подхода к формированию городской среды. Для комплексного регулирования застройки в Новосибирске действует механизм зон архитектурно-градостроительного облика (АГО). Существующая система включает зону АГО-1, куда входят исторический центр и другие знаковые территории в разных районах, такие как улица Богдана Хмельницкого, территория Красного проспекта, площадь Калинина, район Монумента Славы, и более обширную зону АГО-2, которая охватывает главные магистрали, Академгородок и Железнодорожный район.
Иван Штурбабин рассказал, что в планах развития этой системы — создание двух новых зон, разработка которых намечена на 2026 год. Одна из них, АГО-3, будет регулировать застройку прибрежных территорий для формирования целостного речного фасада. Другая, АГО-4, призвана сохранить уникальный характер ценных кварталов 50–60-х годов, строившихся рядом с заводами. Введение этих зон позволит городу устанавливать специальные архитектурные требования для новых объектов, обеспечивая контроль над их визуальным обликом.
Когда будет запущена школа на Крылова?
Помимо визуального облика, требуются также решения инфраструктурных и транспортных проблем. Затрагивая сферу образования, Иван Штурбабин сообщил о планах по запуску нового лабораторного корпуса лицея на улице Крылова до конца этого года. Продолжается работа по реализации проектов школ, возводимых по концессионным соглашениям.
Главный архитектор признал транспортную проблему одной из наиболее острых, отметив, что она характерна для большинства крупных городов. В качестве ключевых мер по разгрузке центральных магистралей, в том числе улицы Большевистской, он назвал строительство Восточного обхода. Параллельно прорабатываются вопросы уплотнения уличной дорожной сети и разгрузки транспортных потоков, где это необходимо.
От точечных решений — к комплексному развитию территорий
Каким же в целом будет вектор развития в застройке города? Курс взят на комплексное развитие территорий (КРТ), об этом власти заявляли не раз. На пресс-конференции Иван Штурбабин это подтвердил. В качестве примера успешной реализации такой модели был приведен микрорайон «Европейский берег» застройщика Брусника. Аналогичный подход планируется применить на левом берегу, в районе «Ясного берега», где запланированы строительство новой набережной протяженностью один километр и продление улицы Ясный берег.
Об имиджевых проектах
Несмотря на акцент властей на комплексном развитии территорий, продолжает вызывать живой интерес тема строительства первого небоскреба в Новосибирске. «Континент Сибирь» не раз писал, почему такой объект до сих пор не появился в городе, несмотря на наличие как минимум четырех проектов.
Иван Штурбабин констатировал, что вопрос по поводу небоскребов «остается сложным и многогранным». По его словам, реализация такого проекта сопряжена с высокими затратами и техническими сложностями. На сегодня строительство небоскреба, по оценкам Ивана Штурбабина, является скорее имиджевой историей, чем экономически выгодным проектом. Тем не менее диалог с потенциальными инвесторами продолжается, и вопрос реализации остается открытым.
Отдельное внимание было уделено проекту пешеходизации улицы Ленина. По словам главного архитектора, в настоящее время готовитсяконкурс на актуализацию дизайн-проекта. Вся концепция благоустройства охватит не только улицу Ленина, но и прилегающие улицы, а пешеходное пространство — участок от площади Ленина до улицы Урицкого.