Мэры «новой волны». Президент реформирует муниципальную власть
Современный муниципальный работник - это профессионал высокого уровня. Он должен отлично разбираться в своей сфере, уметь общаться с людьми и находить выход из сложных ситуаций. Важно, чтобы он мог одновременно решать несколько задач и всегда действовал в интересах жителей. При этом честность и порядочность - обязательные качества для человека, который работает с общественными интересами.
Развитие родного края
Президент России Владимир Путин запустил масштабные преобразования в российском местном самоуправлении. Разработан целый комплекс мер, которые направлены на повышение эффективности управления территориями и качества жизни граждан.
«Работа на муниципальном уровне – это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, прямо скажу, миссия. Вы знаете, как много в ваших рядах, в муниципальных органах власти, предприятиях и организациях ярких, неравнодушных людей. Они буквально горят своим делом, следуют богатым многовековым традициям отечественной системы местного самоуправления, лучшим идеалам российского земства и готовы направлять силы, знания, энергию на конкретные преобразования, в том числе в небольших городах, сельских территориях, на развитие и процветание родного края, а значит, и всей нашей прекрасной огромной страны», - сказал Владимир Путин.
В центре внимания - подготовка профессиональных кадров для муниципальной службы. Особое место занимают инновационные проекты, призванные создать условия для развития талантливого управленческого резерва. Заслуги лучших из них отмечают на премии «Служение».
Отметить лучших
На заседании Наблюдательного совета премии 22 октября был дан старт III Всероссийской муниципальной премии «Служение», отмечающих лучших муниципальных служащих. Члены Наблюдательного совета поддержали учреждение двух новых номинаций. Одна из них «С передовой СВО в муниципалитет». Её вручат за проекты, которые направлены на создание условий для самореализации участников специальной военной операции, вернувшихся с фронта. Вторая номинация – «Профессиональные кадры – будущее муниципалитета» посвящена системной кадровой работе, внедрению наставничества и обучению персонала.
«Основа всего – это командная работа. Только я бы добавила, что самая главная команда – это жители и власть, которые услышали друг друга. Когда мы говорим о развитии территорий, я точно знаю: это не про квадратные метры и отчётные показатели. Это про тепло в наших домах, чистые улицы, отремонтированные и построенные школы. Вот что такое настоящее, комплексное развитие – когда в результате растёт благополучие каждого отдельно взятого человека», - подчеркнула лаурет премии, сельский староста, д. Варваровка города Тулы Марина Сотникова.
Научить управлять
В прошлом году Владимир Путин законодательно закрепил за Всероссийской Ассоциацией Развития Местного Самоуправления (ВАРМСУ) статус единой организации, представляющей интересы муниципального сообщества, в том числе на международном уровне. Так, по поручению президента, ВАРМСУ совместно с Высшей школой государственного управления (ВШГУ) Президентской академии реализуют обучающую программу «Школа мэров». Она направлена на развитие компетенций муниципальных служащих.
«В последние годы по инициативе президента активно развивается муниципальная горизонталь. Города и населённые пункты стали активнее обмениваться опытом, лучшие примеры берутся на вооружение регионами. В этом огромная заслуга ВАРМСУ как точки сборки муниципального сообщества России. Образ муниципального служащего в нашей стране меняется в лучшую сторону», - отметил политолог Павел Склянчук.
Успешные проекты
Выпускники «Школы мэров» успешно внедряют полученные знания и навыки в практику муниципального управления, реализуют значимые социальные проекты и инициируют важные преобразования на местах. Так, глава г.о. Каширы Московской области Михаил Шувалов запустил ряд значительных изменений в работе коммунальных служб. Новая система обработки заявок ускорила реакцию на аварийные ситуации.
Параллельный пример успешной модернизации – в Нижневартовске. Председатель местной Думы Алексей Сатинов вместе с коллегами сосредоточился на улучшении качества медицинского обслуживания. Благодаря грамотной оптимизации процесса записи к специалистам, пациенты теперь тратят гораздо меньше времени на ожидание приёма.
Глава Андроповского муниципального округа Ставропольского края Нина Бобрышева в прошлом педагог. Знания, накопленные за годы работы в образовательной сфере, она успешно применяет в муниципальной службе – как наставник для молодых управленцев. Под её руководством коллеги получают не только теоретические знания, но и практические инструменты для решения сложных управленческих задач.

















