Гражданское жюри
В последние несколько лет чётко прослеживается государственная стратегия социально-экономического развития страны, основанная на реализации программ и активизации инициативы граждан. Одной из таких является программа «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае», обсуждение которой впервые на территории Хабаровского края именно в нашем районе прошло в форме гражданского жюри. Это является одной из форм осуществления общественного контроля деятельности органов власти, что в настоящее время приобретает особое значение. В нашем районе подобные мероприятия уже проводились.
Мероприятие состоялось в районной библиотеке. Участниками стали граждане, которые трудятся в разных сферах жизнедеятельности поселений района, но одинаково заинтересованные в решении вопросов развития КМНС.
В Николаевском районе проживает более полутора тысяч человек из числа коренных малочисленных народов Севера. Зарегистрированы 43 родовые общины. Успешно реализуется районная целевая программа «Содействие развитию коренных малочисленных народов Севера Николаевского муниципального района, на 2012-2014 годы», в рамках которой на базе Центра коренных малочисленных народов Севера работает Школа декоративно-прикладного искусства КМНС. В Центре более 10 лет благополучно работает детский театр «Нгастук». В поселениях района осуществляют деятельность ещё пять творческих коллективов: танцевальные и декоративно-прикладного искусства; их основная цель - сохранить традиции и творчество КМНС. В Николаевске-на-Амуре работают филиалы «Хабаровского государственного медицинского колледжа» и краевого государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Хабаровский педагогический колледж». В них открыты специальные отделения для подготовки кадров из числа КМНС, в том числе и для других регионов страны. Администрация Николаевского муниципального района активно взаимодействует с Николаевским районным отделением региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». Создан Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера при администрации Николаевского муниципального района, в который входят уполномоченные со всех поселений района, а они, в свою очередь, плотно взаимодействуют с главами поселений. Создано Николаевское отделение Хабаровского краевого молодёжного общественного движения «Феникс Амура»».
Представители всех перечисленных организаций присутствовали на мероприятии. Главный эксперт по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ И.А. Бельды в своём докладе рассказал об основных аспектах программы, а также осветил вопрос взаимодействия в данном направлении с Законодательной Думой Хабаровского края.
После презентации программы все присутствующие разделились на группы по локальному обсуждению четырёх её направлений: о сохранении исконной среды обитания, содействии в развитии традиционной хозяйственной деятельности и занятости коренных народов; о развитии системы образования и сохранении родных языков коренных народов, сохранении и развитии культуры коренных народов; о развитии системы здравоохранения коренных народов, повышении общественной активности и самоорганизованности коренных народов; о создании необходимой социальной инфраструктуры в населенных пунктах - местах традиционного проживания коренных народов.
В общественном обсуждении принял участие председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Б.М. Гладких.
Активное обсуждение программы в форме гражданского жюри выявило среди нижнеамурцев энтузиастов, которые стремятся улучшить социально-экономическую обстановку в нашем районе. Они уверенны, что их идеи будут услышаны и поддержаны. Результатом плодотворной работы гражданского жюри стал вердикт, в который вошли предложения по совершенствованию программы, выработанные во время общественного обсуждения.
Социально значимые вопросы развития культуры коренных малочисленных народов Севера, природопользования, здравоохранения, образования регулярно обсуждаются в администрации района. Не редко это происходит при участии представителей Правительства края. Администрацией района по данным направлениям оказывается информационная, консультационная поддержка и финансовая помощь. Например, мастера декоративно-прикладного искусства З.В. Кынскун и Е.В. Тюгун приняли участие в краевом конкурсе «Ремесла Земли Дерсу», который проходил в г. Хабаровске; преподаватель нивхского языка А.М. Вингун участвовала в Первом международном симпозиуме на языках коренных малочисленных народов Дальнего Востока в г. Южно-Сахалинске. Решение вопросов развития КМНС является приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления Николаевского муниципального района.
Школа грамотного потребителя
Под таким названием состоялся семинар в районной библиотеке, на который были приглашены специалисты администраций города и района, в чьей компетенции находятся вопросы жилищно-коммунального хозяйства, представители управляющих компаний и обслуживающих организаций, ведущих свою деятельность на территории района, председатели и члены Советов жилых домов, а также простые граждане.
Мероприятие реализовано Всероссийской политической партией «Единая Россия» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках проекта, созданного по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 11 июня 2014 года. Цель семинара - повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание грамотных и ответственных собственников жилья. Ликбез провёл председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Б.М. Гладких, который в своё время непосредственно занимался разработкой перечня услуг управляющих компаний и организаций, обслуживающих жилые дома.
Основной акцент в своём выступлении Б.М. Гладких сделал на проблемы: осуществление взаимодействия между жильцами и управляющими компаниями, выбор Совета дома, изменение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности по сбору средств на капитальный ремонт жилых домов.
После семинара граждане смогли задать уточняющие, а также личные вопросы по обсуждаемой теме.
Поездка в Константиновку
Глава Николаевского муниципального района А.М. Леонов побывал в с. Константиновка с рабочим визитом. Он посетил социальные объекты: детский сад, школу, котельную, фельдшерско-акушерский пункт. Провёл личные беседы с руководителями учреждений. В протоколе поездки отражены все озвученные проблемы. Например, такие, как разрушающийся козырёк крыльца детского сада, отсутствие котла для кипячения воды в пищеблоке общеобразовательной школы, дефицит угля для котельной. Решение проблем взято на контроль.
Глава Константиновского сельского поселения Л.Н. Негода ознакомила Анатолия Михайловича с проектом по переустройству пустующей части кирпичного здания бывшего детского сада в спортивный зал, который планируется реализовать в рамках краевого конкурса на получение субсидий для поддержки общественных инициатив. В другой части здания располагаются администрация поселения, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры. Кроме того, главы обсудили возможность создания детской спортивно-игровой площадки на открытом воздухе около школы, а также благоустройство памятной стелы в свете предстоящего празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Второй частью поездки стал сход граждан. Отчёту главы, на котором Л.Н. Негода подробно рассказала о проделанной работе за 2014 год, о всех достижениях, проблемах села и путях их решения, предшествовала торжественная церемония награждения работников школы № 5 с.Константиновка в связи с 85-летием со времени образования учреждения, ценные подарки вручены директору школы А.Б. Толстовой и лучшим педагогам школы.
Выступление Любови Николаевны сопровождала демонстрация слайдов, содержащих сравнительные и аналитические диаграммы, цифры из отчёта главы поселения и другие иллюстрации - это позволило преподнести информационное сообщение в красочной, запоминающейся форме, что положительно было оценено всеми присутствующими. Из выступления Л.Н. Негода следовало, что в рамках полномочий администрацией поселения предпринимаются все необходимые для обеспечения благополучной жизнедеятельности сельчан меры. Глава поселения искренне радеет за своё село и стремится к повышению уровня жизни его населения. Поставив перед собой определённые цели по решению той или иной проблемы поселения, она настойчиво добивается их достижения. Большинство жителей села высоко ценят и уважают труд Л.Н. Негода.
В рабочей поездке в с. Константиновка приняли участие также председатель Собрания депутатов Николаевского муниципального района О.В. Хлупина, заместитель главы администрации Николаевского муниципального района С.В. Ерёмина, начальник отдела ЖКХ администрации Николаевского муниципального района Н.Н. Золотарёв, главный врач КГУБУЗ «Николаевская-на-Амуре Центральная районная больница» Министерства здравоохранения Хабаровского края Е.В. Стороженко, председатель Николаевской-на-Амуре районной общественной организации Николаевский-на-Амуре совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов В.П. Долматов, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Николаевскому району, подполковник полицииА.Е. Крутов. Во время схода граждан они давали подробные комментарии по вопросам своей компетенции.
После схода А.М. Леонов провёл личный приём граждан. Наболевшими вопросами сельчан являются: переправа через р. Амур, повышение цен на продукты питания, отсутствие в поселении участкового полицейского, общественной бани. На некоторые вопросы глава давал ответы на месте, по другим же составлены карточки и будут даны разъяснения позже в рабочем порядке
Лыжня России-2015
8 февраля - в единый для жителей всей России день, несмотря на неблагоприятные прогнозы погоды, на лыжной базе «Старт» состоялась «Лыжня России-2015». Желающих поучаствовать в лыжной гонке с каждым кодом становится всё больше, что, конечно, очень хорошо, если бы не один нюанс - нехватка инвентаря. И речь не только о фирменных шапочках; некоторым не досталось лыж. На этот раз на старт вышли около 300 нижнеамурцев: мужчин, женщин, юношей, девушек, мальчиков и девочек. Им предстояло преодолеть дистанции от одного до пяти километров. Ветераны этого вида массового спорта, некоторым из которых уже за 80 лет, стали ярким примером для начинающих. Самой юной участнице гонок оказалось всего 3 с половиной года. А сколько азарта и задора было в её глазах!
Едва закончилась гонка, как пошёл снегопад. Но это ничуть не умалило радости победителей, которые под бурные аплодисменты болельщиков и других участников соревнований получили заслуженные награды. В целом, зимний праздник спорта завершился успешно, ещё раз подчеркнув, что популярность лыжного спорта среди жителей нашего района только растёт.