О прошлом для будущего: 75 лет селу Усть-Ургал!

Тип: статья

В окружении сопок, озер и полей

 

Есть на свете земля, для меня нет милей, -

 

Здесь нашел я все то, что я в жизни искал...

 

Для меня стал судьбой той родной Усть-Ургал.

(Глава поселения  с. Усть-Ургал  М.0. Бородин)

Чтобы понять душой это село, надо там побывать. По­бродить по улицам, подышать тем чистым воздухом, по­общаться с открытыми и приветливыми людьми. Название статьи запало в голову при изучении материалов. Библио­текарь сельского очага культуры - Ольга Ивановна Верба - дала мне несколько листков от старой, формата А-4, ею же выпускаемой местной газеты «Усть-Ургальские Вести». А там - статья, посвященная 70-летию Усть-Ургала, с таким вот трогающим душу названием.

В этом году Усть-Ургал празднует свой 75-летний юбилей. К празднику готовились, пригласили гостей, как положено. Это событие решили ознаменовать открытием памятника с мемориальной доской, в память о жертвах политических репрессий, а таких в селе было немало. Здесь трагические страницы нашей истории буквально корнями проросли в судьбах нескольких поколений.

Официальной датой основания Усть-Ургала, согласно архивным документам, считается 1938 год. Однако в фонде Государственного архива хабаровского края хранится рукопись краеведа В.П. Медведева «Населенные пункты Хабаровского края». В данной рукописи содержатся следующие сведения о населенном пункте Усть-Ургал:

«Средний Ургал, станция Ургал, Усть-Ургал – все три населенных пункта находятся на реке Ургал. Усть-Ургал в устье реки Ургал, при впадении Ургала в реку Бурея, станция Ургал и Средний Ургал в среднем течении реки Ургал. По итогам переписи северных окраин Дальневосточного края 1926/1927 года (Благовещенск, 1929г.) в Чекундинском районе Амурского окуруга числились два населенных пункта Ургал с оседлым туземным  населением.  В одном селении было два хозяйства с девятью жителями, и в другом восемь хозяйств с 36 жителями».

В то же время в книге «Список насе­ленных мест Дальневосточного края: по материалам Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 года и Припо­лярной переписи 1926 - 1927 года» нет сведений о населенном пункте Усть-Ургал. Есть сведения о двух населенных пунктах под названием Ургал - зимовье Ургал и стойбище Ургал (оба на правом берегу Буреи). К ним и относятся при­веденные выше цифры.

Возникновение Усть-Ургала, как на­селенного пункта, неразрывно связано с развитием территории Верхнебуреинского района.

Когда геологическая партия под руко­водством В.З. Скорохода обнаружила в 1932 г. в долине р. Буреи, от впадения р. Умальта до устья р. Ургал, промышлен­ные запасы каменного угля, опровер­гнув сложившееся в то время мнение о бесперспективности этого района, это событие определило главное направ­ление развития района на долгие го­ды вперед, Наиболее перспективным участком для добычи каменного угля стал район среднего течения реки Ур­гал. И когда было принято решение о строительстве шахты, образование населенного пункта с. Усть-Ургал ста­ло одним из звеньев в цепи освоения Ургальского каменноугольного место­рождения, и сыграло в этом деле дале­ко не последнюю роль.

К тому времени р. Бурея уже исполь­зовалась как транспортная артерия. Зи­мой по льду санными обозами, летом на лодках от ст. Бурея Транссибирской ЖД доставлялись грузы на Софийский золотой прииск. На левом берегу Буреи, в двух километрах выше впадения р. Ургал, было выбрано место под пере­валочную базу «Бурейшахтостроя» - Бурплощадка. Так в 1938 году и возник населенный пункт Усть-Ургал.

Здесь скапливались различные грузы, предназначенные для возводимой шах­ты, доставляемые по реке на баржах и лодках, и ожидавшие дальнейшей пе­реброски по зимнику на Средний Ургал, к строящейся шахте. Через Усть-Ургал шел поток переселенцев из средней полосы России, завербованных на мас­штабную стройку.

К тому времени поселок состоял из де­сятков жилых домов, складов, открытых площадок для грузов. Работали школа, магазин, клуб, лазарет, пожарное депо. Официально зарегистрированная чис­ленность населения составляла 233 че­ловека. Площадь поселка превосходила занимаемую теперь территорию, как минимум в три раза. При этом плотность застройки была невелика - приезжа­ющие люди селились там, где считали наиболее удобным для себя. Строили землянки, дома. Многие места в окрест­ностях Усть-Ургала до сих пор сохранили названия, связанные с фамилиями жив­ших там людей - Шишкино, Лихановск, Гиреевское, Бородино.

Практически одновременно с началом закладки шахты было принято реше­ние о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Главным поставщиком бес­платной рабочей силы на северные и от­даленные стройки была жесточайшая и бесчеловечная система ГУЛАГ. Поэтому, для реализации планов по строитель­ству БАМа, 1 мая 1938 года на террито­рии сегодняшнего Усть-Ургала было образовано 5-е отделение Буреинского железнодорожного Строительного лаге­ря НКВД. Отделение состояло из женской и мужской зоны. Основной целью было создание сельскохозяйственного участка для обеспечения продуктами питания других отделений и колоний, занятых непосредственно возведением железной дороги. Списочный состав населения ла­геря по строевой записке на 1 сентября 1938 года по 5-му отделению насчиты­вал 5866 человек. Все сельхозугодия и территория нынешнего Усть-Ургала рас­корчеваны и расчищены руками заклю­ченных.

С началом Великой Отечественной во­йны все строительные работы были пре­кращены   (законсервированы),   заключенных перебросили на строительство запасных аэродромов. Один из них, в трех километрах севернее Усть-Ургала, в районе устья ключа Нырта, сохранился до наших дней, в виде прямоугольного поля размером примерно один кило­метр на 200 метров.

Осенью 1942 года лагерь был ликви­дирован. Выращиванием и заготовкой сельхозпродукции стало заниматься Верхнебуреинское райпо,

В1962 году из закрывшегося Умальтинского молибденового рудника сюда был переведен сельхозучасток «Вольфрампродснаба», вскоре ставшего подсобным хозяйством ОРСа «Ургалуголь», а позд­нее - ОАО «Ургалуголь», которое просу­ществовало до ликвидации в 2004 году.

Согласно хранящемуся в фонде Го­сударственного архива Хабаровского края решению исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов, в 1967 году Усть-Ургал был выведен из админи­стративного подчинения Среднеургаль-ского поселкового Совета, и стал само­стоятельным поселением.

Период 70-80-х годов был наиболее благоприятным для развития и жизне­деятельности Усть-Ургала. При значи­тельной финансовой поддержке шахты, непосредственном участии шахтеров, и, конечно, благодаря труду жителей, село жило полнокровной жизнью. Строились жилые дома, клуб, начальная школа-детсад, благоустраивалась территория. Ширилось сельскохозяйственное произ­водство, продукция которого - молоко, мясо, овощи пользовалась неизменным спросом у населения. Дойное стадо до­стигало 200 голов, пашня составляла 180 га. Хозяйство занимало призовые места во Всесоюзном соревновании среди подобных предприятий угольной промышленности.

Чем живет Усть-Ургал сегодня?

Фактическое количество жителей - около 200 человек, На территории по­селения функционирует сельскохозяй­ственное предприятие ООО «Усть-Ургал», администрация, библиотека, детский комбинат школа-сад №5, магазин. Про­мышленных предприятий нет. Населе­ние частью работает е Новом Ургале (до него 12 км), остальные преимуществен­но занимаются личными подсобными хозяйствами, Телефонная связь - один аппарат в администрации, сотовая связь начинается, когда выезжаешь из села в сторону Нового Ургала, интернет отсут­ствует.

С Ольгой Ивановной мы прошли по всему селу, - от здания библиотеки, ко­торое недавно отремонтировали, даже табличку не успели повесить, - до мед­пункта, расположенного в здании ад­министрации, Побывали в детском саду, где жизнерадостные и общительные дети вместе с воспитателями как раз собирались на прогулку. В помещениях уютно, по-домашнему тепло и солнечно. Все стены увешаны картинами, панно и различными изделиями художественно­го творчества, сделанных с любовью и вкусом умелыми руками воспитателей буквально из всего, что под руку попа­лось, - от этого просто захватывает дух! Инна Викторовна Вепрева проработала воспитателем в детском саду 23 года, Елена Львовна Кригер - 16 лет. Сейчас у них восемь воспитанников, большей частью местные, есть те, кто приехал на лето к бабушке, есть ребенок, которого мама привозит каждый день из Ново­го Ургала, - так ей понравился здешний детский сад. Краем глаза мы заглянули на работающую в период летних кани­кул при школе детскую площадку. Ребя­та в это время обедали, и мы не стали им мешать. Площадку посещает десять детей, тоже есть и местные, и те дети, ко­торые учатся в других школах района, а лето проводят в родном селе. Возглавля­ет школу-сад №5 Анна Витальевна Езерская, учителем много лет работает Луиза Ивановна Бородина. В школе учится 4 ученика, ждут подрастающую смену из стен детского сада. Местные жители го­ворят о том, что в последнее время стал появляться интерес к Усть-Ургалу у мо­лодых семей: приезжают, интересуются, как можно купить дом. Тарифы на ком­мунальные услуги часто являются непо­сильным бременем для молодой семьи, и выбор в пользу частного сектора по­могает решить эту проблему, в Нижнем Чегдомыне тоже наблюдается такая тен­денция. Вообще, по личным ощущениям сто­роннего наблюдателя, в селе как-то уют­нее и красивее стало: дома под цветны­ми металлическими крышами, многие обшиты сайдингом, новые заборы, с любовью обустроенные дворы и при­усадебные участки. Хозяева подворий радушно разрешали фотографировать их благоустройство, только сами старались в кадр не попадать, - не страдают сельские жители «звездной» болезнью. Мы посе­тили дворы Радченко, Канчер, Кригер В.И. и Кригер Я.И., Гаврюшкиных, Шере­метьевых. В каждом дворе какая-то своя «изюминка», своя красота. Женщины по­сетовали, что рановато фотографируем, - позднее все будет утопать в цветах, вот тогда красота! Несколько лет назад, про­езжающим через село бросались в глаза обветшавшие дома, покосившиеся забо­ры, было ощущение какой-то безнадеж­ности. Сейчас, наоборот, хочется остаться и погостить, и это вселяет надежду, что Усть-Ургал не пополнит многочислен­ного списка заброшенных российских деревень. А места здесь необыкновенно красивые, и какие-то... умиротворенные.

Глава поселения Михаил Олегович Бо­родин душой прирос к родному селу, не мыслит себя в другом месте. Беспокоится о будущем родных мест, здесь его корни, дед жил на берегу реки, это место сейчас все знают под названием Бородино.

- Освоенные земли на территории с. Усть-Ургал относятся к землям сельско­хозяйственного назначения, и исключа­ют использование их в иных целях, если таковое понадобится. Сельское хозяй­ство переживает не лучшие времена, пахотные земли зарастают.

Берега р. Бурея в настоящее время являются одним из любимых мест отдыха жителей Верхнебуреинского рай­она. Население привлекает доступность, чистота. Очевидно, что географическое положение с. Усть-Ургал и прилегаю­щей территории является выгодным с точки зрения развития туристического, оздоровительного, спортивно-охотни­чьего бизнеса и, возможно, в будущем станет основой экономического роста поселения.

Завершающим этапом нашего вояжа стало здание администрации, по cyти - центр решения всех вопросов и проблем, Здесь же находится медпункт, котором хозяйничает Ольга Михайловна Кубе, в соседнем помещении стоит стол для приезжающего один раз в неделю почтового работника.

Уезжать не хотелось... Получив приглашение побывать на открытии па- мятника, и распрощавшись с гостеприимными усть-ургальцами, поняла, что обязательно еще приеду сюда, чтобы рассказать читателям журнала о не- простых судьбах живущих здесь людей - потомков тех, кто попал под жернова беспощадной машины НКВД, при этом выжил, не сломался и сохранил чистоту и благородство души.

материал из журнала "Чегдомын: от А до Я" предоставлен главой поселения "Усть-Ургал" Бородиным М.О.