Коммунальные услуги не в норме

Тип: статья

Российское правительство решило отказаться от введения так называемых социальных норм потребления воды, тепла и газа — из-за недостаточного количества счетчиков у населения.

«В сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг, — говорится в справке к распоряжению, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. — Для установления социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии».

В июле 2013 года Дмитрий Медведев подписал постановление о введении социальной нормы потребления электроэнергии. По замыслу авторов реформы, если потребитель вписывался в пределы соцнормы, то оплачивал электроэнергию по низкому тарифу. Киловатты, потребленные сверх нормы, должны были оплачиваться по более высокому тарифу.

В пилотных регионах, на которых решили опробовать нововведение, ежемесячная соцнорма была установлена на следующих уровнях: Владимирская область — 50 кВт.ч/чел, Нижегородская область — 50 кВт⋅ч/чел., Забайкальский край — 65 кВт⋅ч/чел., Красноярский край — 75 кВт⋅ч/чел., Ростовская область — 96 кВт⋅ч/чел., Самарская область — 150 кВт⋅ч/чел., Орловская область — 190 кВт⋅ч/чел.

Эксперимент породил протесты в регионах. Например, соцнорма в Нижегородской области была установлена на одном из самых низких уровней — 50 кВт⋅ч. Особенно реформа ударила по одиноким пенсионерам, рассказал «Русской планете» секретарь Нижегородского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров.

«Обращались граждане с жалобами на то, что им приходилось экономить буквально на самом насущном — приобретать самые маломощные лампочки, пенсионеры выключали холодильники на летний период. Как показала практика, 50 кВт⋅ч — это в полтора-два раза меньше, чем самый минимум, который может позволить себе одиноко проживающий гражданин», — пояснил коммунист.

«Недавно регионам дали право самим определять соцнорму, но у нас эти цифры никак не поменялись. Поэтому сейчас мы снова внесли в Заксобрание обращение к руководству страны с просьбой вообще отменить само понятие существующей социальной нормы. Нужно регулировать тарифы на электроэнергию и создавать льготные условия для наиболее незащищенных категорий граждан и субсидировать их дополнительно», — говорит Егоров.

Введение соцнормы на потребление электроэнергии, утверждали авторы реформы, необходимо для того, чтоб избавить нашу промышленность от бремени перекрестного субсидирования. По мнению депутата Егорова, проблему эту решить не удалось. «Другой формулировкой была забота о малоимущих, но для них это оказалось только проблемой», — добавил Егоров. Как считает коммунист, введение социальной нормы пролоббировали энергетические монополисты.

Почему власти отказались от соцнорм

«Идея внедрения социальных норм потребления услуг ЖКХ была внедрена совсем недавно и при этом была прописана очень сыро. Возникало огромное количество вопросов, кому это выгодно: не заинтересованы были и жители домов, и предприятия ЖКХ, обслуживающие эти дома. Потому отмена данного проекта является вполне логичным и обоснованным действием», — считает эксперт «БКС Премьер» Антон Шабанов.

По мнению ведущего юрисконсульта Фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, власти решили заморозить введение соцнорм, увидев, что эта реформа вызывает протесты граждан.

 «Названная причина отмены — отсутствие приборов учёта вполне логичная. Вместе с тем, возможно, что у властей уже есть информация о том, как проходит эксперимент по внедрению социальных норм энергопотребления в ряде регионов, и, не исключено, что полученный опыт — негативный», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Введение социальных норм потребления услуг ЖКХ не стоит воспринимать только как способ получить с населения больше денег, считает Баранов. «Если нормы энергопотребления будут введены по всей стране, то они станут хорошим стимулом для потребителей начать экономить, поводом изменить свои привычки. В России действуют программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, и пока их реализация идёт не теми темпами, которыми хотелось бы, — добавляет эксперт. — Вряд ли россиянам стоит ждать отмены социальных норм потребления совсем, но вероятность того, что это будет сделано весьма деликатным образом для большинства из них, весьма высока. В таком развитии событий заинтересованы и региональные власти, и федеральные, так как они вряд ли хотят роста социальной напряжённости в стране».

Для чего нужна социальная норма

«Социальные нормы необходимы в первую очередь для экономии ресурсов, но для населения это еще одно обременение в виде дополнительных расходов, — считает начальник отдела по сопровождению деятельности ТСЖ, УК, ЖСК консалтинговой компании HEADS Артем Колчин. — При введении социальных норм пострадают наименее защищенные слои населения — многодетные семьи, пенсионеры, малоимущие, которые и в современных реалиях не всегда в полном объеме оплачивают коммунальные услуги».

По мнению Колчина, социальная норма — это просто «замаскированное повышение тарифа», потому что за разницу, которая превышает норму, пришлось бы платить больше.

Постановление о предоставлении коммунальных услугу для собственников содержит длинную инструкцию с множеством положений и разнообразных формул расчета.

«Человек вообще не понимает, за что он платит. Даже если люди экономят, они все равно получают огромные счета за ЖКУ. Если на сложности расчетов наложить еще и соцнормы с разными тарифами, будет еще хуже», — уверен ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

«Пожилые люди, у которых нет посудомойки или даже стиральной машины, тратят гораздо меньше по сравнению с обладателями разной бытовой техники. Кто установит грань соцнормы? Берут среднее значение. Насколько нужно увеличить или уменьшить ставку тарифов? Если сделать такие "отсечки" по объему и тарифу, они всегда дадут переплату. В итоге энергоснабжающие организации получат незаработанные деньги. Энергетики выступают за введение соцнормы, потому что уверены, что могут установить так отсечки, что у них будет незаработанная прибыль», — рассуждает Гордеев.

Опыт других стран

«Во многих странах Европы действуют социальные нормы, которые вынудили людей идти на крайние меры — мойка посуды раз в день, покупка современной бытовой техники меньшего потребления — полная экономия коммунальных ресурсов», — отмечает эксперт HEADS.

Зарубежный опыт технически совпадает с российскими предложениями, но логически полностью противоположен. «Например, во Франции социальная норма по электричеству немного превышает среднее потребление по стране. Данная норма была введена в целях экономии электричества потребителями, в качестве одной из мер энергоэффективности, — рассуждает эксперт "БКС Премьер". — Следуя той же логике, получается, что российские нормы вводились для увеличения конечных сборов за потребляемые услуги, потому что по факту они были ниже среднего уровня потребления домохозяйствами в России».

По материалам сайта Институт экономики города