Отныне школа носит имя Г.И. Щедрина, одного из самых известных советских подводников, командующего Камчатской военной флотилией, писателя.
В 1941 году, как раз в канун Великой Отечественной, молодой капитан-лейтенант Щедрин был назначен командиром строящейся подводной лодки С-56, впоследствии ставшей под его командованием гвардейской. В сентябре 1942 года лодка была перебазирована с «тихого» Тихоокеанского на воюющий Северный флот. Это навсегда вписано в анналы советского подводного флота: лодка под командованием Щедрина в составе специального отряда других подводных кораблей совершила беспримерный переход через девять морей и три океана, оставив за кормой свыше 17 тысяч миль.
На Северном флоте новенькая С-56 с великолепно обученным экипажем под командованием Григория Ивановича Щедрина совершила восемь боевых походов, потопила 10 и повредила четыре вражеских корабля общим водоизмещением около 85 тысяч тонн. Лодка была на особом счету у гитлеровских вояк: когда по агентурным данным (увы, шпионы в советских заполярных базах тоже были) до них доходила информация, что в море вышла лодка под командованием Щедрина, всем фашистским кораблям и судам, находящимся в море, приходили по радио особые указания: быть предельно внимательными. Но, несмотря на это, Щедрин все топил и топил вражеские транспорты и боевые корабли...
Несколько раз, после страшных атак глубинных бомб, ему приходилось идти на хитрость: в торпедные аппараты загружалась промасленная ветошь, банки с дизельным топливом, даже предметы обмундирования моряков – и все это выстреливалось воздухом в море. По всплывшим на поверхность «останкам» фашисты делали вывод, что С-56 потоплена и радостно докладывали об этом командованию. Атаки глубинными бомбами, естественно, прекращались. Но С-56 через некоторое время выходила к вражеским судам совершенно с другой стороны и опять атаковала!
В 70-е годы прошлого века отставной немецкий подводник, штурман одной из субмарин Кригсмарине, Хельмут Кранк, писал в своих воспоминаниях, что эту советскую лодку считали своеобразным привидением: она появлялась всегда именно там, где ее меньше всего ждали. За ней охотились и фашистские сторожевики, и субмарины, и плавучие батареи, но все было бесполезно. Когда Кранк однажды доложил своему командиру, что советская лодка «в очередной раз» потоплена, но она появилась на позиции снова и совершенно с другой стороны, его до самого конца войны понизили в звании до лейтенанта...
А советский корабль продолжал сражаться, выходя победителем в, казалось бы, самых безвыходных ситуациях. 31 марта 1944 года лодку наградили орденом Красного Знамени, а 23 февраля 1945-го присвоили звание гвардейской. Ну, а ставший к тому времени капитаном II ранга Григорий Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он не оставил подводный флот, успешно продолжал службу. В 1954 году Григорий Иванович закончил Военную академию Генерального штаба, был командующим Камчатской флотилии.