Газета «Известия». В тарифы ЖКХ хотят включить услугу «умного» дома

Тип: статья

Учесть в расходах

Сегодня без собраний собственников расходы на обслуживание «умных» систем в домах добавить к плате за коммуналку невозможно, объяснил «Известиям» руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик.

— Так называемый муниципальный тариф за обслуживание многоквартирного дома не предусматривает расходов на обслуживание «умных» систем, например видеонаблюдения, мобильного приложения жильца, — сказал он.

В нормативы тарифов предложили включить услугу «умного» дома. Это касается зданий, где системы установлены девелопером на этапе строительства. Такую инициативу в Минстрой, Минпромторг, Минцифры направили НОЗА совместно ЕРЗ.РФ, также в авторах Лаборатория цифровизации жилья и АНО «Умный дом». На законодательном уровне предлагается утвердить единые стандарты таких технологий, следует из обращения, с которым ознакомились «Известия».

В ответе, который пришел ЕРЗ.РФ и НОЗА от Минцифры, говорится, что ведомство поддерживает дальнейшую проработку предложений. С копией этого документа «Известия» также ознакомились. Редакция направила запросы в Минцифры, Минстрой и Минпромторг.

Зачастую невозможно собрать кворум для общего собрания, и тогда приходится демонтировать полезные «умные» системы, рассказал Кирилл Холопик. Будет логичным, если закон разрешит автоматически делать надбавку к тарифу для «умных» домов в зависимости от их класса. При этом жильцов нужно информировать о повышенном тарифе на стадии покупки квартиры, считает он.

— Ежемесячное обслуживание минимального пакета «умного» дома класса Е может уложиться в 50 рублей в месяц с квартиры. Но если говорить о классе С, то это уже ближе к 300 рублям в месяц. Более высокие классы А и В могут стоить порядка 3 тыс. рублей в месяц, — подсчитал руководитель спецпроектов ЕРЗ.РФ Александр Король.

Согласно методологии ЕРЗ.РФ, предусмотрено пять классов «умного» дома — A, B, C, D и E, при этом А — наивысший класс, E — начальный. Чем выше класс, тем больше жилой комплекс оснащен функционалом «умных» систем.

При внедрении отдельных сервисов (домофон, шлагбаум во дворе, видеонаблюдение) удорожание платежа может составлять от 5 до 15% в зависимости от количества жильцов, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Установка же оборудования, способствующего повышению энергоэффективности объекта, наоборот, может привести к экономии на ЖКХ до 20%, отметил он. Это, например, автоматизированная система контроля и учета электроэнергии или узлы погодного регулирования подачи тепла в дом, добавил эксперт.

Поскольку системы «умного» дома позволяют в том числе экономить на расходах на свет и отопление, значит, роста стоимости услуг ЖКХ за счет включения новой услуги ожидать не стоит, считает президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

Давно в норме

Поддержание работоспособности установленных систем «умного» дома требует привлечения квалифицированного персонала или профильных компаний, добавил генеральный директор Лаборатории цифровизации жилья Кирилл Захарин. Для этого и необходимо своевременно закладывать соответствующие расходы в тариф на управление и эксплуатацию зданием.

По словам Кирилла Захарина, зачастую для построенных домов управляющую организацию выбирают с участием застройщика. В этот момент и необходимо предусмотреть расходы на эти услуги, а также вести с собственниками жилья разъяснительную работу.

— Цифровизация процессов управления многоквартирного дома и пользовательских сценариев позволит повысить прозрачность отрасли, уровень удовлетворенности пользователей и оптимизировать расходы, — считает он.

Системы «умного» дома давно стали нормой практически во всех сегментах жилья, и внедрение единых стандартов на законодательном уровне — это назревшая необходимость, сказал Александр Ручьев. Именно разработка и утверждение стандартов должны стать первым шагом на пути внедрения этой инициативы, добавил он.

— К этой работе надо привлечь профессиональное сообщество — тех, кто имеет практический опыт разработки, внедрения и управления такими системами. Имея стандарты, можно будет рассчитать тарифы для систем «умного» дома для централизованного их включения в расходы ЖКХ, — считает он.

«Умный» дом включает множество направлений, в том числе обеспечивающие безопасность проживания, которые необходимы в многоквартирных домах, сказала эксперт общественного совета при Минстрое, директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

При этом открытым остается вопрос о программном обеспечении, отметила член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян. В этом вопросе не обойтись без соответствующего правового регулирования со стороны законодателя. Иначе неизбежно будут споры о правовом режиме такого оборудования и обоснованности платежей, пояснила она.

— Сегодня в законодательстве есть только два вида услуг ЖК для собственников: жилищные и коммунальные. Будет правильно ввести еще третий вид — цифровые, куда перенести все то, что связано с IT-сектором, — считает Павел Склянчук.

По мнению независимого эксперта в сфере ЖКХ Егора Клопенко, сейчас первоочередная задача — снизить стоимость жилья и сделать его более доступным, а не изначально установить более высокие цены на дальнейшее обслуживание дома. Лучше упростить проведение собраний по таким вопросам для собственников и управляющих компаний, согласен гендиректор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев.

Источник: Газета "Известия"